Неделя Обнинска
В потоке. Дырявой КНС в Кривском занялись прокуратура и следком
На контроле
28.10.2021

Уже две недели внимание всего Боровского района обращено на аварийную КНС в деревне Кривское. Все это время чиновники не могут попасть на находящийся в частной собственности объект, а владелец не торопится принимать меры. Из-за этого стоки продолжают течь на земли сельскохозяйственного назначения и загрязнять воду в Протве.

Местные власти привлекли к решению этого ЧП все контролирующие ведомства, коллег из района и даже прокуратуру, а недавно стало известно, что дело дошло до обращения в Следственный комитет.

Ситуаций, подобных той, что сейчас сложилась в Кривском, в Боровском районе не было очень давно. Авария, связанная с системами водоотведения, для боровчан конечно не в новинку, но даже самые серьезные перебои в том же Ермолине удавалось ликвидировать хотя бы в течение нескольких дней.

Из схожих патовых ситуаций на ум приходит разве что система канализации военного городка Митяево-1, где сточные воды годами текут на рельеф, в то время как чиновники пытаются добиться от Министерства обороны выполнения обязательств по строительству очистных.

Но в данном случае речь идет о населенном пункте с очень непростой судьбой, где у каждой стороны есть свой взгляд на существующие проблемы, пути их решения и обязательства партнеров.

В случае же с Кривским нечистоты продолжают литься уже вторую неделю, а установленные законом рамки не позволяют чиновникам самостоятельно разобраться с возникшей проблемой.

В частной собственности станция оказалась после банкротства и ликвидации районного МП «УЖКХ» еще в нулевых годах. При этом на нее завязаны стоки всего населенного пункта. Местные власти неоднократно говорили, что готовы взять объект себе, но собственнику подобные предложения неинтересны. А между тем, то, что водоотведение деревни находится в третьих руках, серьезно тормозит ее развитие - например, в ту же программу «Чистая вода» Кривское войти не может, поскольку для этого необходимо, чтобы водное хозяйство поселения было представлено полным циклом.

И вот все прошедшие 14 дней чиновники стараются найти выход из ситуации, обратившись во все инстанции и связавшись с собственником, но решить эту проблему пока не удается.

- После наших обращений в Росприроднадзор и Роспотребнадзор приезжали специалисты, отобрали пробы для анализа, но на их проведение потребуется время. Чтобы запустить КНС своими силами, нам бы потребовалась максимум пара дней, но рамки закона не позволяют решать эту проблему силами поселения. Собственник же на словах говорит, что готов принимать меры, но на деле ничего не меняется. Провели совместный выход на место с районными коллегами, прокуратурой и Следственным комитетом. Надеемся на их поддержку в этом вопросе, - рассказал глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

В результате в СК направлено заявление, на основании которого правоохранители начали работу, а на прошлой неделе была запущена и прокурорская проверка. Вот только пока на владельца КНС найдут управу, пройдет еще какое-то время, а стоки тем временем так и будут отравлять окружающую среду и жизнь селян.

Поделиться