Неделя Боровского района
Взять на контроль. Экологические проблемы балабановцам придется решать самостоятельно
Проблема
21.10.2021

В этом году в Калужской области наконец в полную силу заработала система мониторинга чистоты атмосферного воздуха. Расположенные в проблемных местах датчики в режиме онлайн передают информацию о загрязнениях, вот только получаемых сигналов для наведения порядка явно недостаточно.

Примером тому может служить Балабаново, где жители жалуются на неприятные запахи и дым, идущий со стороны промзоны.  Для того чтобы разобраться с их источником городские власти сначала стали проводить рейды, а сейчас готовятся ввести постоянный контроль над ситуацией через работу своей экологической комиссии.

 

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Проблема с выбросами в Балабанове в том виде, в котором она существует сейчас, обострилась еще в середине августа. Тогда жители района «Балабаново-Сити» и прилегающих территорий пожаловались на неприятный запах, который стал появляться все чаще.

Вообще, с чистотой воздуха у города история очень непростая. Свою лепту в неё внесли и «СОЮЗ-Центр», и долгое время работавшая станция по сортировке мусора, а теперь эстафету по «народной ненависти» принял «Фрилайт», на который и грешат жители.

По мнению горожан, предприятие стало экономить на фильтрации своих выбросов, а они из труб завода идут очень часто, как в дневное, так и в ночное время.

О своих наблюдениях и недовольствах балабановцы регулярно сообщают в социальны сетях и даже обращались к губернатору региону Владиславу ШАПШЕ на его страничке в «ВКонтакте». В свою очередь в администрации района ситуация также регулярно становится поводом для обсуждения, вот только решить проблему это никак не помогает.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Честно сказать, за прошедшие два месяца, на еженедельных планерках балабановские выбросы выносили на рассмотрение раза три, при этом каждое такое обсуждение почти дословно повторяет предыдущее. Например, глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ уверяет в том, что «Фрилайт» не может быть источником выбросов. Так было на планерке 23-го августа, и повторилось уже на этой неделе.

- Я почти уверен, что выход на предприятие подтвердит его непричастность к этой проблеме. Сам бывал там неоднократно и могу сказать, что технический цикл на нем не предполагает какого-либо сжигания и негативного воздействия. Клубы пара, которые выходят из труб после сушки глины, являющейся основным сырьем, безвредны. Визуально, конечно, валящий из труб пар выглядит не очень приятно, но угрозы он не несет, - отметил Николай Александрович.

Также Калиничев выразил уверенность, что рядом с предприятием, скорее всего, располагается какая-нибудь полулегальная контора по приему цветмета, или занимающаяся другой подобной деятельностью, на территории которой и происходит сжигание, беспокоящее жителей. А трубы «Фрилайта» просто очень сильно бросаются в глаза и являются самым очевидным вариантом для человека со стороны.

Звучит логично, но отделаться от чувства дежавю все равно не получается. Каждый раз Николай Александрович выступает в защиту предприятия, отмечая, что неоднократно на нем бывал. Затем обсуждается возможность того, что рядом находится некое другое производство, загрязняющее воздух, потом поднимается вопрос о необходимости организовать совместный выход на «Фрилайт», чтобы развеять опасения жителей и все. На этом обсуждение заканчивается, чтобы почти в том же виде повториться через пару недель.

Хотя в этот раз несколько новых деталей к обсуждению все-таки добавилось. Например, одной из возможных причин неприятного запаха и дыма на прошлой неделе могло стать сжигание свиных туш в районе Мишково, проводившееся в рамках борьбы с АЧС.

То, что чиновники не игнорируют проблему, конечно, хорошо. Но за два месяца обсуждения одного и того же уже можно было бы перейти от слов к действиям! Например, поискать ту самую фирму, что, по их мнению, стоит за всеми неудобствами жителей, тем более, что вопрос о необходимости навести порядок среди контор по приему металла тоже обсуждается с середины лета, но пока также не сильно продвинулся с мертвой точки.

 

СВОИМИ СИЛАМИ

В результате, надеяться на перемены горожанам стоит разве что в результате работы городских властей, которым приходится принимать меры, поскольку именно они в первую очередь сталкиваются с жалобами населения.

- Факты наличия черного дыма действительно есть. В свою очередь на «Керамике будущего» нас убеждают, что у них никаких выбросов нет, но обращений от жителей меньше не становится.  Мы уже направили обращение в Росприроднадзор  с просьбой провести проверку на трех наших предприятиях - «СОЮЗ-Центре», лыжной фабрике и «Фрилайте». Ждем, когда эти выходы на место нам согласуют, - рассказал глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

Получается, что столь долго обсуждаемый выход на завод все-таки состоится. Вот только принесет ли это какую-то пользу - вопрос риторический. Ведь даже если предприятие и правда ответственно за все выбросы, то все эти процессы в течение одного визита проверяющих можно будет остановить или замаскировать, чтобы все вернуть на круги своя после отъезда комиссии.

Куда эффективнее выглядит то, что местные власти начали проводить рейды, которые уже помогли пресечь несколько случаев сжигания различного мусора. Более того, на этой неделе Галкин дал поручение своему заместителю Александру КОЗЛОВУ возродить в городе экологическую комиссию, которая как раз и будет заниматься подобными инцидентами и каждые две недели предоставлять главе отчет о проделанной работе.

Удастся ли муниципалитету своими силами решить проблему экологии в городе, сказать сложно. Но его действия куда весомее, чем идея с экскурсией для жителей.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться