Неделя Обнинска
Дорожный бум. Попасть в Балабаново станет удобнее и водителям, и пешеходам
Дороги
18.11.2021

Последние пару лет в Балабанове уделяют много внимания дорогам. При этом речь идет не только о состоянии местных проезжих частей или регулировки траффика, но и о крупных проектах, которые изменят схему движения по всему поселению.

В прошлом месяце жителям был представлен проект эстакады, строительство которой ориентировочно должно начаться в 2024-м году, а на этой неделе мэр города Сергей ГАЛКИН рассказал, что уже в 2022-м благодаря участию в федеральной программе появится новая дорога на «гагаринском» поле.

Также не забывают и о пешеходах. Например, сейчас вместе с коллегами из СП «Совхоз Боровский» обсуждается строительство тротуара, который свяжет Балабаново и деревню Лапшинка.

 

НОВЫЙ ПУТЬ

Район «гагаринского» поля в Балабанове стал примером того, как активно расширяется самый молодой город района. Помимо «Белорусского квартала» здесь появились поликлиника, школа и детский сад, а в будущем тут же должны разместить Центр культурного развития.

Само собой, столь активная застройка обязывает городские власти уделять внимание и инфраструктуре, а в первую очередь дорогам, чтобы связать все социально важные объекты. Примером того, что на этом участке необходимо серьезно пересмотреть схему движения, можно считать перекресток на «пекарне», разгрузить который от пробок пытаются последние два года. Но из-за слишком большого траффика все принятые меры не способны окончательно решить проблему с возникающими здесь пробками.

Помочь с этим может проект, о котором недавно рассказал глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

- На прошлой неделе Минстрой РФ одобрил нашу заявку на участие в федеральном проекте «Жилье и городская среда». Для строительства дороги между детским садом, школой и поликлиникой на «гагаринском» поле нам выделят 116 миллионов рублей.  Мы рассчитываем приступить к торгам уже в январе следующего года и сейчас готовим все необходимые документы, - отметил Сергей Павлович.

При этом попасть на эту дорогу можно будет как с трассы А-108, к которой организуют примыкание, так и с улицы Гагарина.

Со своей стороны, поселение должно добавить к субсидии свое софинансирование в объеме всего 1%. Однако найти деньги в местном бюджете - не самая сложная задача, которая стоит перед чиновниками. Главное условия участия в федеральной программе - это то, что в следующем году Балабанове должны ввести в эксплуатацию 22 тысяч кв. м жилья, иначе полученные средства придется вернуть.

Как отметил Галкин, уже сейчас начались переговоры с застройщиками, чтобы те ответственно подошли к своим обязательствам и не подвели город, ведь в противном случае средства придется вернуть. К слову, самый большой из запланированных жилых кварталов должен также появиться именно на «гагаринском» поле.

 

ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ

Впрочем, новая автомобильная дорога - не единственный проект, который запланирован на этой территории. 

Уже не первый месяц в районе обсуждают необходимость создания пешеходного тротуара, который бы связал между собой Балабаново и деревню Лапшинка. Особенно остро этот вопрос встал после открытия школы №5.

В новом образовательном учреждении учатся многие ребята, проживающие на территории СП «Совхоз Боровский», и часть из них добирается на занятия пешком. Сегодня чтобы сделать это, им приходится пройти настоящий квест, который порой действительно сопряжен с риском для жизни и здоровья. Старая пешеходная дорожка, идущая вдоль проезжей части, местами исчезает, из-за чего пешеходы вынуждены идти по обочине автодороги, что с учетом всех поворотов и подъемов назвать безопасным не повернется язык.

Разбираться с этой задачей два поселения будут сообща, и уже начали делать первые шаги. При этом на вопрос решили смотреть более глобально и прорабатывать варианты пешеходного маршрута вплоть до деревни Кабицыно.

Эта работа сопряжена с рядом трудностей, самая главная из которых - принадлежность земли. Местами она принадлежит муниципалитетам, областным дорожникам, а иногда и вовсе частным лицам.  Как рассказал глава администрации СП «Совхоз Боровский» Антон МАСНЯК, сейчас они в качестве основных выделяют два варианта.

- Мы с главой администрации Балабанова обсудили возможные пути реализации и остановились на двух идеях. Первая - это дорожка со стороны Заречья, которая будет идти через дамбу и завершаться возле Страдаловки в районе лыжероллерной трассы, создание которой планируется в рамках проекта благоустройства прибрежной зоны. Помимо этого, мы выбрали участок вдоль областной дороги, где проходит старый тротуар. Сейчас готовим схемы и сметы, чтобы в полосе отвода привести его в порядок, - рассказал Антон Александрович.

Главные же вопросы пока вызывает отрезок начинающийся от моста через Страдаловку и заканчивающийся в районе микрорайона «Гагарин». Здесь провести работы без участия областных дорожников будет невозможно, поскольку территория находится в их ведении, и в их адрес со стороны администрации сельского поселения уже был направлен запрос на оказание содействия в решении данного вопроса. Правда, пока не очень ясно, каким образом будет выполнен переход через овраг, и кто будет заниматься его обустройством - возьмут ли это на себя представители ДРСУ или землю отдадут совхозу, чтобы они сам бился над этой задачей.

В любом случае, ясность появится уже после того, как будет подготовлен проект. При этом в администрации района чиновникам посоветовали не концентрировать свои усилия только на одном варианте, а работать сразу по всем направлениям, чтобы в конечном счете в распоряжении жителей оказалось сразу несколько маршрутов, и они могли пользоваться тем, который будет для них удобнее.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться