Неделя Боровского района
Система безопасности. Администрацию Балабанова и полицию испытывают на прочность
Проблема
21.10.2021

Для жителей Боровского района безопасность - это ежедневная потребность, гарантирующая им спокойную жизнь на своей территории. Для органов правопорядка - работа, по которой население в первую очередь и оценивает качество службы полиции. Ведь убийства, кражи и прочие правонарушения в доминирующем большинстве носят частный характер, тогда как спокойствие на улицах городов и сел касается каждого из нас.

Текущий октябрь стал лакмусовой бумажкой, проявившей оперативность работы силовиков и готовность местных органов власти помогать им. Но именно два резонансных происшествия, друг за другом произошедшие на территории Балабанова, поставили во главу угла не скорость реакции на ЧП, а создание условий для их недопущения.

 

БОЛЬШОЙ «МАХЫЧ»

Текущий октябрь богат на громкие происшествия на территории Боровского района, и 17 октября случилось второе из них. Вечером этого воскресного дня полицейские начали масштабную операцию по выявлению лиц, ставших участниками массовой драки в балабановском сквере Победы. Забегая вперед,  скажем, что к утру следующего дня в местное отделение ОМВД было доставлено 93 человека, причастных к рукопашной схватке, попавшей в объективы камер наружного наблюдения и регистраторов проезжавших мимо автомобилистов.

Подобный массовый «улов» граждан ближнего зарубежья в практике нашей полиции случался уже не раз. Однако прежде он был сопряжен с работой по линии миграционного законодательства.  А тут - откровенная уголовка, причем посреди бела дня и на виду у всего города. Так что поимка участников на сей раз стала настоящим делом чести для органов правопорядка.

Изначально конфликт носил частный характер, поскольку возник между двумя гражданами Узбекистана - работниками предприятия «Итера». Мужчины сначала «зацепились языками» на почве личной неприязни прямо на работе, а потом, собрав группы поддержки, явились на «стрелку» в сквер Победы.

По словам очевидцев, которые и вызвали полицию, общее число толпы превысило сотню человек, но непосредственно в драке приняли участие около сорока из них. Такого массового побоища старожилы не припомнят даже в лихие девяностые, хотя в то время Балабаново трудно было назвать оплотом безопасности.

Несмотря на массовость, сама драка длилась недолго. Понимая, что конфликт не остался незамеченным, все его участники быстро разбежались до приезда полиции. Однако стражи порядка по камерам видеонаблюдения оперативно вычислили машину одного из участников ЧП, после чего установили и личности большей части остальных мигрантов. Как уже говорили ранее, к утру в ОМВД по Боровскому району разбирались со степенью вины 93 драчунов, одновременно продолжая оперативно-розыскную работу по поимке скрывшихся.

В понедельник по факту произошедшего полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Вряд ли ошибемся, если предположим, что в процессе следствия появятся обвинения и по другим статьям уголовного и административного кодексов.

 

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Двумя неделями ранее в том же сквере Победы произошло первое резонансное происшествие с участием иностранцев. Тогда трое молодых людей грелись у Вечного огня. Их оперативники тоже быстро вычислили, а девушка, сделавшая им замечание и придавшая огласку этому инциденту, получила благодарность за активную гражданскую позицию от губернатора Калужской области Владислава ШАПШИ.

Последнее ЧП стало наиболее масштабным, но вряд ли боровские полицейские получат за скорость реакции аплодисменты от своего руководства, поскольку они всего-навсего выполняли служебные обязанности. Зато жители района положительно оценили оперативность органов правопорядка, хотя добрые комментарии в соцсетях и смешались с потоком вопросов: как такое вообще могло произойти в центре города белым днем, и какие меры приняты, чтобы подобного не случилось впредь?

Вопрос «как?», пожалуй, носит риторический характер, поскольку он лежит в плоскости миграционной политики государства и заинтересованности бизнеса в дешевой рабсиле. И его решение вновь отсылает к позиции введения жестких мер контроля в отношении трудовых мигрантов и ответственности работодателей за такую экономию ради своей прибыли.

А вот над мерами, позволяющими надеяться на предотвращение подобных ситуаций впредь, в рамках своих ограниченных полномочий администрация с ОМВД уже работает.

 

КАК ДОМА?

После скандала с Вечным огнем администрация города пообещала усилить освещение сквера Победы и видеонабюдение. Однако такие меры требуют времени и дополнительного финансирования, поскольку это не тот случай, когда достаточно вкрутить лампочку. По сути, все это предусмотрено программой «Безопасный город», над которой муниципалитет, как чуял, начал работать еще летом, чтобы заложить на нее деньги в расходной части бюджета 2022-го. Но ждать следующего года уже недопустимо опасно, а потому местные органы власти ищут ходы в сегодняшних условиях.

Как рассказал глава администрации Сергей ГАЛКИН, который  в начале недели обсудил алгоритм действий с начальником полиции общественной безопасности Муратом МАШРАБОВЫМ, на сквер Победы направят дополнительные камеры, заведя их на пульт своей диспетчерской службы. Совместно с ОМВД будет усилено патрулирование общественных территорий с привлечением Добровольной народной дружины. К слову, количество участников ДНД глава администрации готов увеличить, тем более, что депкорпус еще весной текущего года обещал поддержать увеличение финансирования такого добровольчества. Поэтому, если среди боровчан есть желающие заняться за вознаграждение общественной работой, то они могут заявить о себе в отдел социальной политики администрации.

Отметим, что сегодня Балабаново наиболее «зрячий» город Боровского района. Здесь система видеонабюдения охватывает все новые общественные территории, въезды в город (это была рекомендация полиции в прошлом году, которую муниципалитет осуществил в текущем) и улицы. Программа «Безопасный город», которую разрабатывают в тесном сотрудничестве с ОМВД, добавит обзора «слепым» зонам и дворам, поскольку к ней планируют подключить  собственников многоквартирных и частных домов, а также предприятия города. Но это перспектива, и только такие меры не в состоянии решить все проблемы безопасности.

А пока, по имеющейся у нас информации, образовательные учреждения города ужесточили передвижение учащихся, запретив покидать здание школы между уроками. Вероятно потому, что внутри детям точно гарантирована безопасность.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться