Неделя Обнинска
И грянул бой. В Ищеино воссоздали подвиг воинов-дзержинцев
Мероприятия
28.10.2021

Во время Великой Отечественной войны Боровский район стал местом ожесточенных боев. В 1941-м году войска вермахта бросили все силы на взятие Москвы, и солдаты Красной армии старались замедлить и сдержать врага, своими жизнями покупая драгоценное время на подготовку к обороне столицы.

Среди этих героев были и воины-дзержинцы, которые вместе с бойцами 32-го истребительного батальона встретили врага в районе деревни Ищеино. Подвиг этих воинских частей для боровчан по сей день остается священным, что доказал митинг, прошедший на минувших выходных.

Размах этого мероприятия можно сравнить разве что с празднованием Дня Победы или Днем памяти и скорби, а в этом году помимо официальной части в Ищеино прошло захоронение неизвестного солдата, а также масштабная военная реконструкция с применением техники и даже авиации.

 

ПОМНИТЬ О ГЛАВНОМ

С каждым годом Великая Отечественная война все больше отдаляется от нас, становясь частью истории. Мало осталось в живых тех, кто был свидетелем тех страшных событий, а потому и в памяти людей этот конфликт понемногу начинает блекнуть. Об этом наглядно говорят недавние случаи в Боровске и Балабанове, где дети и иностранные граждане отметились своим неуважительным отношением к воинским мемориалам. И на фоне этого становятся особенно важными мероприятия вроде митинга в Ищеино, призванные напомнить о героизме и подвиге защитников Родины.

Минувшая суббота, 23 октября, выдалась довольно пасмурной. Весь день в Ищеино завывал ледяной ветер, но даже несмотря на это сюда приехало достаточно много гостей, включая школьников пяти образовательных учреждений Боровского района и даже ребят из Москвы. К ним с вступительной речью обратился заместитель губернатора Калужской области Василий БЫКАДОРОВ.

- Вы только представьте, на какой священной, политой кровью земле мы сейчас стоим. Страшно подумать, через что пришлось пройти нашим предкам и воинам-дзержинцам в тот страшный год, но они выстояли, показав нам пример истинного мужества. И их подвиг мы должны помнить вечно и передавать из уст в уста. Нельзя допустить, чтобы их история была забыта или переписана. Помните, что вы потомки народа победителя, и будьте достойны этого звания, - отметил Василий Алексеевич.

Вслед за заместителем губернатора слово взял глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, подчеркнувший значимость тех боев не только для местных жителей, но и всей страны.

- Восемьдесят лет назад на этом самом месте немецкие орды наступали на Москву, подмяв всю Европу, они уже мнили себя победителями. Но наши деды и прадеды на этих рубежах по сути изменили ход истории, не подарив врагу легкой победы. Эти люди всегда будут гордостью нашей страны. Нам, ныне живущим, сложно оценить масштаб жертвы, которую принесли наши предки, но то, что мы сегодня стоим на этой земле, своей земле, всецело их заслуга. И это мы не должны забывать никогда, - обратился к собравшимся Николай Александрович.

 

ДЛЯ КАЖДОГО

После официальной части состоялась процедура захоронения неизвестного красноармейца. Поисковики обнаружили останки солдата среди груды стреляных гильз и осколков, из чего следует, что боец до последнего продолжал сражаться с наступающим врагом. Долгое время провести раскопки на месте его последнего боя мешала болотистая местность, но поймав нужный момент, когда земля подсохла, активисты смогли извлечь кости, и теперь боец обрел покой в братской могиле.

Помимо таких важных и трагичных моментов были в программе были и  развлекательные мероприятия. Например, показательные выступления бойцов, которые сейчас несут службу в рядах 2-го оперативного полка ОДОН имени Ф. Дзержинского. Свои умения перед зрителями продемонстрировали подразделение специального назначения, а также парадная рота.

Параллельно с этим с самого начала мероприятия работала выставка различного вооружения, где все желающие могли не только посмотреть на автоматы Калашникова или СВД, но и подержать их в руках и сфотографироваться на память. Также было представлено и более серьезное вооружение вроде полевого артиллерийского орудия.

Бороться с холодом боровчанам помогал горячий чай и полевая кухня, бесплатно снабжавшая всех гречневой кашей с тушенкой.

 

СКВОЗЬ ГОДА

Кульминацией же мероприятия стала военная реконструкция, участие в которой приняло порядка 60 человек и 7 единиц техники. Подобное событие в Ищеино прошло впервые, поскольку информация о ходе боев на этом участке была рассекречена только в прошлом году.

Свой вклад в подготовку этого большого события внесли и местные власти, заранее взявшиеся за приведение участка будущего боя в порядок.

- Нами была подготовлена площадка и проведен окос травы, чтобы зрители могли расположиться на склоне и видеть все в мельчайших деталях. Внизу построили две деревянные переправы через реку, необходимые для воссоздания сражения. Помимо этого немного обновили сам монумент, покрасили фасад, - рассказал заместитель главы администрации поселения Александр КАЛЕНОВ.

Но конечно же, основная задача легла на плечи реконструкторов, которые на полчаса смогли перенести зрителей в атмосферу страшных боев 1941-го года. Собравшиеся могли наблюдать как бойцы истребительного батальона вызывают на себя огонь вражеского передового отряда. Как под прикрытием транспортера и минометов бросаются в атаку немецкие разведчики и откатываются назад под огнем пулеметов дзержинцев, чтобы ринуться на очередной приступ, когда с неба на позиции наших солдат пикирует истребитель.

Даже зная, что защитникам удалось устоять перед этим натиском, под грохот взрывов и нескончаемую канонаду многим зрителям было тяжело скрыть свои переживания, пока под громогласное «ура» наши солдаты не отбросили наступающего врага обратно за реку.

 Семен ФРОЛОВ

Поделиться