журнал

Строительный сезон в Боровском районе подходит к концу, и большинство крупных проектов сейчас находятся в завершающей стадии. К ним относится и прокладка нового водопровода в деревне Коростелево.
В этом году жителей СП «Асеньевское» не баловали масштабными работами по благоустройству, как это было раньше, но все-таки смогли найти средства на такую важную задачу.
Однако далеко не все жители деревни обрадовались переменам и подходу подрядчика к своим обязательствам.
ВСЕМ МИРОМ
Как не раз замечала глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА, система водоснабжения является одним из самых проблемных сфер муниципалитета, а потому из года в год остается приоритетом в работе чиновников.
Правда, стоит учитывать, что бюджет «Асеньевского», особенно с началом пандемии, не позволяет решать подобные вопросы своими силами, а потому администрации приходится искать дополнительные источники для финансирования столь масштабных проектов. И как правило, поддержку для своих начинаний им удается получить у Фонда приоритетных проектов Боровского района.
Так было в 2018-м году, когда с помощью выделенных средств была проведена реконструкция водопровода в деревнях Абрамовское, Хитрово и Щиглево, и похожую ситуацию можно наблюдать и в этом году в деревне Коростелево.
Контракт на полное обновление местных сетей был отыгран 10-го августа, и в его рамках подрядчику необходимо заменить порядка 3,5 километров труб. А параллельно с этим сразу же предусмотрели размещение пожарных гидрантов и колонок для набора воды. На эти цели районной «кассы взаимопомощи» направили сумму в 10 миллионов.
Сдать объект должны уже в ноябре и, как рассказал заместитель главы администрации поселения Александр КАЛЕНОВ, сейчас рабочие действительно почти завершили намеченный объем работ.
- Подрядчик уже засыпал большинство траншей, остались только участки, где необходимо кое-что доделать. Вода у жителей уже есть, так что новым водопроводом население уже пользуется, и по отзывам напор хороший, нареканий нет. Из проекта остались только мелочи, вроде установки крышек на некоторых люках. Параллельно начинают готовить документы для приемки объекта, - отметил Александр Сергеевич.
К слову, надо отдать должное подрядчику, которому удалось уложиться в установленные сроки, несмотря на то, что работы ему пришлось вести на довольно сложном участке, где помимо водоснабжения сходятся и другие коммуникации - газ и электричество.
ДВЕ СТОРОНЫ
Впрочем, как оказалось, ситуация вовсе не так однозначна, как могло бы показаться на первый взгляд. Само собой, обновление коммунальных сетей - это большая удача для населенного пункта, тем более, что устаревшие трубы в последние месяцы превратились для района в источник серьезных проблем.
Не менее важно, как проходит этот процесс и здесь у коростелевцев остались вопросы к подрядчику. Так, например, работающая в местной школе Людмила ПЕТРОВА, рассказала о том, что ее коллеге строители при проведении работ повредили трубы водоснабжения и канализации, которые та прокладывала за свои деньги.
- Больно смотреть на человека, каждый день приходит в слезах. Рабочим все показали, где какие проходят коммуникации, но они все равно их порвали и ничего не говорят в ответ. Обращались и в администрацию, к заместителю главы, но он тоже помогать не спешит. И как, спрашивается, проходит контроль за проведением работ? - негодует женщина.
В свою очередь чиновники говорят о том, что к ним жалоб от селян не поступало, да и какие сети могли повредить рабочие, если подача воды по старым трубам проводиться больше не будет, а к новым еще надо подключиться.
- Честно сказать, о подобном происшествии мы не в курсе, к нам с таким обращением никто не приходил. Жителей предупредили, что трубы будут заменены, и по старым коммуникациям вода больше не пойдет, если этого кто-то ждет. Поэтому подключение нужно будет проводить заново за свой счет. Мы готовы все разъяснить, если к нам поступит такое обращение, - ответил Каленов.
Получается интересная ситуация, когда у каждой стороны есть своя правда. В очередной раз хорошая инициатива становится поводом для раздора между жителями и чиновниками. Быть может, виной тому недостаточное обсуждение проекта с населением, или банальный просчет рабочих. Но очевидно, что местным властям предстоит еще раз выйти к селянам, чтобы прояснить все проблемные вопросы.
Семен ФРОЛОВ