Неделя Обнинска
Без нареканий. В Боровском районе не заинтересовались деньгами на поддержку почтовых отделений
Так и живем!
18.11.2021

В конце октября прошло совещание глав муниципальных образований Калужской области, где одной из главных тем для обсуждения стала работа отделений «Почты России».  Ключевыми проблемами, которые выделили народные избранники в этом направлении, стали низкая оплата труда, а также плачевное состояние некоторых помещений. А ведь между тем почты являются важными социальными объектами, особенно для жителей отдаленных от центра поселений.

Директор регионального УФПС Вера ДМИТРИЕВА рассказала, что на решение проблем с зарплатами руководством «Почты России» регулярно выделяются дополнительные средства, а инфраструктурная поддержка сейчас обсуждается на федеральном уровне.

- Мы соберем информацию от представителей районов, касающуюся работы почтовых отделений, и обратимся к генеральному директору «Почты России» Максиму АКИМОВУ, чтобы постараться решить вместе те вопросы, о которых рассказали депутаты, - подытожил обсуждение председатель Заксобрания области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Казалось бы, для поселений это хороший шанс изменить работу отделений на своей территории к лучшему, но в Боровском районе за него хвататься не стали. После того, как глава администрации Николай КАЛИНИЧЕВ попросил своих коллег на местах подготовить список пожеланий, то в ответ не получил ничего. За две недели о своих проблемах рассказали только в СП «Кривское», а их соседи из Ворсино прислали уведомление, что претензий к работе и состоянию почты у них нет. Остальные же поселения и вовсе предпочли промолчать.

После этого журналистам нашего издания стало интересно, действительно ли в районе все так хорошо с почтами? Поэтому мы проехались по разным населенным пунктам и, хотя бы просто визуально, осмотрели как выглядят отделения, а в некоторых случаях даже пообщались с работниками и горожанами, чтобы составить небольшой рейтинг.

 

 

САМОЕ «ЧЕСТНОЕ»

В этой номинации мы решили отметить почту, расположенную в деревне Кривское. Стоит сразу оговориться, что в данном случае под «честностью» подразумевается то, что местные власти не замалчивают о имеющихся проблемах и готовы вместе с руководством отделения работать над их решением.

Попасть внутрь помещения нам, к сожалению, так и не удалось, и подобную картину можно наблюдать в большинстве сельских отделений, где учреждения работают всего один или два дня в неделю. Зато кривчнам повезло с расположением почтамта - он находится прямо в здании местной администрации, так что найти его не составит труда.

Что же до проблем то в числе основных перечисленных всего два рабочих дня в неделю, долгое время отсутствие директора и недостаточное количество персонала.

 

САМОЕ СКРОМНОЕ

Удивительно, но это звание получает отделение села Ворсино. Самое богатое поселение района обычно радует своим основательным подходом во всем, но в руководстве №Почты России» видимо не спешат соответствовать уровню поселения, в котором работают.

Расположен местный офис в совсем уж небольшом помещении, куда при желании за раз могут зайти пара человек.

Впрочем, в данном случае актуальна будет фраза «в тесноте да не в обиде», ведь как мы выяснили у посетителей, работой сотрудников почты они довольны, а подождать можно и в общем коридоре, где также есть несколько стульев. В целом впечатления от отделения скорее положительные, так что поводов для жалоб у администрации СП «Ворсино» действительно нет.

 

САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ

Это звание от нас получает почта на улице Мичурина в Ермолине. Из двух работающих в центральной части города отделений именно это является самым посещаемым и важным для горожан.

Как рассказал заместитель главы администрации города Александр ШВЕДОВ, серьезных нареканий к работе у чиновников нет, а главной проблемой, как и практически в каждом поселении, остается нехватка кадров и прежде всего почтальонов.

К сожалению, попасть внутрь нам не удалось, но не потому что учреждение не работало, а из-за проводимой там санитарной обработки против коронавирусной инфекции. Судя по объявлению этим здесь занимаются ежедневно, а вот на почтах в других поселений о таких мерах никто не говорит.

 

САМОЕ СПРЯТАННОЕ

Этот титул также уходит в Ермолино, но уже отделению, расположенному на улице Русинова. Неподготовленному человеку найти нужную дверь, даже вооружившись фирменным приложением от «Почты России», будет нелегко.

Для этого нужно свернуть с основной дороги, пройти за домами и оказаться в натуральной тупиковой подворотне рядом с гаражами.  Попав сюда появляется уверенность, что в темное время суток от походов на почту лучше отказаться.

 Судя по всему, эта мысль в голову пришла не только нам, поэтому рядом со входом на почту располагается дверь, ведущая к участковому пункту полиции.

 

САМОЕ НАДЕЖНОЕ

Основательно к вопросу размещения почты подошли в СП «Асеньевское». Чтобы посмотреть условия в которых приходится работать местным почтальонам мы посетили деревню Тишнево, и пускай внутрь нам попасть не удалось, даже снаружи видно, что место под отделение выбрали солидное

Располагается оно в отдельно стоящем кирпичном здании. Строение небольшое, но площадь здесь явно больше, чем в том же Ворсино.

По словам прохожих, им, конечно хотелось бы, чтобы отделение открывалось почаще ( во врем нашего визита на дверях висел массивный «амбарный» замок), но его состоянием и персоналом они довольны.

 

САМОЕ ПРОБЛЕМНОЕ

Над этим пунктом долго ломать голову не пришлось - его заслуженно получает почта в деревне Совьяки. Именно с обсуждения её работы в районе обратили внимание на этот вопрос в целом. Открывается местная почта всего раз в неделю и то на четыре часа. А не знающий человек проходя мимо не сразу и поймет, что перед ним филиал компании государственного масштаба, а не какое-то заброшенное строение.

Обшарпанное выкрашенное в голубую краску крыльцо дополняют кучи мусора, разбросанного не только вокруг входа, но и прямо внутри ступеней.

Впечатление складывается удручающее и хочется верить, что намеченные перемены вроде переезда отделения в специально закупленный модульный вагончик сможет решить хотя бы «косметические» проблемы.

 

САМОЕ БЕДСТВУЮЩЕЕ

Эта печальная номинация также уходит в СП «Совьяки», но уже в другой населенный пункт.

Военный городок Митяево-1 только в этом году стал частью Боровского района и накопившиеся здесь проблемы чиновникам предстоит решать еще долго. Одной из них без сомнения является состояние местного отделения почты.

Располагается оно в здании старого военторга, и если снаружи все выглядит достаточно убого, то внутри помещение мало чем отличается от других, но это только до того, как узнаешь в каких условиях приходится работать местным сотрудникам.

В здании нет канализации, и что еще хуже - отопления. И это с учетом приближающейся зимы. К тому же в случае с Митяево-1 речь идет не о деревенском почтамте, а о небольшом городе где отделением обслуживается порядка 3 тысяч человек.

 

САМОЕ СТАБИЛЬНОЕ

Чтобы у вас не сложилось впечатления, что мы специально выискиваем самые отдаленные филиалы, мы решили посетить и одно из самых больших отделений в районе, расположенное в Боровске на улице Ленина.

Здесь никаких сюрпризов нас не ожидало - посетителей было достаточно много, в каждом окошке присутствовало по оператору, благодаря чему очередь продвигалась очень быстро.

В данном случае стоит похвалить руководство «Почты России» хотя бы за то, что в основных филиалах работа у них выстроена как надо, и не вызывает нареканий как у жителей, так и чиновников.

- У нас почта работает отлично, никаких жалоб с нашей стороны в её адрес нет, - коротко подытожила глава администрации города Анжелика БОДРОВА.

 

САМОЕ СПОРНОЕ

Самые нешуточные страсти развернулись вокруг отделения на улице Московской в Балабанове. Сама по себе местная почта выглядит достаточно неказисто, поскольку располагается в двухкомнатной квартире. На входе вас встретит стоящий у стены велосипед и неровный пол.

Однако, куда интереснее «бэкграунд» этого отделения. Как рассекала замглавы администрации города Нина ФИЛАТОВА, уже 5 раз руководство почты обращалось с просьбой освободить их от арендной платы. Однако местные депутаты каждый раз отказывали в этой просьбе, указывая на то, что в работе почты есть много коммерческой составляющей и никаких сложностей с оплатой быть не должно.

В свою очередь народные избранники могли бы изменить свою позицию если бы на почте нашли средства чтобы провести ремонт или выровнять тот же пол, но судя по всему, тратить деньги даже на это в «Почте России» не готовы.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться