Неделя Боровского района
У белорусов есть интерес к Калужской области
Официально
18.11.2021

17 ноября губернатор Владислав ШАПША встретился с представителями белорусской делегации, которую возглавляет заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Виталий СМИРНОВ.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис БУЦАЕВ, заместитель главы региона Ольга ИВАНОВА, региональный министр строительства и ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН.

Обращаясь к Виталию Смирнову, Владислав Шапша отметил:

- Наши встречи служат развитию взаимодействия по широкому спектру направлений. Семь лет назад мы подписали с Правительством Республики Беларусь Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно стало началом отсчета для многих совместных проектов.

 Губернатор рассказал об успешных проектах в машиностроении, агропромышленном комплексе, здравоохранении, в сфере науки и высоких технологий. Кроме того, взаимный интерес представляет обмен опытом в создании инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Именно с этой целью проходит трехдневная рабочая поездка белорусской делегации в Россию, в том числе в Калужскую область.

В ходе встречи Денис Буцаев подчеркнул:

- В Калужской области ведется серьезная работа, связанная с тем, чтобы вторсырье выступало в качестве сырьевой базы при производстве новых видов продукции.

По его словам, наилучшие доступные технологии, которые применяются в нашем регионе, будут внедряться и в других субъектах Российской Федерации.

Практика производства и использования топлива на основе мусора (RDF) интересна и Республике Беларусь. Члены делегации посетили ООО «КЗПАТ» и ООО «Холсим (Рус) СМ», наиболее крупные региональные предприятия, утилизирующие ТКО.

Отмечалось, что на территории области ежегодно образуется более 450 тыс. тонн мусора, 99,4% которого направляется на обработку. Калужский завод по производству альтернативного топлива (ООО «КЗПАТ») за год обрабатывает 160 тыс. тонн твердых коммунальных и производственных отходов из Калуги и близлежащих районов. В процессе сортировки здесь выделяют свыше 30 позиций вторсырья. На предприятии действует автоматическая линия по изготовлению топлива RDF. С 2017 года его направляют на цементный завод, расположенный в Ферзиковском районе.  В 2020 году объем поставок составил 25 тыс. тонн, в планах этого года - порядка 50 тыс. тонн RDF.

Гости также посетили и сам завод ООО «Холсим (Рус). Здесь создана в соответствии с наилучшими доступными европейскими технологиями энергосбережения, промышленной безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду современная технологическая линия мощностью два миллиона тонн цемента в год. За 2020 год предприятие использовало для производства цемента 54 тыс. тонн RDF, что позволило сэкономить 14,3% природного газа. В этом году планируется переработать 72 тыс. тонн альтернативного топлива.



В КАЛУГЕ ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ «ВОЙНА. ГЕРОИ И ПОДВИГИ»

16 ноября в Калужском инновационном культурном центре состоялось открытие  мультимедийной выставки Российского военно-исторического общества «Война. Герои и подвиги».

Участие в церемонии приняли  губернатор Владислав Шапша, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, заместитель главы региона Константин Горобцов.

Представил экспозицию генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры Калужской области «Калужский объединённый музей-заповедник», кандидат исторических наук Виталий Бессонов.

Выставка приурочена к 80-летию битвы за Москву и реализуется музеем военной истории Российского военно-исторического общества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект создан по мотивам одноименной книги помощника Президента Российской Федерации, председателя РВИО, доктора исторических наук Владимира Мединского, на страницах которой день за днем, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая 3 сентября 1945 года, повествуется о людях и их подвигах - известных и малознакомых широкому кругу читателей.

На торжественной церемонии, Николай Овсиенко отметил: «Очень символично, что мы открываем выставку в особый день - ровно 80 лет назад бойцы дивизии Ивана Панфилова у разъезда Дубосеково остановили танковую колонну практически без поддержки артиллерии, ценой собственных жизней. Они остановили врага. Легендарный подвиг героев панфиловцев живет в наших сердцах, и жить будет, как пример непревзойденного мужества и героизма советских солдат». Он акцентировал внимание на том, что выставка призвана напомнить, какой ценой досталась Победа, подчеркнуть героизм солдат.

Говоря о жертвах,  которые принесла война, Владислав Шапша сказал, что  беда прошла через каждую семью Советского Союза.

- Те, кто сегодня молод, возможно, не застали в живых участников этой трагедии, но память о них жива. Благодаря таким выставкам эту память можно извлечь из хранилищ, извлечь из многочисленных свидетельств этой ужасной войны и увидеть подвиг каждого бойца - со своим героизмом, со своей бесконечной болью, - заметил он.

Губернатор выразил признательность Российскому военно-историческому обществу за то, что такой проект приехал в Калугу.

- Здесь показаны также жертвы и разрушения войны. И те люди, которые сегодня пытаются возродить идею превосходства одного народа над другими, идею исключительности какой-то нации, пытаются всех научить, как правильно жить на этой земле, должны почаще заглядывать в исторические документы, вспоминать, чем такие призывы заканчиваются, - сказал Владислав Шапша.


МНОГОДЕТНЫЕ БОРОВЧАНЕ ПОЛУЧИЛИ ГОСНАГРАДУ

16 ноября в Калуге губернатор Владислав Шапша провел награждение многодетных родителей Калужской области орденом «Родительская слава».

Согласно Указу Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации», за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Сергей и Вера Кравцовы, а также Андрей и Ирина Соболевы получили ордена «Родительская Слава».

В этих семьях в любви и заботе воспитывают 10 и 11 детей. Мамы и папы являются настоящим примером для ребят, проявляют высокую социальную ответственность, ведут здоровый образ жизни. Родители стремятся сделать все, чтобы их дети росли здоровыми, хорошо учились, гармонично развивались.

Обращаясь к ним, глава региона выразил признательность за достойное воспитание детей, активное участие в их жизни:

- Я хочу вас поблагодарить за ваш труд, за огромную самоотдачу. Понятно, что вы это делаете с любовью, делаете для себя. Но и государство не должно стоять в стороне, а должно создать все условия для того, чтобы дети росли, чтобы получили образование, имели возможности устроиться на хорошую работу. Родителям - почет и уважение.

Кравцовы Сергей и Вера создали свою семью в 1992 году.  В город Жиздру переехали в 1996 году, где и живут в настоящее время. Сергей Викторович работает социальным работником в государственном бюджетном учреждении Калужской области «Людиновский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». В настоящее время в семье воспитывается 10 детей. В доме всегда порядок и уют. Большое внимание родители уделяют здоровому образу жизни,  все дети занимаются спортом. У семьи есть свой спортзал, теннисный зал, детская площадка, построенная своими руками. Около дома большой приусадебный участок, где выращивают  овощи и ягоды. Дети занимают призовые места в различных творческих конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, олимпиадах и имеют многочисленные грамоты, благодарственные письма.

В семье Соболевых Андрея и Ирины 11 детей. Супруги состоят в браке 20 лет. Андрей Павлович, являясь сотрудником Русской Православной Церкви, уже более 25 лет несёт клиросное послушание в певческих коллективах Московской и Калужской епархий. Ирина Александровна - домохозяйка, на ней лежат все заботы и хлопоты о доме, муже и детях. Семья проживает в деревне Тимашово  Боровского района Калужской области, в небольшом двухэтажном доме.  Родители воспитывают детей в атмосфере любви и взаимопонимания, предоставляя им возможность испытывать себя в разных направлениях деятельности, стимулируя их развитие в соответствии с их пожеланиями и способностями.

Поделиться