Неделя Обнинска
Городка больше нет. Жителям придется сменить регистрацию
Общество
25.11.2021

Внести изменения в личные документы и на недвижимость придется жителям целого городка. Так между собой балабановцы называют микрорайон ул.  Дзержинского, который раньше был закрытой военной территорией, и только в  2007 году вошел в состав МО «г. Балабаново».

Аналогичные изменения коснутся и ул. Ворошилова, которая не была «акрытой, но тоже предназначалась для проживания семей военнослужащих и носила такое же определение.

 

В ПРОЦЕССЕ

До сегодняшнего дня в их документах адресом проживания у местных жителей значится «Балабаново-1». Но после внесения изменений в Федеральную информационную адресную систему такой пункт упразднен, следовательно, в документах должен быть указан город Балабаново.

Чтобы устранить эту документальную путаницу, администрация муниципалитета сейчас в ручном режиме вносит изменения в адресную систему. Это процесс не быстрый, а потому тем, кому требуется срочно продать недвижимость или совершить иные действия, где необходимо указывать прописку, содействие оказывает градостроительный отдел администрации, а именно, выдает справку, на основании которой необходим подать заявление в МФЦ о смене адреса регистрации. А уже после этого можно отправляться в УФМС для внесения изменения данных в документы.

Если же острой нужды нет, то и беспокоится не о чем. После того, как процесс обновления данных в адресной системе будет завершен, жители улиц Дзержинского и Ворошилова смогут перерегистрироваться без лишних походов по кабинетам госструктур.

 

УЖЕ  ИСТОРИЯ

Казалось бы, кроме предстоящих бумажных хлопот, в этой информации от администрации города ничего и нет. А между тем Балабаново накануне юбилейного года перелистнул еще одну страницу истории, оставив в прошлом некогда закрытый и элитный городок.

На месте лесного массива первые здания в виде казарм и ДОС - домов офицерского состава - начали строить еще в послевоенном 1948 году. Их возводили силами 10-го зенитного прожекторного орденов Александра Невского и Красной Звезды полка, прибывшего из Риги. Через год появились двухэтажки, а годом позже и водонапорная башня, которая и сейчас встречает жителей на въезде в микрорайон. К слову, недавно было озвучено предложение разукрасить это обветшалое гидросооружение и дать ему вторую жизнь в виде гостиницы или кафе. Но идея скинуться на такой архобъект не нашла широкой поддержки. Да и вообще непонятно, сколько еще башня простоит без ремонта, не угрожая развалиться от старости.

Стахановские темпы строительства в 1951-м приостановились на два года - полк направили в Северную Корею, откуда он вернулся в 1953-м, а тремя годами позже был расформирован, уступив место учебному центру военной Академии им. Дзержинского.

В 1961 году был создан загородный учебный центр, на базе которого проводились практические занятия со слушателями академии ракетных войск стратегического назначения. Здесь же оборудовали уникальный музей, экспонаты которого после расформирования части вывезли, а само строение военные сейчас пытаются передать балабановскому муниципалитету за ненадобностью.

Военные жили здесь семьями, а потому пришлось строить и социальные объекты. Первыми из них в 1967 году стали школа № 2 и детский сад.

С 1979 года городок получил статус закрытого.

В 2007-м у Бaлaбaнoвo-1 началась новая страница истории, казалась, последняя - микрорайон стал частью муниципального образования «Город Балабаново». Но как оказалось, точка в его советской истории вырисовывается только сейчас.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться