Неделя Боровского района
Не прошло и года. В Кривском снова ищут управу на владельцев частной КНС
ЧП
21.10.2021

Экологическая ситуация в Боровском районе продолжает оставаться непростой. И если раньше, когда речь заходила о проблемах с канализацией, все внимание сразу же было обращено на Ермолино, то сейчас из «тени» вышли другие проблемные точки.

Например, находящаяся в частных руках КНС в Кривском. В ноябре 2020-го года здесь уже случалась авария, из-за которой часть нечистот попала в Протву, и уже тогда местные власти указывали на то, что в их арсенале не хватает инструментов, чтобы разобраться с этой ситуацией.

И вот меньше чем через год беда повторилась в еще большем масштабе, и снова чиновникам приходится обивать пороги контролирующих органов, чтобы заставить собственника обратить внимание на свое имущество.

 

ПО ОДНОМУ СЦЕНАРИЮ

Угрозы для экологии в Боровском районе возникают благодаря многим факторам. Здесь и большое скопление мощных производств, которые не всегда уделяют должное внимание своим выбросам, и изношенные сети водоотведения, из-за порывов и аварий на которых нечистоты попадают в окружающую среду. Но нельзя забывать и о безответственном отношении некоторых боровчан, наплевательски относящихся к экологии и порой доводящих ситуацию до критической. Как раз к таким случаям можно отнести и ЧП в деревне Кривское, где частное КНС уже не первый год не дает покоя как чиновникам, так и самим селянам.

В первую очередь стоит сказать, что в случае с Кривским название «деревня» с каждым годом становится все менее актуально. Условия жизни здесь мало чем отличаются от городских, да и доля населения, проживающего в многоквартирных домах куда больше, чем у по-настоящему сельских соседей.

В связи с этим растет как роль коммунальных сетей, так и нагрузка на них. А главный парадокс заключается в том, что обслуживающая по сути весь населенный пункт КНС почему-то находится в частных руках.

Корни этой проблемы, как и, например, ситуации с «ничейными» скважинами от которых зависит водоснабжение Ворсина, уходят к банкротству районного МП «УЖКХ». Когда имущество муниципального предприятия попало в ведение конкурсного управляющего, который, к слову, на этом посту «наработал» себе на уголовный срок, КНС была продана в частные руки.

И сегодня главной проблемой является то, что объектом по сути никто не занимается, иначе как объяснить, что неисправная КНС 5 дней заливала своим содержимым окрестные территории.

Специалисты районного «Экологического центра» выезжали на место происшествия и провели осмотр, согласно которому на 15-е октября под затопление попало порядка 100 квадратных метров земли сельхозназначения, а часть стоков бежит прямиком в Протву. Причиной случившегося стала остановка насоса, и в местной администрации подтверждают эту информацию, отмечая, что кроме жителей и чиновников ситуация никого не заботит.

- Станция находится в частных руках и арендуется «МПКХ Боровск». Работать она прекратила еще 13-го октября, и ни владелец, ни арендатор не сделали ничего, чтобы исправить ситуацию. Администрация направила обращения в Росприроднадзор, прокуратуру, а также Россельхознадзор, - отмечает заместитель главы администрации поселения Кристина АСТАШКИНА.

И по сути, это все, что могут сделать чиновники в данной ситуации, даже учитывая, что объект имеет огромную важность для всего населенного пункта. В данном случае закон четко говорит о том, что они даже зайти на частную территорию без согласия собственника не могут, не говоря уже о том, чтобы выложить муниципальные средства в ремонт, поскольку это сразу же будет расценено как нецелевые расходы. Все что остается - писать в соответствующие инстанции в ожидании помощи, но когда она придет - не ясно.

 

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Хорошим примером может послужить авария на этой же КНС в прошлом году. Тогда местные власти также отправляли запросы и жалобы в Калугу, но оперативной реакции в ответ так и не увидели.

Схема реагирования специалистов того же Росприроднадзора выглядит примерно так: происходит авария на КНС, спустя некоторое время информация о ней попадает к администрации или экстренным службам, которые в свою очередь связываются с ответственным ведомством. Загвоздка в том, что для начала работы специалистам необходим официальный запрос, который еще необходимо сначала отправить. К тому же не факт, что у них получится моментально выехать из Калуги и добраться до места событий, из-за чего пока проблемой начинают заниматься, она вполне может дойти до критической точки.

Прошлое ЧП заставила чиновников задуматься над тем, как сделать весь процесс оперативнее. Рассматривалась возможность налаживания более тесных связей между центром области и районным «Экологическим центром» по использованию онлайн-платформы, но судя по нынешней аварии, дальше обсуждений этот вопрос не продвинулся.

На этой неделе, 18-го октября, свою обеспокоенность ситуацией озвучили и районные власти. Так, возглавляющий администрацию Николай КАЛИНИЧЕВ поручил коллегам принять экстренные меры, допустив применение самых жестких из прописанных в законе санкций, лишь бы как можно быстрее восстановить порядок.

В свою очередь глава местной исполнительной власти Эльдар АБАСОВ лично обратился за помощью к возглавляющему прокуратуру Хамиду КОСТОЕВУ.

- В настоящий момент нашим ведомством была организована проверка с привлечением контролирующих и надзорных структур, таких как Росприроднадзор и Роспотребнадзор. И исходя из ее итогов будут приняты соответствующие меры, - отметил Хамид Мусаевич.

Очевидно, что без вмешательства из региона этот вопрос сдвинуть с мертвой точки вряд ли получится. При этом было бы также неплохо, если за свою халатность собственник понес прямую ответственность - например, в виде компенсации урона, нанесенного земле сельхозназначения. Правда, судя по оперативности, ждать, что справедливость восторжествует, в ближайшее время определенно не стоит.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться