журнал

75% россиян считают, что перепись нужна, а 64% уверены: участие в ней - долг каждого. Такие результаты показал социологический опрос ФОМ, проведенный в октябре. Жителей страны спрашивали об отношении к Всероссийской переписи населения и готовности участвовать в ней, сообщает сайт ВПН.
На 8 ноября переписались более 120 млн человек (85% населения страны), из них более 23 млн - на портале госуслуг.
На открытый вопрос: «С какой целью проводят Всероссийские переписи населения?» 58% ответили: для выяснения численности и структуры населения, демографической статистики. Среди остальных ответов: для планирования, прогнозирования, принятия решений на основе полученных данных; для выяснения положения дел в стране, проблем населения; улучшения жизни людей и т.д.
75% респондентов считают, что перепись проводить «скорее нужно». Это больше, чем в аналогичном опросе ФОМ, посвященном Всероссийской переписи населения.
С точкой зрения, что участие в переписи - долг каждого, сейчас согласны большинство опрошенных в каждой возрастной категории, в том числе 18-30 лет (47% согласны, 11% затруднились ответить).
Предпочтительные варианты участия в переписи для 36% - дождаться переписчика дома, для 27% - переписаться по интернету, 9% рассчитывают самостоятельно дойти до переписного участка. Большинство выбравших этот вариант (13%), как и дождаться визита переписчика (53%) - в возрастной категории 60+. Онлайн-перепись выбирают 48% опрошенных в возрасте 18-30 лет и 39% - 31-45 лет.
46% респондентов считают: перепись лучше проводить дистанционно (с использованием разных форм удаленного опроса), 32% - за смешанный формат (включающий общение с переписчиками и онлайн).
Отметим, дистанционный способ участия во Всероссийской переписи населения только один - через портал госуслуг. По телефону опросы не проходят. Перепись на портале оказалась востребованной: в ней участвуют 1-1,5 млн человек ежедневно, а в ряде регионов за первую неделю - более 10 процентов населения - значительно больше, чем прогнозировалось. С учетом большого числа желающих возможность онлайн-переписи на госуслугах продлена до 14 ноября (планировалась до 8 ноября).
Ранее социологический опрос ВЦИОМ (прошел в начале октября 2021 года) показал, что 43% россиян, заявивших о намерении участвовать в переписи, дождутся переписчика дома, а 41% - перепишутся онлайн на портале госуслуг, 9% - на стационарном участке.
Проведенный в сентябре опрос Mail.Ru Group в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники также показал высокий процент желающих участвовать в переписи и преимущественно в онлайн-формате. 56% представителей интернет-аудитории сообщили, что планируют переписаться самостоятельно через госуслуги, 29% будут ждать переписчика, 10% собираются посетить стационарный участок / МФЦ.
Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Медиаофис Всероссийской переписи населения
media@strana2020.ru
www.strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
БЫТЬ АКТИВНЫМ И НУЖНЫМ В 50+
Решиться на поиски работы в пенсионном возрасте совсем не просто. Радикально помочь в этой проблеме может служба занятости населения. Чтобы повысить уровень своих знаний, вновь вернуться в трудовую деятельность органы службы занятости населения Калужской области предлагают пенсионерам пройти бесплатное обучение.
Обучение по профессиям, востребованным в регионе, проходит на базе образовательных организаций, обладающих квалифицированными педагогами и необходимым оборудованием в очной или очно-заочной форме, а также с применением дистанционных образовательных технологий. По завершении обучения выдается документ о квалификации установленного образца. Направление на обучение можно получить в Центре занятости населения.
Также с 2021 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в Калужской области реализуется программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан на период до 2024 года. Граждане в возрасте 50 лет и старше, а также граждане предпенсионного возраста могут принять участие в этой программе.
Чтобы записаться на обучение можно самостоятельно зарегистрироваться на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru) или обратиться в Центр занятости населения.
Программу, место и форму обучения можно выбрать при заполнении заявки на портале «Работа в России» или обратившись в Центр занятости населения, который поможет гражданам в подаче заявления, выборе программы обучения и дальнейшем трудоустройстве.
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ ДЛЯ КРЕАТИВНЫХ
С 1 ноября 2021 года по 20 января 2022 года Президентским фондом культурных инициатив принимаются заявки на участие в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2022 году.
Проекты на конкурс могут направить некоммерческие негосударственные организации, представители коммерческого сектора, муниципальные организации и индивидуальные предприниматели.
Заявки на участие в конкурсе формируются и подаются в электронной форме на официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф.
Проекты должны соответствовать одному из восьми тематических направлений: «Нация созидателей», «Великое русское слово», «Я горжусь», «Место силы», «Культурный код», «Молодые лидеры», «История страны: история преодолений и побед. Вехи», «Многонациональный народ».
Условия и порядок проведения конкурса определяются положением о конкурсе, опубликованном на официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив.
Для помощи заявителям работает контактный центр, специалисты которого помогают оперативно найти ответы на возникающие вопросы - 8 (495) 1505015.
Кроме того, разработаны методические материалы по составлению заявки и бюджета, чек-лист самопроверки по правильности оформления проектов в системе.