Неделя Обнинска
Лови стик! Минэко добрался до боровского бора только после работы над картинками
Экология
18.11.2021

Нет-нет, да возникает вопрос: хорошо ли, что органы власти стали присутствовать в социальных сетях? А все потому, что не сразу разберешь, готовы ли они к такому неформальному общению и не засасывает ли чиновников «паутина», как маленьких детей с несформировавшейся психикой.

На этой неделе удивил замгубернатора Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ, который за комментарии пользователей написал пост сожаления о том, что не может «дать в морду» обидчикам. А вместе с ним и Министерство экологии, представившее целый стикерпак своих маскотов. И тут бы сказать «чем бы дитя не тешилось»! Но останавливает понимание, что за этими картинками стоит целое министерство региона, перед которым проблем, пожалуй, уже больше, чем перед их коллегами из ЖКХ. 

 

ДОЖДАЛИСЬ!

Боровский бор в предстоящий зимний период лишится сотни своих деревьев. Об этом в начале недели сообщило Министерство экологии и природных ресурсов Калужской области. Такое решение было принято после недавнего лесопатологического обследования территории, имеющей статус памятника природы.

Напомним, что в недавно мы рассказывали о бесхозяйственном отношении к бору.  Городские активисты и спортсмены поделились тогда регулярно возникающими проблемами: старые и больные деревья падают, перегораживая лыжную трассу и пешеходные тропы, а спилить их силами администрации или добровольцев запрещает закон как раз из-за обретенного статуса.

И вот 16 ноября Минприроды сообщило, что по результатам проведенной проверки выявлено 100 деревьев с завалом в 1,5-3,5 метров, с наличием гнили, пораженных вредителями, грибами и с механическим повреждением стволов под кроной. Все эти деревья находятся вблизи автодорог и лесных троп.

В северной части бора, расположенной в пойме реки Боринка, тоже есть ветровальные и буреломные деревья, но их количество не превышает величину естественного отпада. Поэтому проведение санитарно-оздоровительных мероприятий здесь не требуется, - комментирует профильное министерство.

 

Я  ТЕБЯ  РИСУЮ

Вообще-то, символом ожидания предстоящей очистки боровского бора смело мог стать Ждун. Но этого персонажа уверенно потеснил собственный маскот Минэко - Хохуля. Он, к слову, тоже шагнул на тропу всероссийской славы благодаря нам, рассказавшим  о возможном переделе власти между выхухолью и лосем в камуфляже по имени Олег - вторым из трех существующих у министерства символов калужской экологии. Есть еще и Капа - символ чистой воды, но он не так сильно известен, вероятно, потому, что чистой воды в регионе еще поискать.

Так вот, в минувший выходной Хохуля поделился со своими подписчиками в Telegram (если вы не в курсе, у этого маскота личные страницы во всех соцсетях) радостью: у него появился стикерпак - набор стикеров (картинок), которые можно использовать в переписке в «телеге». Большая часть из них посвящены, конечно, самому  Хохуле, но немного славы досталось и его менее раскрученным коллегам - капле Капа и лосю Олегу.

Мы тоже решили не отказывать себе в поступившем предложении. Но поскольку на стике с надписью «Объект под охраной» изображен логотип национального парка «Угра», а иных альтернатив с таким текстом не предусмотрено, то мы сделали вывод, что охраняет Хохуля исключительно эту калужскую реку и прилегающую к ней территорию. Следовательно, к боровскому памятнику природы он никого отношения  не имеет.

Поэтому,  воспользовались другим, весьма подходящим стиком с подписью « Хохули нет?!» Вопрос для борочан, само собой, риторический, поскольку Хохули действительно у нас нет, а экологических проблем - хоть ковшом греби! Но это уже идея для следующей партии стиков, чтобы министерству было чем заняться.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться