Неделя Обнинска
Ноябрь порадует селян ремонтом дорог и газификацией
Благоустройство
04.11.2021

Октябрь уже подошел к концу, а с ним и благоприятное время для проведения работ по строительству и благоустройству. Большинство поселений спешно заканчивают свои проекты и закрывают контракты с подрядчиками.

Не является исключением и Ворсино, где сейчас готовятся сдать последние дорожные объекты и строят планы на следующий год.

Есть чиновникам чем удивить селян и в сфере ЖКХ, ведь до конца текущего месяца на «московские» деньги должна пройти газификация деревни Рогачево, если, конечно, погода не внесет в работы свои коррективы.

 

ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ

В этом году в Ворсино уделили большое внимание состоянию проезжих частей. Причем работы по ремонту шли не только в центральной усадьбе и на асфальтированных отрезках, но и на грунтовках в деревнях. И последние объекты в этой сфере в поселении должны сдать в самое ближайшее время.

- Крайними проектами этого года стал ремонт проездного моста в деревне Киселево и дороги через дамбу в деревне Шилово. Изначально их не было в плане, и они стали возможны благодаря экономии по результатам аукционов, - рассказал глава администрации СП «Ворсино» Алексей ГЕРАСЬКИН.

Как всегда, о ходе работ Алексей Васильевич сообщил на своей странице в социальных сетях, где также ответил и на вопросы жителей поселения. Например, о том, есть ли в планах у местных властей ремонт дороги, ведущей вдоль пруда в деревне Климкино.

К сожалению, по словам Гераськина, данная проезжая часть не относится к тем, ответственность за которые несет поселение, а значит и тратить средства на ее восстановление чиновники не могут.  Однако обращение было передано собственнику дороги, так что надежда, что ее приведут в порядок, все-таки есть.

 

ОПЯТЬ ПЕШКОМ

Несбыточной мечтой пока остается и большой мост, связывающий два берега реки Истьи, на которых расположилась одна деревня Киселево. Когда-то по нему могли проезжать машины, а сейчас он переназначен только для пешеходов и проезда легкой техники по габаритам не шире квадроцикла. Проблема усугубляется тем, что для того, чтобы добраться на авто на противоположную часть населенного пункта, жителям приходится делать крюк через федеральную трассу М-3. Но как они будут это делать после ее приближающейся реконструкции, пока не известно.

Между тем, решить вопрос строительства моста самостоятельно  не может даже самое богатое поселение Боровского района. Как рассказал «Неделе» Алексей Гераськин, для этого потребуется весь годовой бюджет Ворсина, поскольку даже для относительно маленького моста нужны деньги на проект и изыскательные работы, не говоря уже о стройматериалах.

 

ПОМОЩЬ ОТ СОСЕДА

Впрочем, есть в Ворсино проекты, которые в отличии от дорожных работ еще только начинают воплощать в жизнь. Так, на прошлой неделе стартовала прокладка газопровода в деревне Рогачево. Наличие подключения к голубому топливу является одним из главнейших показателей уровня комфорта в населенных пунктах, и многие люди покупая дома, обращают внимание на этот показатель.

На сегодняшний день уровень газификации в Боровском районе составляет порядка 85%, однако до конца ноября этот показатель должен будет увеличиться как раз-таки за счет Рогачево.

Как отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, это стало возможно благодаря тому, что район активно сотрудничает с правительством Московской области в рамках проекта по финансированию многих полезных инициатив, одной из которых и стал проект по подведению коммуникаций в Рогачево.

Строительство газопровода высокого давления в населенном пункте уже началось, а его протяженность составит 4,6 километра.

 Семен ФРОЛОВ

Поделиться