Неделя Боровского района
Призрак прошлого. Тимашовский полигон даже после закрытия несет угрозу окружающей среде?
Экология
21.10.2021

Долгожданное закрытие тимашовского полигона стало одним из главных событий прошлого года. Работавшая аж с 1986-го свалка для местных жителей превратилась в серьезный раздражитель по многим причинам, среди которых главной стал вред окружающей среде.

Следующим шагом после прекращения работы должна стать рекультивация объекта, но разработка проекта несколько затянулась, и боровчане начали переживать: не превратится ли процесс восстановления участка в такую же эпопею, как прекращение работы полигона?

Случившееся же в начале месяца происшествие с утечкой некой жидкости, которую сразу же посчитали фильтратом, на прилегающие территории вызвало настоящую бурю в социальных сетях. Благо оперативная реакция региональных властей и контролирующих органов помогла взять ситуацию под контроль, а также пролила свет на будущее этого злополучного участка.

 

ЗАКРЫТ, НО ПОДТЕКАЕТ

Жизнь рядом с мусорным полигоном сложно назвать приятным соседством по многим причинам. Здесь и неприятный запах, и привлечение диких животных и вредителей и даже плачевное состояние прилегающих проезжих частей. Не говоря уже о вреде, который подобный объект наносит окружающей среде.

Все это долгие годы было печальной реальностью для жителей деревни Тимашово и окрестных СНТ, которым оставалось только терпеть существующую под боком свалку. Ведь несмотря на все минусы, этот объект был необходим не только Боровскому району, но и всему северу Калужской области.

Все изменилось в прошлом году, когда долго ходившие разговоры о закрытии полигона наконец-то воплотились в реальность.  Начиная с июля, свалка прекратила свою работу, а на въезде в нее уложили массивный бетонный блок, чтобы ни у кого не возникло сомнений в принятом решении.

Сразу же после этого встал вопрос о необходимости рекультивации территории. Тогда говорилось о том, что завершиться этот процесс должен до 2024-го года, при этом торги планировали провести до 1-го сентября 2021-го.

Однако на деле все оказалось не так просто. Даже после своего закрытия полигон остается для экологии Боровского района «пороховой бочкой», и случившийся 5-го октября инцидент тому наглядное подтверждение.

НА КОНТРОЛЕ

Как становится ясно из ответа, полученного по запросу нашей редакции от регионального Минприроды, утечку темной жидкости обнаружили боровские лесники.

- Специалистами ГКУ КО «Боровское лесничество» 05.10.2021 года проведено выездное обследование лесного участка, непосредственно примыкающего к полигону ТКО в д. Тимашово Боровского района Калужской области. В ходе выездного обследования установлено, что в квартале 85 выделах 3, 11, 16, 18, 20 и в квартале 91 выдел 2 Боровского участкового лесничества ГКУ КО «Боровское лесничество» произошел разлив жидкости темного цвета, что привело к заболачиванию и нанесению вреда лесным насаждениям, - гласит первая часть документа.

Сам по себе фильтрат представляет собой загрязненные стоки, возникающие при прохождении осадков через отходы, а также в результате их естественного разложения. Само собой, назвать полезной эту перегнившую субстанцию не повернется язык и удерживать ее в границах объекта призваны специальные рвы, в которые он и стекает, не распространяясь на окрестные территории.

Так должно быть в идеале, но на практике случаются ситуации, когда черная жижа вырывается за отведенные ей границы. Подобный случай был и в прошлом году, и вот повторился снова из-за обильных дождей в конце сентября.

Правда, как отметил возглавляющий «КРЭО» Дмитрий КОЗАКОВ, возможно, поднимать панику пока не следует.

- На данном участке, еще до того как здесь появился полигон, была болотистая местность и шла добыча торфа. Поэтому вполне возможно, что не вся эта жидкость - фильтрат, такие выводы делать преждевременно. Более точно можно будет сказать на следующей неделе, когда придут результаты анализов из независимых лабораторий, которые провели забор образцов. И уже на основании их экспертизы можно будет говорить точно, - отмечает Дмитрий Юрьевич.

Также в понедельник на место выехала специальная комиссия, среди которой были представители регионального министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, лесничества, «КРЭО», а также других причастных ведомств.

В результате были отобраны пробы грунта и воды для проведения своей экспертизы. Что же касается лесного массива, то урон ему хоть и заметен, но необходимо точно установить его объем. Этим вопросом сотрудники боровского лесничества сейчас занимаются совместно с Росреестром.

Разлив произошел в двух точках, от которых стоки распространились на расстояние, не превышающее ста метров.

К слову, в прошлом году урон от подобного происшествия был оценен в 17 миллионов рублей, и решение по этому случаю сейчас находится на рассмотрении в суде. При этом, к сожалению, в областном Минприроды отмечают, что полностью решить эту проблему можно будет только рекультивацией объекта.

- В данном случае одними надзорными мероприятиями ситуацию исправить невозможно. Безусловно, мы сделаем все, что от нас зависит, подсчитаем ущерб, назначим штраф. Но в данном случае необходима рекультивация объекта. Необходимо ликвидировать очаг, без этого, к сожалению, риск подобных происшествий никуда не денется, - отмечает начальник управления экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Иван ГЛУМОВ.

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

На первый взгляд ситуация выглядит достаточно однозначно и, казалось бы, можно со спокойной душой обвинить «КРЭО» в недостаточно ответственном отношении к своему объекту, но не все так просто.

Нельзя забывать, что сама по себе свалка существует уже 35 лет, и за это время ею управляли разные компании, например, то же обнинское муниципальное предприятие. А сейчас, по сути, именно «КРЭО» приходится своими силами разбираться с последствиями, которые вполне могли возникнуть из-за чужих недосмотров.

Например, напортачить умудрились даже при закрытии свалки. Как рассказал возглавляющий «КРЭО» Дмитрий Козаков, после окончания эксплуатации объекта не были выполнены в полном объеме необходимые технические мероприятия. Тело полигона должны были закрыть специальным глиняным покрытием как раз для того, чтобы избежать попадания туда воды. В результате этот вопрос региональному оператору пришлось решать самостоятельно уже летом 2021-го года. Помимо этого, по периметру участка был проведен ряд мероприятий по созданию дренажной системы.

Что же касается непосредственно фильтрата, то на его вывоз также был заключен отдельный договор с лицензированной для проведения подобных работ компанией.
Впрочем, вспоминая о том, что окончательно вопрос с утечками может зарыть только рекультивация, то именно дата ее начала является сегодня главным вопросом к региональному оператору.

- Еще в прошлом году нами был заказан проект рекультивации, который в настоящий момент уже готов и прошел общественные обсуждения в Боровском районе. В ноябре он будет передан на экологическую экспертизу. После ее окончания и внесения всех изменений его нужно будет направить на главгосэкспертизу, и уже после этого, по самым оптимистичным оценкам в начале 2022-го года, этот этап будет завершен. Для реализации потребуются серьезные финансовые вложения, которые можно получить, войдя в федеральный проект «Чистая страна», и тогда есть шанс, что работы начнутся уже в конце следующего года, - отмечает Козаков.

На самом деле то, что столь внушительный объем работы удалось проделать в столь сжатые сроки, внушает надежду. Обычно переход от проектировки рекультивации к ее воплощению занимает куда больше времени, а значит у боровчан действительно есть шанс в ближайшие годы увидеть окончательное решение столь наболевшего вопроса.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться