Неделя Обнинска
В Боровском районе расширяют «географию» прививочных пунктов
Медицина
04.11.2021

На прошлой неделе в Боровском районе было принято решение открыть новые прививочные пункты. Кабинеты, в которых граждане смогут вакцинироваться в центре города, не совершая длинных марш-бросков до стационарных подразделений ЦРБ, заработали в Балабанове и Боровске.

Однако на этой неделе чиновники в очередной раз отметили, что есть необходимо наращивать темпы вакцинации. И хотя число желающих привиться растет, увеличить его намерены, организовав еще один пункт, но уже в Ермолине.

 

УДАРНЫЕ ТЕМПЫ

Подходит к концу второй год, который Боровский район вместе со всем миром живет впритык с  коронавирусом.  И несмотря на все принятые ограничительные меры и кампанию по вакцинации, мы снова находимся на пороге локдауна, как это было прошлой весной. Складывается впечатление, что в борьбе с ковидом мы топчемся на месте или подобно маятнику качаемся то в одну, то в другую сторону.

Так, например, медики доложили о том, что на прошлой неделе темпы вакцинации у них побили все прежние рекорды, но с другой стороны вверх идет и количество заболевших, на что обратил внимание глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ.

- Наши медики ударно поработали, показали цифры, которых раньше не было никогда - более 800 привитых человек за один рабочий день. Темпы нам снижать нельзя, мы сейчас находимся в пятерке лидеров по области по вакцинации, но и по числу заболевших, к сожалению, тоже - 174 жителя с подтвержденным диагнозом, чего тоже никогда не было. Альтернативы прививкам у нас нет, поэтому эта работа по-прежнему остается у нас в приоритете, - отметил Николай Александрович.

В понедельник от общего плана вакцинации по району было выполнено 82%. А вот благодарить за отличные результаты прошлой недели следует в первую очередь областное правительство и указ об обязательной вакцинации на большинстве предприятий. Именно на них выезжали медицинские бригады, чтобы привить персонал, откуда и взялись отличные показатели. В очередной раз становится очевидно, что сдвинуть этот вопрос с мертвой точки помогают именно жесткие и безальтернативные меры.

 

РАСШИРИТЬ ОХВАТ

С другой стороны, в прошлую пятницу в Балабанове заработал новый пункт вакцинации в доме №6/8 на улице Энергетиков. Здесь ведут прием желающих обезопасит себя от коронавируса с 9 до 17 часов, причем даже в выходные и праздничные дни - 5, 6 и 7 ноября он будет работать в штатном режиме.

В первые же сутки здесь привилось порядка двадцати человек. Цифры не заоблачные, но все-таки говорят о том, что для некоторых жителей инициатива чиновников сделать вакцинацию доступнее и безопаснее сыграла решающую роль.

На этой неделе такой же пункт в шаговой доступности заработал и в Боровске, в здании почты на улице Ленина, 11. Для его запуска местным властям потребовалось провести небольшой ремонт, чтобы обеспечить медикам необходимые условия для вакцинации населения.

Однако останавливаться на достигнутом чиновники не намерены. Всю неделю обсуждается вопрос об открытии такого же удобного пункта в последнем неохваченном городе района - Ермолине.

Здесь поток желающих пройти вакцинацию не столь велик, но тем не менее чиновники и медики сейчас обсуждают возможность «посадить» его в здании местного Дома культуры.

Впрочем, помимо жителей поднажать с вакцинацией нужно и самим чиновникам. На прошлой неделе в администрации района подписали постановление об обязательной вакцинации, и к 15 ноября сотрудники местных органов власти также должны пройти хотя бы первый этап. Как говорится, борешься за рост числа вакцинированных - начни с себя!

Прививку могут не делать только те, кто имеет медотвод, подтвержденный врачебной комиссией.

Поделиться