Неделя Обнинска
Более трех миллионов отдадут мусору
ЖКХ
18.11.2021

Второй год подряд в Балабанове обновляют площадки для ТКО. Этому направлению посвятить особое внимание и финансирование заставила сама жизнь - большинство мест сбора мусора давно обветшали, а подступы к ним превратились в полосы препятствий.

За минувшее время такой апгрейд произошел в разных микрорайонах муниципалитета, и на следующий год на него планируется потратить еще 1,5 миллиона рублей, не считая смежных трат.

Как рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий ГОРОШКО, обновление будет не комплексным, поскольку в разных местах свои потребности. Так на пяти площадках обновят основание, потратив на это 500 тыс. рублей, 200 тысяч направят на установку ограждений, 600 тыс. руб. - на крытый модуль с отсеками для сбора ТКО и крупногабарита и 300 тысяч на приобретение контейнеров для сбора мусора.

Вполне возможно, что список работ по этой статье будет расширен в пределах тех же полутора миллионов рублей. Произойти это может при снижении стоимости контракта на торгах, благодаря чему высвободятся дополнительные средства.

А вот на что точно потратят еще полтора миллиона, так это на ту работу, отсутствие которой приводит к возникновению антисанитарных условий в местах сбора мусора. Калужский региональный экологический оператор самостоятельно выполнить ее не в состоянии, а потому на своевременную уборку и ежемесячную химобработку контейнеров муниципалитет намерен потратиться ради чистоты.

И все же полностью застраховать город от мусорных проблем невозможно, и привычные погрешности в работе КРЭО вполне прогнозируемы и в будущем. А потому, чтобы жители города вымещали свой праведный гнев не на диспетчеров городской ЕДДС, а непосредственно туда, кому он адресован, планируется изготовить информационные таблички с указанием телефонных номеров и адреса КРЭО, по которым балабановцы напрямую смогут звонить и писать жалобы.

Кроме этого, информирование будет носить и профилактический характер, оповещая граждан о необходимости бережно относиться к муниципальному имуществу и последствиях в случаях посягательства на него.

Отметим, что в текущем году урон был нанесен двум площадкам ТКО. На одной вандалы подожгли пластиковый контейнер, приведя его в непотребное состояние. На другой жители продемонстрировали куда более уважительное отношение - попросту украли новый контейнер.

Поделиться