Неделя Боровского района
Боровскому району подбросили чуму. 200 свиней забили и сожгли из-за чужой алчности
Ситуация
14.10.2021

На прошлой неделе Боровский район столкнулся с угрозой распространения на его территории африканской чумы свиней. В обнинском СНТ «Электрон», расположенном рядом с деревней Мишково, были обнаружены трупы двух свиней, зараженные АЧС. Из-за этого 15-километровую зону, в которую попадает и часть боровской территории,  взяла на особый контроль местная ветстанция, а в радиусе 5 километров, в который попало четыре деревни, было истреблено 210 животных, общим «живым» весом в более чем 4 тонны.

Проведя два дня вместе с ветеринарами, мы расскажем вам, чем оборачивается жажда наживы и беспечность людей.

 

ОЧАГ

Со вспышкой АЧС Боровский район за свою историю сталкивается впервые и то, можно сказать, в «косвенном» виде. В пятницу, 8-го октября, на контейнерной площадке в СНТ «Электрон», относящегося к территории Обнинска, жители обнаружили туши двух свиней. Приехавшие на место ветеринары взяли биоматериал и установили - причиной смерти животных стала АЧС. Территория подверглась санобработке, а тела были сожжены и захоронены с соблюдением мер безопасности.

Кто именно привез сюда зараженные туши, так и не выяснили. Одни жители кивали на таинственную красную машину, другие на обитателей цыганского поселка, но это уже дело полиции.

Угроза распространения чумы нависла не только над Обнинском, но и деревнями Мишково, Кабицыно, Маланьино и Кочетовка Боровского района. А вместе с ней вступили в силу и меры по противодействию - безжалостные, но необходимые.

 

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ

Самой страшной мерой, применяемой к 5-километровой зоне, является так называемое отчуждение свиней. В данном случае за этим понятием скрывается убой всего поголовья животных на территории вне зависимости от их здоровья, породы и возраста. Владельцы хрюшек получат компенсацию исходя из живого веса питомца - точную сумму еще предстоит установить, но она точно окажется не меньше, чем 155 рублей за килограмм.

Всего в четырех деревнях Боровского района попавших в «красную зону» было установлено 3 места содержания животных, и 12-го октября начался процесс усыпления поголовья. Важным нюансом является как раз способ умерщвления свиней, а именно укол специальным токсином, чтобы избежать разбрызгивания крови, неизбежного в других случаях.

Сначала сотрудники ветслужбы в сопровождении техники, предоставленной главой администрации СП «Совхоз Боровский», направились в деревню Кабицыно, где располагалось 2 из 3 хозяйств.

В первом усыпить пришлось четырех хряков. Задача вроде не такая и масштабная, но учитывая, что самый большой кабанчик весил аж 200 килограмм, ветеринарам пришлось изрядно попотеть, чтобы перенести животное, которое даже после смертельного укола продолжало из последних сил брыкаться и цепляться за жизнь.

В данном случае, если отбросить в сторону мораль, владельцу можно сказать повезло. Мясо хряка в пищу не употребляется из-за своего специфического запаха и вкуса, поэтому продать его, да еще в таком объеме, точно бы не вышло.

А вот в случае со вторым хозяйством на этой территории все было гораздо сложнее.  Здесь держали свиней вьетнамской породы, которые больших размеров не достигают, зато число голов вышло аж 205, от взрослых особей до крохотных поросят.

Еще одно животное изъяли в цыганском поселке деревни Мишково. По информации ветеринаров, здесь содержалось 6 свиней, но еще двух уже успели забить, а остальных найти так и не удалось даже при подомовом обходе.

- Это страшная мера, но необходимая. В данном случае мы защищаем экономику области и сельскохозяйственный сектор. Делать анализы бесполезно из-за очень быстрого течения заболевания - сегодня здоровая свинья может завтра оказаться угрозой для всего поголовья и распространить вирус дальше. Поэтому в законе четко прописана данная мера. Тем более, что методов лечения или вакцин от АЧС до сих пор не существует, - отмечает руководитель боровской ветстанции Анастасия ЛОКТИНА.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Необходимость в столь жестких мерах понятна, но с другой стороны видеть их воплощение не на бумаге, а на деле - зрелище не для слабонервных. Я не считаю себя сентиментальным человеком, но глядя как крохотный поросенок перед тем как получить смертельный укол до последнего жмется к уже испустившей дух матери, удержаться от эмоций непросто.

Еще более сложные чувства испытывали и владельцы живности. Так, 200-килограмовый кабанчик для своего владельца стал другом, как собака - приходил к нему посмотреть в глаза, почесать бочок. Второй же заводчик и вовсе признался, что уже пару лет не забивает свиней для своего стола, потому что к ним сильно привязалась дети, наотрез запретившие это делать. И эти человеческие эмоции вряд ли сможет перекрыть даже солидная денежная компенсация.

Немногим легче и ветеринарам. Люди, которые в обычные дни делают все, чтобы спасти попадающих к ним животных, вынуждены были стать их палачами. Конечно, за годы работы у них как и у всех врачей вырабатывается своя защитная реакция, так называемая профессиональная деформация, но даже с учетом этого справиться с эмоциями нелегко.

- Конечно, это сложно по-человечески. Одно дело, когда свинью растят на убой, изначально себя готовят к мысли, что через определенное время ее надо будет забить. Даже на это люди иногда специально настраиваются заранее. А здесь, когда здоровых и совсем маленьких поросят, еще жизни не видевших, нужно усыплять - совсем другое.  Просто в какой-то момент начинаешь механически выполнять работу, потому что так надо. В таком случае приходится эмоции внутри себя отодвигать на другой план, - поделился своими чувствами один из сотрудников ветстанции.

Но глядя на то, как ковш экскаватора грузит в кузов самосвала пару десятков еще час назад здоровых и невредимых свиней, все равно невольно задаешься вопросом - стоит ли оно того?

 

ЦЕНА ОШИБКИ

Если посмотреть на хронологию и причины вспышек АЧС на территории области, то становится понятно, что большей частью переносчиками чумы являются дикие кабаны, поголовье которых в этом году заметно разрослось.

Вот только на подсобные хозяйства заболевание проникает зачастую вовсе не по вине диких зверей, а из-за умысла самих свиноводов, допускающих открытый выгул своих животных. Скрещивая домашнюю свинью с кабаном, можно получить много выгоды, ведь потомство вбирает в себя сильные стороны обоих видов - мясо у поросят будет менее жирное, к тому же от лесных предков они получают более крепкий иммунитет, а от домашних - быстрый набор веса.

Но в данном случае подобная выгода имеет свои риски, которые в Боровском районе вылились в огромный костер из покрышек недалеко от древни Мишково, на котором сожгли 210 абсолютно здоровых свиней общим весом более чем в 4 тонны. А в  Кировском районе усыпить, по разным оценкам, придется от 16 до 20 тысяч животных! Также такие крупные пищевые предприятия как «Инвест-Альянс» или «Обнинский колбасный завод», попавшие в зону наблюдения, могут понести миллионные убытки из-за проблем с сырьем и реализацией своей продукции.

И все это случилось лишь потому, что кто-то, стремясь к личной выгоде, решил не задумываться о последствиях.

 

КАК В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ?

В понедельник, 11-го октября, после того как было подтверждено возникновение очага АЧС, в администрации Боровского района прошла традиционная планерка. На ней возглавляющий исполнительную власть Николай КАЛИНИЧЕВ подчеркнул для коллег всю серьезность ситуации.

- Африканская чума свиней - это большой риск для нашего сельского хозяйства, поэтому реакция на эту угрозу должна быть быстрой и четкой, практически как в военное время, - отметил Николай Александрович.

Однако несмотря на четкий посыл Калиничева на деле чиновники показали себя не слишком слаженно. По большей части вся тяжесть исполнения необходимых мер легла на сотрудников боровской ветстанции и ее балабановского отделения. Ветврачи не только усыпляли, взвешивали, грузили свиней, но и занимались многими другими вещами - например, следили за подготовкой места для сжигания тел и самостоятельно раскладывали бревна и горючие материалы, хотя это как раз не входит в их задачи.

Местные власти, конечно, внесли свой вклад в решение проблемы - например, нашли и предоставили необходимую технику, без которой сложно было бы провернуть всю операцию. Но вот решение сопутствующих вопросов оставалось без должной оперативности. Так, например, за 12-е октября так и не смогли подготовить площадку для сжигания, а необходимый для разгрузки туш экскаватор без разрешения не мог выехать на федеральную трассу из-за своих габаритов. Попытки решить эти вопросы превратились в круговерть телефонных звонков, а в результате убитые свиньи целую ночь пролежали под присмотром видеокамер, прежде чем их отправили на костер.

Конечно, АЧС для района беда новая, и разбираться с ней чиновники еще не приноровились. Но если бы речь действительно шла о военном времени, то сдержать гипотетического «врага» у нас бы точно не вышло.

 

ХРОНОЛОГИЯ ВСПЫШЕК АЧС В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 2021-М ГОДУ

3.02. - зафиксирован первый очаг АЧС на территории региона в подсобном хозяйстве Ферзиковского района.

8.05. - сообщается о втором очаге АЧС в Ферзиковском районе. В этот раз вирус обнаружен в телах падших кабанов в лесном массиве.

1.07. - по результатам проведенных исследований чума свиней обнаружена в телах животных умерших на одном из подсобных хозяйств Юхновского района.

3.07. - второй очаг в Юхновском районе, в этот раз на огороженной территории у лесного массива.

13.07. - первый случай выявления АЧС в одном из хозяйств Дзержинского района.

14.07. - второй очаг в Дзержинском районе и подтверждение АЧС у кабана, добытого в Хвастовичском районе.

17.07. - фиксация еще одного случая в Хвастовичском районе - из 9 добытых кабанов у 4 подтвердилась АЧС.

21.07. - новый случай смерти свиньи от чумы в Дзержинском районе.

23.07. - у кабанов, добытых на территории Износковского и Козельского районов, подтвержден диагноз АЧС.

28.07. - найден еще один зараженный кабан в Износковском районе.

4.08. - зараженный АЧС кабан застрелен в Ульяновском районе.

8.10. - подтверждены случаи заражения АЧС в СНТ «Электрон» в Обнинске, а также на одном из предприятий Кировского района.

 

ОТКУДА «НОГИ»

Африканская чума свиней - относительно новая болезнь, с которой человечество столкнулось лишь в начале 20-го века.   Случилось это на закате эпохи колониализма, когда многие европейские землевладельцы, занимавшиеся фермерством в Африке, пробовали внедрить в местную экосистему домашних свиней, которым от их местных собратьев и передалась чума.

Первые вспышки АЧС в Европе случились в Испании и Португалии, а затем болезнь превратилась в серьезную угрозу для поголовья по всему миру.

Поделиться