журнал
Добровольцев для армейского резерва ищут «по-сусекам».
Указ президента о создании в войсках мобилизационного резерва вышел еще в 2015-м году, но, как это порой случается с его воплощением в жизнь, у Минобороны возник ряд проблем, решать которые оперативно начали только недавно.
Толчком к этому послужили военные учения «Запад», прошедшие в этом году, на которых Владимир ПУТИН обратил внимание и на готовность резерва.
Всего от Калужской области требуется предоставить порядка 1000 добровольцев, из которых 125 человек должен найти боровский военкомат. И в этой непростой задаче чиновникам и военным потребуется помощь предпринимателей, которых для обсуждения всех нюансов и пригласили на разговор 8 ноября.
СЛЕГКА ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Начиная с августа в Боровском районе ведется набор добровольцев в воинский мобилизационный резерв. При этом сотрудники военкомата будут рады как людям, имеющим в своем активе офицерские чины, так и тем, кто прошел службу в звании сержантов и даже рядовых.
К кандидатам предъявляются требования по возрасту, здоровью, а также образованию. В остальном же вооруженные силы предлагают относительно привлекательные условия.
Вступивший в ряды резервистов человек подписывает контракт на 3 года, в течение которых ежемесячно будет получать жалованье, а сам в свою очередь обязуется принимать участие в сборах и тренировочных занятиях. При этом ему будут начисляться дополнительные выплаты, а на основной работе за ним сохранится средняя заработная плата, которую предприятию будут компенсировать через военкомат. Всего в год дополнительный доход для резервиста в звании рядового составит порядка 50 тысяч рублей, а для имеющего генеральский чин - около 120.
В принципе, для потенциальных кандидатов, имеющих за плечами опыт службы в рядах армии РФ, условия выглядят интересными, вот только за прошедшее время контракт подписало всего четыре человека - один боровчанин, двое представителей СП «Асеньевское» и житель Балабанова. В чем же причина столь низкой явки?
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Для начала давайте рассмотрим, что же такое мобилизационный резерв. По сути, каждый мужчина, прошедший службу в рядах ВС, до определенного возраста находится в воинском резерве, и в случае объявления военного положения может быть снова призван для защиты Родины. Однако все прекрасно понимают, что человек, который в 18 был «срочником», спустя 30 лет вряд ли будет в той же физической форме и сохранит все необходимые навыки, чтобы снова быстро стать боеспособной единицей. Для этого из числа запасников и формируют мобрезерв, который ежегодно проходит через учения и в случае вооруженного конфликта в течение суток будет готов приступить к своим обязанностям. Что же до их главной задачи, то ей является подготовка территории к приходу регулярных воинских частей. При всей своей боевой готовности, вооруженные силы представляют собой сложный механизм, и если, допустим, пограничные части встретят противника сразу же, то другим формированиям потребуется время для переброски с одного конца страны на другой. За этот период как раз-таки подразделения мобрезерва подготовят для них базы, палаточные городки, проведут расчистку и подготовку к развертыванию, а также возьмут на себя противостояние диверсионным отрядам в тылу.
Иными словами, причина создания этих подразделений выглядит логичной, мотивация в виде денежного довольствия тоже присутствует. Так в чем же тогда загвоздка? Об этом рассказал главный военный комиссар района Николай МАРКИДОНОВ.
- Когда мы только начали эту работу, провели беседы с потенциальными кандидатами, то у нас сразу готовность записаться изъявило 17 человек. Из которых в итоге контракт подписало лишь 4. Когда стали узнавать, в чем причина, то большинство сказали, что не смогли договориться со своими руководителями, которые сказали: «Увольняйся и иди куда хочешь!» Понятно, что перед таким выбором человек будет в первую очередь думать о том, как ему жить и содержать семью. Поэтому мы и решили пообщаться с организациями, чтобы не «вырывать» людей, а совместно работать над выполнением указа президента, - отметил Николай Витальевич.
ТАК СЕБЕ АРИФМЕТИКА
Встреча с руководителями прошла 8-го ноября в боровском центре «Берега». На ней помимо представителей Вооруженных сил и предпринимателей присутствовали также главы администраций района и поселений, которые в таком вопросе становятся по сути посредниками между армией и бизнесменами.
Главной загвоздкой, не устраивающей большинство руководителей, стали ежемесячные сборы, на которые обязаны отправляться члены мобрезерва. Отпустить сотрудника на 30 дней, при этом сохранив ему заработную плату, выглядит для директоров довольно сомнительной перспективой. Да, по заявлению в военкомат можно получить компенсацию средств, но даже тут есть загвоздка. Выплачиваться сумма будет исходя из средней заработной платы по всей области, а в Боровском районе есть предприятия, где зарплаты куда выше.
Самый яркий пример - индустриальный парк «Ворсино». Глава администрации сельского поселения Алексей ГЕРАСЬКИН подчеркнул, что на многих расположенных здесь предприятиях средняя ЗП составляет 100 тысяч рублей, а в нескольких компаниях и вовсе подходит к 300 тысячам. И само собой, компенсация даже близко не покроет эти суммы.
К тому же, помимо одного месяца в году резервисты будут 4-5 раз выезжать на трехдневные тренировки. На первый взгляд для руководителей это не так уж и страшно, но здесь важно учитывать размеры нашей страны. Боровские добровольцы приписаны к «учебке» ПВО, расположенной в Смоленске, а значит, к этому сроку также стоит добавить дорогу в обе стороны, и получается, что работник выпадает почти на неделю.
Как отметил Маркидонов, армия со своей стороны также готова обсуждать этот вопрос, поскольку логистика и для военкомата выходит довольно накладной. А потому будут прорабатываться варианты замены нескольких трехдневных сборов занятиями в выходные дни в ходе того самого «сборного» месяца.
КНУТ И ПРЯНИК
В целом, просьба представителей Вооруженных сил сводится к тому, чтобы на предприятиях самостоятельно подыскали несколько человек, которые готовы будут записаться в ряды резервистов. Таких добровольцев нужно всего 1-2 от компании и по 4-5 с крупных производств. Проблема кроется в том, что по сути предприниматели ничем не мотивированы, ведь кроме сложностей им это сотрудничество ничего не несет. Да, как отметил Маркдонов сейчас в высших кругах обсуждается возможность предоставления льгот тем организациям, которые активно участвуют в формировании мобрезерва, но в какой форме, когда и будет ли принято это решение вообще пока сказать сложно.
С другой стороны, все прекрасно понимают, что в нашей стране армия является той сферой, которая традиционно занимает одно из самых приоритетных положений. И если укомплектовать резервы не получится добром, то следующим шагом тем же самым предприятиям вполне могут просто назначат квоты, по которым им все равно придется заниматься этой работой. В свою очередь военкомат сегодня готов обсуждать все предложенные кандидатуры, чтобы случайно не подписать контракт с добровольцем, от которого зависит работа всего цеха, завода или склада.
КОГО НЕ ЖАЛКО
Но по сути в очередной раз мы приходим к ситуации, которую лучше всего описывает поговорка «Возьми Боже, что нам не гоже», что и озвучил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.
- Я сам как руководитель организации прекрасно понимаю, как порой бывает сложно отпустить сотрудника даже в отпуск на неделю, не то что на целый месяц. Но, положа руку на сердце, я думаю каждый из здесь присутствующих может назвать одного-двух человек, которых даже если и отпустить, то ничего в работе не изменится, - отметил Николай Александрович.
В результате мы видим, что у военкомата есть задача - набрать нужное количество добровольцев, у предпринимателей - отделаться что называется «малой кровью», а чиновники с одной стороны должны поспособствовать исполнению Указа президента, а с другой не оголить местные производства. Выход, устраивающий всех, один - направить самых бесполезных сотрудников, которые на предприятии не сильно-то и нужны. Вот только те ли это качества, которыми должен обладать человек, которому, не приведи господи, придется одному из первых встать на защиту Родины?
В очередной раз можно сделать вывод, что логичная и в общем-то правильная инициатива страдает из-за того, что пути ее воплощения оказались продуманы не до конца. Так было, например, с 44-ФЗ о торгах и выдачей земельных участков многодетным семьям. Если бы изначально мотивация была продумана таким образом, чтобы заинтересовать не только потенциальных резервистов, но и их работодателей, решить вопрос было куда проще. Но до тех пор, пока предприниматели не видят в этой работе для себя хоть каких-то плюсов, вряд ли стоит надеяться на их активное сотрудничество. А если ряды резервистов создадут из тех, от кого «ничего не изменится», то, считай, Родина в опасности!
Степан ФЕДОРОВ