Неделя Обнинска
«Подарок» от соседа. Напугавшие кривчан стоки пришли с обнинской КНС
Экология
25.11.2021

В последний месяц деревня Кривское находится в центре внимания района из-за аварии на КНС. Местные власти привлекли к решению этой ситуации все контролирующие ведомства, включая прокуратуру и Следственный комитет, но найти управу на собственника станции пока не получилось.

В поисках выхода из сложившейся ситуации чиновники разрабатывают план переключения стоков на другой объект.

Однако пока кривчане ждут разрешения этой проблемы, в населенном пункте произошло новое ЧП. На минувших выходных проходящий через деревню ручей, бегущий от Белкинских прудов, неожиданно покрылся пеной.

Селяне забили тревогу, а администрация поселения оперативно оповестила региональное министерство природы и оказалось, что новую беду соседям подкинули очистные сооружения города Обнинска.

 

НОВЫЙ ПЛАН

Экология и сфера водоснабжения в Боровском районе не первый год являются самым слабым местом муниципалитета.  И в аварии на КНС в Кривском сочетаются обе эти темы.

Попавшая в частные руки после банкротства районного МП «УЖКХ» канализационная станция принимает сточные воды со всей деревни, но не радует жителей и чиновников стабильностью своей работы. Аварии здесь происходят с завидной регулярность, а последняя и вовсе стала самым серьезным ЧП в этой сфере за год.

Остановка объекта случилась еще в середине октября, и все это время власти ищут управу на владельца, который и сам не следит за своим имуществом, и не позволяет другим решить проблему за него.

Вырвавшиеся сточные воды попали на сельскохозяйственное поле, а также в реку Протва. Казалось бы, столь серьезное экологическое ЧП должно было привлечь внимание не только района, но и региона, но даже это не помогло. Главная загвоздка в том, что частная собственность для чиновников является «священной коровой», и прикоснуться к чужому имуществу без разрешения у них нет права.

Администрация поселения обратилась к специалистам из Росприроднадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, привлекла к делу прокуратуру и Следственный комитет. Результатов это пока не принесло.

Но как рассказал возглавляющий местную исполнительную власть Эльдар АБАСОВ, был разработан новый план. На его реализацию, по примерным оценкам, потребуется месяц, но в перспективе это должно помочь избежать подобных проблем в будущем.

- Мы провели переговоры с собственником второй КНС расположенной неподалеку и пришли к соглашению по поводу ее долгосрочной аренды. Объект не в лучшем состоянии, и чтобы его доукомплектовать и запустить потребуются некоторые вложения. С этим нам помогут «Ермолинские теплосети», готовые взять на себя обслуживание станции. Сейчас смотрим схемы труб, готовимся к тому, чтобы проложить новую врезку и переключить стоки с аварийной КНС по новому направлению, - отметил Эльдар Абасович.

Конечно, уже нанесенный окружающей среде вред это не восстановит, но зато исключит повторения подобного и избавит жителей от угрозы вновь в течение месяца «наслаждаться» благоуханием сточных вод.

 

 НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Впрочем, как известно, беда не приходит одна. И на прошлых выходных в Кривском произошло новое ЧП. Заметив, что протекающий здесь ручей, берущий начало на Белкинских прудах в Обнинске, стал мутным и покрылся шапкой пены, местные жители сразу же забили тревогу в социальных сетях.

Администрация поселения получив сообщение о новой проблеме сразу же обратилась за помощью в Росприроднадзор, но там ответили, что заниматься этим должно региональное Минприроды, откуда в понедельник и приехал специалист.

- Попросили активных жителей пройти дальше по течению ручья, чтобы понять, откуда начинается сброс и повторили этот маршрут уже с представителями экологического  ведомства. Пробы были взяты в трех местах, результаты анализов должны прийти на следующей неделе, - отметил Абасов.

Источником проблем для Кривского в этот раз оказался не частный предприниматель, а соседний Обнинск. Именно там, в районе Заворажье, недалеко от дома №219 по проспекту Ленина и был обнаружен источник сброса. При этом несмотря на то, что замечена пена была в субботу, она продолжала вытекать из коллектора и в понедельник. Представителя Минприроды сильно удивило, что ситуация беспокоит власти Кривского, но при этом нет никаких сигналов от их коллег из наукограда. По словам Эльдара Абасова, в этот же день в администрацию Обнинска направили официальное письмо с просьбой принять меры. Вот только найти источник мыльной пены пока не удалось.

- Назвать конкретную причину случившегося мы пока не можем, специалисты работают. Выезжали на место еще 19-го ноября, определили место сброса, но пока не можем установить причину. Судя по всему, кто-то это делает намерено, а точек, где можно было бы встать и произвести слив, не так уж и много. Наши сотрудники их периодически объезжают, но пока поймать никого не получилось, - рассказал курирующий сферу ЖКХ в администрации наукограда Игорь РАУДУВЕ.

Однако судя по реакции представителя минприроды, Обнинску предстоит принять более серьезные меры, чем просто надеяться наткнуться на нарушителей, поскольку отвечать за случившееся придется скорее всего именно местным властям. Более точно можно будет говорить после результатов анализов, через неделю.

К слову, стоит также сказать, что областные экологи выразили благодарность жителям СП «Кривское», которые не просто показали себя неравнодушными людьми, сообщив о замеченной пене, но и по сути выполнили половину работы за контролирующее ведомство, определив источник случившегося загрязнения.

 Степан ФЕДОРОВ

Поделиться