Неделя Обнинска
Лучше всех! Николай Калиничев cчитает, что балабановцам будут завидовать
Стройка
28.10.2021

Когда люди ставят перед собой цели и, невзирая на трудности, упорно идут в их направлении, то мечты сбываются не только у тех, о ком повествует знаменитая в России реклама.  Вот решили в Балабанове не замечать провалов на первых шагах, продолжая добиваться реализации двух мегапроектов, казавшихся многим нереальными, и они получили-таки поддержку рублем в виде многомиллионного финансирования.

Сейчас на территории города  строятся два масштабных объекта - бассейн на гагаринском поле и зона отдыха на реке Страдаловке. И несмотря на то, что работы еще не завершены, они уже успели стать предметами зависти для жителей других городов.  

 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Давным-давно бассейн в Балабанове был - маленький и «элитный». Располагался он в спорткомплексе, принадлежавшем тогда ЗАО «Плитспичпром», и допуск в него имело ограниченное количество людей. Собственно, работал он недолго, больше простаивал в ненадобности, поскольку его размеры были сродни тем, которые сейчас имеет каждая сауна среднего уровня. А потом и вовсе был закрыт и закатан в бетон. После этого во всем Боровском районе не появилось ни одного водного спортобъекта, и его наличие превратилось в большую мечту жителей района.

Однако повезти могло только одному из трех боровских городов, среди которых ввиду своей малочисленности Ермолино вообще был не в фаворе. А после строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в бору из списка претендентов отпал и Боровск. Тем не менее это не означало автоматическое получение права на бассейн для Балабанова, и ее администрации пришлось изрядно постараться, чтобы убедить областное руководство, что недалеко от Обнинска с его двумя бассейнами, до которых рукой падать, нужно строить еще один.

К постоянным заявкам на получение средств подключили даже жителей, которые поставили свои подписи под обращением к экс-губернатору Анатолию Артамонову. И в результате, в августе текущего года начавшуюся работу смог оценить его приемник - Владислав ШАПША. Во время своего официального визита в Балабаново он принял приглашение на юбилей города в 2022-м году, к празднованию которого и планируют открыть бассейн.

Вероятно, обещание первого лица региона приехать на День города вдохновило строителей, которые тогда жаловались на рост цен на стройматериалы. И во время выездного совещания, прошедшего 26 октября, в котором приняли участие главы администраций Боровского района и Балабанова Николай Калиничев и Сергей Галкин, а также представители местного депкорпуса и Управления капитального строительства Калужской области, со стороны строительной организации поступило заверение, что темпы реализации проекта не снижены, и к намеченной дате первые любители плавания смогут уже бороздить дорожки балабановского бассейна.

 

ПОШЛО-ПОЕХАЛО

Осмотрели, но уже без представителя УКС и зону отдыха реки Страдаловки. Еще в прошлом году этот объект в виде эскизных картинок на бумаге казался нереальным, а сегодня по его еще недостроенным конструкциям норовят прогуляться не только балабановцы, но и жители соседних городов, отмечая в соцсетях удачность задумки. К слову, она оказалась таковой тоже благодаря жителям: они сами вносили идеи по наполнению пространства пустой и необустроенной территории.

Пока на берегу водоема появились спортивная площадка и линия пешеходной дороги на высоких сваях. Именно благодаря ей сейчас привычные не одному поколению горожан места открываются под новым, впечатляющим ракурсом.

Впереди у подрядчика еще ноябрь, за который он выполнит работы по отсыпке наземной части пешеходной тропы, создаст технический проезд, который в зимнее время будет выполнять функцию длинной горки для катания на «ватрушках» и санках, а также уложит покрытие на большую смотровую площадку.

Глядя на произошедшие перемены (а это еще не полная часть первой очереди огромного проекта), глава районной администрации Николай Калиничев отметил, что Балабаново становится обладателем самого интересного проекта благоустройства общественных территорий во всей Калужской области, и его жителям будут завидовать многие.

Для полной реализации задуманных планов муниципалитету еще предстоит найти средства, и район готов в этом способствовать. Но главная цель, поставленная в приоритет на 2022 год, - очистка водоема.

На текущей неделе была завершена работа проектировщиков, и готовые решения уже направлены на согласование в министерство природных ресурсов и экологии Калужской области. После их одобрения проект должен пройти госэкспертизу, положительное заключение которой откроет путь к вхождению в региональную или федеральную программу и к получению средств на очистку русла Страдаловки. 

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться