Неделя Обнинска
Калужане присоединились к большому этнодиктанту
Мероприятия
04.11.2021

3 ноября в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского стартовала Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей.

Акция проходит под лозунгом «Народов много - страна одна!» уже в шестой раз и традиционно приурочена ко Дню народного единства. Ее цель - оценить уровень этнографической грамотности населения и привлечь внимание к вопросам межнационального мира и согласия.

Участие в просветительской акции приняли депутат Государственной Думы Геннадий СКЛЯР, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина ФЕДОРОВА, представители региональной Общественной палаты и национально-культурных объединений, студенты, волонтеры.

Приветствуя собравшихся, Геннадий Скляр отметил:

- Калуга - центр жизни самых разных культур и народов. То, что мы на нашей гостеприимной калужской земле создаем возможность жить общим домом, жить вместе, развиваться и обмениваться культурами, - это громадное богатство, которое нужно укреплять знаниями о том, из чего состоит наша культура и традиции.

В своем выступлении Ирина Федорова пожелала удачи участникам диктанта и подчеркнула, что лозунг акции «Народов много - страна одна!» является еще и девизом всех народов, проживающих в России и в том числе, в Калужской области.

- Этнодиктант - это хорошая занимательная современная форма, которая позволяет привлечь внимание к этой сфере представителей различных поколений и национальностей. Кроме того, это хороший побудительный мотив к тому, чтобы изучать историю нашей страны, культуру народов, вопросы географии и этнографии и все аспекты, которые имеют отношение к такой емкой теме, как Россия и многонациональный союз, - акцентировала заместитель министра.

Любой желающий может принять участие в Большом этнографическом диктанте с 3 по 7 ноября в формате онлайн на сайте www.miretno.ru. В 2016 году его написали 90 000 жителей страны, в прошлом году к акции присоединилось 1 742 661 человек из всех регионов России и 123 стран мира.

Задание оформлено в виде теста и состоит из 30 вопросов. Время прохождения - 45 минут. Написать диктант можно на русском, английском, испанском и китайском языках. Сертификат участника с указанием набранных баллов формируется сразу после прохождения диктанта в электронном виде  с возможностью получения его на электронную почту.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать в официальных группы социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/miretno

Инстаграм - https://www.instagram.com/etnodictant/

Фейсбук - https://www.facebook.com/miretno

ТикТок - https://vm.tiktok.com/ZSJoJTTkE/


АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ОБЪЕДИНИЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В «КАЛУЖСКИЙ КОФЕЙНЫЙ КЛУБ»

 Идея, собравшая представителей бизнес-направления, родилась после проведения регионального гастрономического лагеря «Гастрокэмп-2021» и участия калужских бариста в серии фестивалей «Вкусный сентябрь».

- После проведения гастрономических фестивалей мы организовали встречу рестораторов и руководителей кофеен с представителями фермерских хозяйств, где рассказали об эксклюзивных блюдах, десертах и напитках нового калужского меню из местных продуктов. Идея сотрудничества с калужскими производителями вызвала большой интерес. Наиболее активными оказались руководители городских кофеен. Они решили создать сообщество для того, чтобы решать общие вопросы взаимодействия с поставщиками, участвовать в мероприятиях и организовывать совместное обучение, - рассказала заместитель руководителя Агентства развития бизнеса Ирина ХАВРОШИНА.

Сейчас «Калужский кофейный клуб» насчитывает 8 заведений общественного питания, специализирующихся на приготовлении напитка. Но список участников будет расти. Агентство развития бизнеса приглашает вступить в объединение предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве и совместном решении актуальных вопросов развития бизнеса. Руководителям кофеен, желающим принять участие в работе клуба, нужно связаться с главным специалистом департамента событийного маркетинга и развития сбыта Анной Кадун по адресу: kadun@arbko.ru.

- Нужно совместно нести кофейную культуру, общую идею, создавать уникальные калужские напитки для привлечения туристов. Конкуренция в этом бизнесе только помогает, ведь нет ни одной похожей кофейни. Все они индивидуальны. Создание напитков - это творческий процесс, который выводит заведения на новый уровень. Результатом нашего взаимодействия станет то, что про Калугу будут говорить как про город, в котором развивается гастрономический туризм, где знают - что такое хороший кофе и умеют его правильно подавать, - поделился руководитель кофейни «Среда обитания. Кухня», победитель фестиваля KALUGA STREET FOOD в номинации «Лучший напиток» Арсений Рейнус.

Кроме организации обучения, компаниям-участникам «Калужского кофейного клуба» будет оказываться всесторонняя помощь в проведении мероприятий, информационном освещении. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» участники клуба смогут претендовать на поддержку в получении льготных кредитов и грантов. Специалисты центра «Мой бизнес» помогут составить бизнес-план и дадут профессиональные консультации по вопросам развития собственного дела.

 

БОРОВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ УЧАТ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

В Боровском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках программы «Активное долголетие» национального проекта «Демография» проводят занятия по английскому языку.

Люди старшего поколения раз в неделю изучают различные темы и практикуются в грамматике и произношении. Доказано, что изучение иностранного языка полезно для здоровья, оно задействует когнитивные функции и положительно влияет на память. Во многом этому способствуют правила иностранного языка.

Кроме того, сами занятия - повод найти новых друзей с общими интересами или помогать внукам с домашним заданием в младших классах.

Организаторы учебы отмечают, чтобы учить любой иностранный язык нужны мотивация и время.  На пенсии свободного времени становится больше.  В числе задач преподавателей - научить учеников говорить, не перегружая грамматикой. 

Поделиться