Неделя Обнинска
О самом важном. Боровчане пришли к Геннадию Новосельцеву со своими проблемами и секретами
Заксобрание
21.10.2021

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области вовсе не далеки от народа, как может кому-то показаться. Представляющие в парламенте боровчан Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и Юрий СОЛОВЬЁВ регулярно встречаются со своими избирателями, в том числе во время очных приемов.

Такое общение с депутатами высшего регионального уровня - не только возможность решить  проблемы и обсудить имеющиеся идеи, но и обычное человеческое общение, во время которого можно поговорить по душам.

В минувшую среду, 20 октября, спикер регионального парламента провел личный прием для боровчан. На эту встречу жители поселений записались заранее, поэтому Геннадий Новосельцев смог не только выслушать проблемы и взять их решение на контроль, но и дать ответ, как исправить конкретную ситуацию.

 

ВСЕМ МИРОМ

Староста села Серединское  Владимир НИКИШИН попросил помощи в восстановлении храма Благовещения Пресвятой Богородицы с пределом Сергия Радонежского 1535 года постройки. До того, как получить шанс на реконструкцию, святыня в советские времена была складом для химикатов и мастерской для местного колхоза. После передачи объекта Русской Православной Церкви, в 2010 году его, по распоряжению митрополита Калужского и Боровского Климента, передали под крыло боровского храма Бориса и Глеба. С тех пор глобальных перемен не произошло, поскольку восстановление идет исключительно на пожертвования прихожан. При этом церковь - единственная сохранившаяся на северо-западе Боровского района, следовательно, имеет огромное значение для жителей прилегающих деревень.

 Геннадий Новосельцев не стал обнадёживать быстрым решением данного вопроса, но путь, по которому он готов идти с неравнодушным старостой Серединского, обозначил.

- Попробуем привлечь к помощи предприятия ворсинской промзоны. Думаю, среди них найдутся те, кто готов помочь в таком благом деле.  Прошу вас подготовить перечень необходимых стройматериалов и направить его в мой адрес. Спонсоров легче будет найти под конкретные задачи, - обратился Новосельцев к Владимиру Никишину.

При этом он отметил, что реальной помощи стоит ждать весной, к началу нового строительного сезона. Именно к этому времени главе администрации Боровского района Николаю КАЛИНЧЕВУ надо провести работу с резидентами индустриального парка.

 

СВОЙ МЕТОД

Боровчанка Лариса СМИРНОВА пришла на встречу не только с очередными проблемами, но и со словами благодарности. Ранее спикеру Заксобрания она жаловалась на плохую дорогу и места для сбора ТБО. Первый вопрос на сегодняшний день уже решён, а по второму - благоустроительные работы в активной фазе.

Теперь Лариса Ивановна попросила о личном. Её частный дом в Уваровском пока остается без голубого топлива, тогда, как соседи по деревне пользуются этим благом. Как оказалось, проблема решаема, и если бы информирование населения о возможностях догазификации, одобренных в этом году президентом Владимиром Путиным, местными органами власти было проведено, то необходимость в этом визите отпала бы сама собой. А так женщина получила частную консультацию по появившимся возможностям, реализация которых начнется в 2022-м. И все, что необходимо сделать Ларисе Смирновой - написать заявление на подключение, чтобы в следующем году и до её домовладения дошло голубое топливо.  

Обсуждением проблем этот диалог не закончился, поскольку Геннадий Новосельцев поинтересовался здоровьем пенсионерки, посоветовав обязательно сделать прививку от коронавируса. На это Лариса Ивановна ответила, что придерживается народных методов противостояния вирусам, и даже настолько разоткровенничалась, что поделилась с собеседником правилами питания для полноценной работы иммунитета и секретным рецептом своего антивирусного эликсира - настойки водки на хрене.

Геннадий Новосельцев такую откровенность оценил, но при этом просил не пренебрегать вакцинацией.      

 

ПОСТЕПЕННО ДОСТУПНО

Пришёл на прием и экс-депутат ермолинской городской Думы Александр РАКОВИЧ, который поднял вопрос доступности улиц Боровского района для людей с ограниченными возможностями по зрению. По его словам, главная проблема тех, кто вынужден передвигаться, не видя, отсутствие «тактильной» плитки на тротуарах и пологих подступов к ним.

Глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН, присутствовавший на встрече, пояснил, что на территории вверенного ему муниципалитета замечания, поступившие от Александра Раковича, учтены - сейчас продолжается обустройство скатов на пешеходных дорогах, и по его завершению он пригласит Александра Александровича для приемки работ от подрядчика.

При этом стоит отметить, что данная проблема наиболее актуальна для Ермолина, поскольку именно на территории этого поселения проживает наибольшее количество инвалидов по зрению. А вопрос их передвижения в медучреждения боровской ЦРБ должен решаться руководством местного здравоохранения. Но представителей больницы и ермолинского муниципалитета на встрече не оказалось, поэтому Новосельцев пообещал напомнить им о необходимости заняться данными проблемами.

Финальной темой встречи стало сохранения для будущих поколений объектов культурного наследия города Боровска, с которой пришёл Владимир КАНУННИКОВ. Однако что именно он предложил спикеру ЗС, осталось секретом, поскольку сам визитер попросил поговорить об этом тет-а-тет.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться