Неделя Обнинска
Врешь, не возьмёшь? В Боровском районе работают над коллективным иммунитетом
Медицина
28.10.2021

Ситуация с коронавирусной инфекцией уже давно напоминает качели, где с одной стороны - ограничительные меры, вакцинация и локдаун, а с другой - послабления, разрешение на проведение массовых мероприятий и привычный нам образ жизни.

И каждые несколько месяцев отчетливо намечается переход то в одну, то в другую крайность. При этом в последнее время перед жителями Боровского района, да и всей страны снова замаячила «черная полоса».

Избежать ухода на изоляцию, как это было в 2020-м, может помочь вакцинация населения, над которой чиновники бьются уже год. В районной администрации перепробовали уже немало способов привлечь жителей на прививочные пункты, но не получили ожидаемого отклика от боровчан.  А потому, как в старой пословице про гору и Магомета, решили «передвинуть» эти самые пункты в наиболее людные места.

 

СНОВА ПО ДОМАМ?

Согласно старой мудрости человек способен привыкнуть абсолютно ко всему. Начало пандемии коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировало нам правдивость этого утверждения. В прошлом году многим казалось дикостью ношение масок, перчаток и дезинфекция рук на каждом углу. Сегодня это воспринимается как нечто само собой разумеющееся и даже вошло в привычку - некоторым людям теперь и вовсе некомфортно стало выходить на улицу без всех этих атрибутов, которые судя по развитию ситуации останутся с нами надолго.

По-настоящему серьезным испытанием в 2020-м стал локдаун, на который вся страна ушла из-за роста числа заболевших. Казалось бы, с изобретением вакцины ситуация должна была измениться, но вместо этого мы вновь стоим на пороге глобальных ограничений.

О том, что новый период самоизоляции не за горами сначала во время визита в Балабаново упомянул министр здравоохранения региона Константин ПАХОМЕНКО, а на прошлой неделе губернатор Калужской области Владислав ШАПША ввел обязательную вакцинацию для большей части предприятий и предупредил о том, что с 15 декабря будет введена система QR-кодов.

Все это стало следствием нового роста числа заболевших и наступлением очередной, уже непонятно какой по счету волны пандемии. Избежать жестких мер могла бы та самая вакцинация, но добиться необходимых ее показателей чиновникам до сих пор не удалось.

Боровский район в регионе остается одним из лидеров по темпам создания коллективного иммунитета, но даже ему до выполнения планов очень далеко. Как рассказала главный врач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА, за прошлую неделю первым компонентом «Спутника V» привились 2322 человека вторым - 286. Всего же с начала вакцинации себя обезопасили без малого 27 тыс. жителей.

- В целом по коронавирусной инфекции у нас ситуация напряженная. На начало недели под наблюдением находится 164 человека, что говорит нам о росте по сравнению с показателем за прошлые семь дней. По вакцинации мы готовы активно работать - вся неделя у нас расписана выездами на предприятия, но если из муниципалитетов придут заявки, то также готовы на них отреагировать, - отметила Наталья Владимировна.

 

КНУТ И ПРЯНИК

Итак, число заболевших растет, и Боровский район вместе с областью стоит на пороге нового локдауна. Единственной «палочкой-выручалочкой» остается вакцинация, на которую людей можно привлечь двумя способами - проводя агитационную работу и «закручивая гайки».

Судя по статистике, второй метод оказывается весьма эффективным - так введение обязательного наличия сертификата о прививке для заселения в отели в сезон отпусков многих жителей подтолкнуло сделать прививки. И очевидно, что раз Огородникова говорит о небывалом интересе к прививкам со стороны предприятий, указ губернатора тоже возымел свое воздействие. К тому же, перспектива введения QR-кодов не оставили равнодушными и многих жителей, которые не хотят остаться без возможности попасть в торговые центры и заведения общепита - в минувшее воскресенье на прививочный пункт в Боровске пришло порядка 50 человек, что для районного центра просто отличный показатель.

Но вот насколько это правильно с моральной точки зрения? По сути, все эти указы вынуждают людей пройти вакцинацию независимо от их взглядов. Сугубо личное решение в результате остается таковым только на бумаге: не хочешь - сиди дома, не ходи на работу и по магазинам, выживай, как хочешь, но при этом тебя вроде как никто не заставляет. Само собой, такой подход вызывает у жителей довольно серьезное недовольство. Избежать этого можно было бы с помощью «пряника» в виде агитации, просветительской работы и убеждением людей прийти на прививочные пункты добровольно, но с этим у чиновников получилось не очень, поэтому пришлось задействовать «кнут».

Причина провала кроется в неоднозначных решениях. Например, в Боровском районе вся агитация по большей части легла на плечи местных администраций, главы которых в принципе к медицине не имеют никакого отношения. Как чиновник, не имея необходимых знаний должен переубедить людей и отвечать на их вопросы - не совсем понятно, при том, что ЦРБ в этом взаимодействии с населением осталась довольно пассивной.

Сюда же стоит добавить примеры вроде пугающих баннеров в Балабанове. То, что власти города проявили креатив, свой эффект дало - на эти призывы люди обратили внимание. Но даже если особо впечатлительные граждане пошли и сделали прививку, другие напротив выразили свое недовольство излишней навязчивостью и попытками запугать, что в принципе уравновешивает пользу от подобной агитации.

Ну и наконец на этой неделе глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ дал поручение открыть новые пункты для вакцинации в Боровске и Балабанове.

 

СПОРНАЯ МЕРА

Если задуматься, то проблема с недостаточными темпами вакцинации кроется не в том, что люди не могут сделать прививку, а в том, что не очень этого хотят. Сегодня получить свою дозу препарата можно в боровской ЦРБ и балабановской поликлинике, и в этих же населенных пунктах планируют открыть еще две дополнительные точки. Плюсуйте сюда же передвижные пункты вакцинации.

Если речь идет о том, чтобы увеличить охват населения, то следовало бы предоставить такую возможность другим поселениям района.

Говоря о поставленной задаче, Калиничев подчеркнул, что главной целью является разделение потоков, чтобы люди, идущие на вакцинацию, не пересекались с больными. То есть, риск заражения - это действительно может снизить, но в глобальном плане решить проблему - нет.

Впрочем, сначала давайте взглянем на локации, которые должны стать новыми прививочными пунктами, тем более, что местные власти уже провели необходимую работу.

Например, в Боровске выбор пал на почтовое отделение в центре города.

- У нас прививочный пункт откроется в доме №11 по улице Ленина, в здании, где расположена почта, справа от входа. На прошлой неделе мы осмотрели эту комнату, там необходимо сделать небольшой ремонт, после чего ее можно будет использовать, буквально через пару недель должен открыться. Думаю, эта мера поможет. Больница у нас расположена достаточно далеко от центра города, поэтому прийти сюда жителям будет удобнее, да и на почту граждане приходят каждый день, может кто-нибудь заодно захочет и привиться, - рассказывает глава администрации города Анжелика БОДРОВА.

В словах Анжелики Якубовны действительно есть рациональное зерно, поскольку территориально ЦРБ и правда находится на отшибе, и добираться туда горожанам не слишком удобно. А вот в случае с балабановской поликлиникой таких проблем нет, но новый пункт также решили «посадить» в центре города.

-  Новой точкой для вакцинации станет дом №6/8 по улице Энергетиков. Кабинет появится на базе социального центра. Там есть подходящий для этого зал, мы его осмотрели, заказали баннеры и ждем, когда медики заедут и начнут работу, - рассказал глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

Здесь куда логичнее было бы увеличить охват населения и предложить медикам вариант обосноваться в каком-нибудь «анклаве». Например, на улице Московской или том же Балабаново-1, но пока такой план не в повестке.

Одной из главных особенностей новых объектов станет то, что работать они будут не как мобильные пункты в течение одного дня, а на постоянной основе. Иными словами, руководству ЦРБ придется отрядить сюда сотрудников, что для учреждения, которое испытывает острый голод нехватки персонала даже на стойках регистрации, задача не из легких.

К тому же, прививочные кабинеты в самой ЦРБ и поликлинике продолжат работу как раньше. Исходя из замысла поток людей в них должен заметно сократиться, но при этом задействованные там сотрудники не освободятся, и все равно будут на месте целый день.

Но самым слабым местом новой идеи является не это. Дело в том, что за прошедший год каждый, кто хотел вакцинироваться, уже наверняка нашел возможность сделать это, а человека, который не видит в прививке от ковида необходимости, не заманишь уколоться, даже если утыкать прививочными пунктами весь город. Сработать это может опять же только совместно с ужесточением мер и вынуждением жителей, но в отрыве от подобных шагов выглядит не слишком эффективно.

Конечно, быть может это только первый этап большого плана районных властей и дальше грянет еще ряд нововведений, которые расставят все точки над i. Но пока эта инициатива надежд на большие перемены не дает, делая ставку на рост количественного показателя, которым и отчитываются медики, на приезжих. А они никак не влияют на коллективный иммунитет коренных боровчан.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться