Неделя Обнинска
До копейки. В Балабанове «режут» социалку ради благоустройства
Финансы
18.11.2021

Сколько денег не имей, их всегда мало. А уж что касается бюджетных средств, то их количества никогда не хватает на покрытие всех существующих проблем и реализацию планов. Поэтому конец осени в каждом муниципалитете становится жаркой порой, во время которой депкорпус особо придирчиво рассматривает предлагаемые администрацией расходы на следующий год.

На минувшей неделе в битву за бюджет вступили депутаты балабановской городской Думы. При рассмотрении проекта финансового планирования в первом чтении стало понятно, что повторная работа будет не менее детальной, и социальному блоку еще придется лишиться нескольких заложенных на него миллионов.

 

МЕЧТЫ НА ТРИ ГОДА

Перед началом работы над бюджетом города на 2022-й год комиссия по городскому хозяйству при Гордуме Балабанова предложила изменить принцип формирования планов на благоустройство. Депутатам предстояло объединиться по округам и коллегиально составить свои списки желаний, что позволило бы учесть интересы всех территорий муниципалитета. Итогом такого мозгового штурма стали весьма внушительные перечни, которые проредили на профильной комиссии. Тем не менее, итоговый вариант включил более сорока пунктов работ от весьма дорогостоящих до относительно дешевых.

Потянуть все депутатские мечты в следующем году городской бюджет не сможет. Тем более что во время работы над составлением трат на грядущий год, который будет для Балабанова юбилейным, думцы решили реализовать хотя бы один крупный проект. Поэтому администрация города предложила компромисс.

- Мы посмотрели все поступившие заявки, просчитали их ориентировочную стоимость. Благодаря этому теперь можем оценить наши возможности, которые не безграничны. Но чтобы наказы депутатов были реализованы, предлагаем составить трехлетний план, в котором пропишем, в каком году на каком округе будет выполнено заявленное благоустройство, - предложил Дмитрий ГОРОШКО, курирующий в администрации коммунальный блок.

 

БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ

С таким предложением декпкорпусу придется согласиться, поскольку других вариантов нет. Но то, что осуществления части мечтаний придется ждать, как в пословице, три года, делает народных избранников более придирчивыми при рассмотрении бюджета на 2022 год.

Несмотря на просьбу социального блока администрации, оставить в программах все запланированные траты, поскольку их увеличение связано с планами по-особенному отметить грядущий юбилей Балабанова (в следующем году ему исполняется 50 лет), комиссии по бюджету и социалке все равно «порезали» их: забрали у ДК и библиотеки более 2 млн рублей, а также сделали рокировку внутри программ. Однако и этот вариант утверждать даже в первом чтении парламентарии отказались до того, как рассмотрят блок коммуналки.

Траты на городское хозяйство обсудили днем позже. И тут стало ясно, что снятых денег социальному блоку уже не достанется. Более того, в дальнейшем цифры могут стать еще меньше.

По мнению большинства членов комиссий, траты на праздничные мероприятия можно сократить, даже невзирая на приближающуюся круглую дату. И эта позиция основана на том, что к пятидесятилетию городу надо делать подарки не в виде дорогих артистов и сувенирной продукции, а ремонтом проблемных дорог и тротуаров, а также прочих проектов, которые долгие годы будут приносить пользу муниципалитету.

Главным фаворитом стал тротуар на улице 1 Мая. С предложением о его реконструкции ранее вышли парламентарии второго округа, внеся в список работ на предстоящий год участок этой улицы от библиотеки до ее пересечения с улицей Гагарина. При этом депутаты попросили администрацию обратиться к районным коллегам с просьбой предусмотреть средства на ремонт входной группы отделения ЗАГС, чтобы он своим видом не портил ни старания города, ни свадебные фото новобрачных.

 

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Сейчас на апгрейд тротуара есть 2 миллиона рублей. Этой суммы недостаточно, учитывая, что благоустройство хотят сделать комплексным - с освещением и видеонаблюдением. Для экономии бюджетных средств озеленение вдоль пешеходной зоны депкорпус предложил выполнить своими силами, но в остальном придется вновь «резать» другие статьи.

Внушительную сумму требует и четвертый округ. И несмотря на то, что депутаты центральной части города настаивали «притормозить коней» в финансировании ул. Дзержинского, идею отремонтировать здание, в котором расположен магазин «Дикси», поддержали даже они. Данное строение, доставшееся муниципалитету от военных, теперь его имущество, за аренду которого в бюджет поступают деньги, и обрубать этот ручеек дырявой крышей было бы опрометчиво.

Но денег на этот объект нет, как нет их и на ряд других работ, которые наиболее важны для большинства горожан, нежели празднование Дня города.  А потому в балабановской Думе еще предстоит «жара».    

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться