Неделя Обнинска
Новый сквер в Боровске рассказывает о трудовой славе города
Благоустройство
25.11.2021

В этом году у Боровска были достаточно масштабные планы в том, что касается благоустройства поселения. Не все проекты удалось реализовать гладко, но тем не менее в прошлом месяце администрация сообщила о начале работ над еще одним сквером, который должен стать «финальным аккордом» в этой сфере для поселения.

Всего за две недели подрядчику удалось обустроить общественное пространство, созданное в партнерстве с программой «Стальное дерево». И 23-го ноября состоялось торжественное открытие сквера «Ордена», посвященного фабрике «Красный Октябрь» и работавшим на ней трудовым династиям.

Каждый год ворсинский завод «НЛМК-Калуга» и благотворительный фонд «Милосердие» запускают инициативу, чтобы помочь воплотить в жизнь интересные задумки со всего региона. В 2021 г. поддержку получили четыре проекта по Калужской области, в числе которых и новый боровский сквер.

В рамках грантовой программы районный центр получил 300 тысяч рублей, к которым из собственной казны добавил еще один миллион.  Несмотря на то, что объем работ был не очень большой, ситуацию осложняло то, что сделать все планировалось всего за две недели. Учитывая, какие трудности в последние пару лет поселения испытывают с нерадивыми подрядчиками, риск не уложиться в заданные рамки был достаточно высок. Но в этот раз фортуна была на стороне администрации Боровска, и 23-го ноября новый сквер, получивший название «Ордена», был торжественно открыт.

Традиционную красную ленту мэр города Анжелика БОДРОВА перерезала вместе с ученицей боровской второй школы, что лишний раз подчеркивает, что новый объект в первую очередь направлен на то, чтобы рассказать подрастающему поколению об истории города и ее славных страницах.

- Благодаря депутатам городской Думы и инициативным жителям, а также программе «Стальное дерево» у нас появилось новое общественное пространство. Она посвящена фабрике «Красный Октябрь» и тем жителям, что поколения трудились на этом производстве. Нынешние жители должны помнить и знать, что это предприятие играло важную роль в истории поселения и долгие годы являлось градообразующим, а также было отмечено многими наградами, среди которых Орден трудовой славы, - обратилась к жителям Анжелика Якубовна.

Сам по себе новый сквер на пересечении улицы Мира и Фабричного переулка представляет собой небольшое пространство с пешеходной дорожкой, лавочками, клумбой и брусчатой площадью. Центральным же объектом стала стела, перенесенная сюда с территории завода, чтобы жители и гости города могли ей полюбоваться. Рядом был установлен стенд, на котором кратко изложена история «Красного Октября» от основавших завод братьев Полежаевых до наших дней, а также основные награды и заслуги. В будущем планируется установить еще одну доску с фотографиями работников и трудовых будней.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться