Неделя Боровского района
Стоки, вода и ржавые трубы. В Боровском районе продолжают разбираться с «бедовыми» сетями
ЖКХ
11.11.2021

В последние пару месяцев сфера водоснабжения и водоотведения была богата на различные рода аварии. Сначала случилась целая череда порывов в Ворсине, оставившая жителей на несколько дней без подачи ресурса, а затем встала частная КНС в Кривском, которая уже больше трех недель продолжает заливать фекалиями окрестные территории.

Обе проблемы заставили местные власти задуматься над тем, что делать со своей ненадежной инфраструктурой, и искать выходы из сложившейся ситуации. Правда, успешными принятые меры пока назвать сложно.

 

ЧП ГОДА

Водное хозяйство и канализация остаются одним из самых слабых мест Боровского района. Свои проблемные точки в этой сфере есть в каждом поселении, хотя масштаб бед порой разнится кардинально.

Пожалуй, самым серьезным кризисом в этом направлении за весь 2021-й год стала авария на КНС в Кривском, справиться которой не могут уже более трех недель. Казалось бы, рядовая авария - выход из строя обеспечивающих откачку стоков со всей деревни насосов. Неприятная ситуация, но не критическая. Однако то, что после банкротства районного МП «УЖКХ» КНС оказалась в частных руках, превратилось в настоящую преграду, пробиться через которую чиновники, даже с поддержкой правоохранителей, пока не могут.

- Все попытки наладить взаимодействие с собственником пока никакого результата не привели, в доступе к станции нам было отказано. К сожалению, согласно законодательству даже в такой критической ситуации частная территория для нас неприкосновенна, и устранить аварию силами муниципалитета мы не можем. Привлекли к решению власти района, контролирующие структуры, прокуратуру и даже Следственный Комитет. Надеемся, это даст какие-то результаты и поможет решить проблему, - рассказал глава администрации поселения Эльдар АБАСОВ.

А до тех пор жителям и чиновникам остается только смотреть, как поток нечистот заливает расположенное рядом сельскохозяйственное поле и бежит прямиков в реку Протву. За эти недели терпение кривчан давно успело иссякнуть, и селяне в один голос требуют принять меры, ведь запах от стоков стоит такой, что даже окно открыть невозможно. К тому же, ручеек фекалий все время норовит залить проезжую часть. Чтобы этого не случилось администрацией были прокопаны дренажные канавы, но и они спасают не всегда.

По примерным оценкам, для ликвидации ЧП потребуется порядка одного миллиона рублей, а чтобы избежать повторения подобного в будущем чиновники начали прорабатывать вопрос переключения стоков на другую станцию. Правда, прежде чем воплощать эти планы, сначала нужно как-то разобраться с уже случившимся кризисом.

 

ДУМАТЬ НАПЕРЕД

На фоне соседей, ситуацию в Ворсине назвать критической точно нельзя. Местные жители в октябре пережили целый каскад аварий, когда порывы и отключения следовали друг за другом в течение недели. Однако сейчас сети с нагрузкой справляются, и подача ресурса идет без каких-либо проблем.

Тем не менее, после столь неприятного опыта местная администрация решила не дожидаться, когда «грянет гром» в следующий раз и начала работу над планом по обновлению инфраструктуры и сразу же столкнулась с рядом проблем.

- Честно сказать, пока даже примерные сроки назвать сложно. Нет никаких схем наших водопроводных сетей. Работаем совместно с «Калугаоблводоканалом» над этим вопросом, ищем хоть какие-то карты, чтобы для начала понять какой километраж, -сообщил глава администрации поселения Алексей ГЕРАСЬКИН.

К решению этих вопросов также подключились в районной администрации, возглавляющий которую Николай КАЛИНИЧЕВ, отметил, что в данном случае не стоит надеяться на калужского монополиста, а нужно своими силами создать дорожную карту на ближайшие годы.

- Берясь за эту работы мы все понимали, что за пару месяцев завершить её не удастся. Я сомневаюсь, что у «Калугаоблводоканал» есть схемы сетей, потому что они их получили от нас в наследство, и если какие-то данные есть, то давайте еще раз посмотрим нашу документацию. Параллельно поставим задачи, которые мы хотим решить в первую очередь, например, установить и наладить автоматику на скважинах и станции второго подъема, а уже после этого исходя из перспектив финансирования составим план работ по сетям на несколько лет, чтобы предметно начать работать, - подчеркнул Николай Александрович.

К слову, параллельно с этим в поселении запустили процесс по признанию бесхозными скважин, чтобы в последствии взять их на свой баланс, однако и здесь возникла загвоздка.

- Техническая документация была подготовлена и сдана для постановки на учет, но это процесс приостановили, потому что часть коммуникаций попадает на частные территории. Совместно с сельским поселением сейчас прорабатываем и устанавливаем сервитуты на что уйдет 2-3 месяца, - отметила заведующая отделом земельных и имущественных отношений районной администрации Лидия АРЕШКИНА.

Впрочем, несмотря на все сложности, местные власти можно похвалить за смелость. Ведь они первые из всех поселений района взялись за такую «неподъемную» задачу, как полное обновление сети водоснабжения в населенном пункте от скважин до вводов в дома.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться