Неделя Обнинска
Первые на деревне. В Совьяках подготовили большой проект на следующий год
Благоустройство
25.11.2021

Сезон благоустройства в Боровском районе подошел к концу. И сейчас в большинстве поселений подводят итоги проделанной работы, считают бюджеты и начинают строить планы на следующий год.

Однако, в Совьяках уже нашли чем порадовать жителей, и не только спланировали, но и получили «добро» на свои пожелания в областном министерстве сельского хозяйства. Благодаря участию в профильной программе в 2022-м году здесь построят новые очистные сооружения, да еще и проведут ремонт местного Дома культуры.

 

ОЧИСТНЫЕ В КАЖДОЕ СЕЛО

Одной из самых основных проблем Боровского района остаются очистные сооружения. Эти объекты помимо обеспечения комфортных условий для жизни людей, также оказывают большое влияние на состояние окружающей среды, ведь в противном случае сточные воды добавляют и без того бедствующей сфере экологии новые «горячие точки».

Главная загвоздка, мешающая местным властям «понатыкать» станций в каждом населенном пункте, это, конечно же, деньги. Найти в своем бюджете несколько десятков миллионов не так-то просто даже с поддержкой района, но тем не менее, дело понемногу продвигается.

Так в прошлом году была начата долгожданная реконструкция очистных в Ермолине, которая должна завершиться в 2022-м году, а еще раньше запустили новый современный комплекс в деревне Коряково.

Однако несмотря на успехи, потребность в новых станциях очистки стоков становится только больше.  О необходимости строительства их говорят в деревне Асеньевское, селе Совхоз Боровский и других населенных пунктах, где число жителей с каждым годом уверенно растет. В пример этим поселениям можно поставить коллег из СП «Совьяки», которые, несмотря на все возникшие трудности, все-таки смогли довести до конца свой проект.

 

МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

О том, что Совьякам необходимы очистные говорят уже н первый год. Благодаря близости к районному центру деревня привлекает большое количество дачников, да и число постоянно проживающих здесь жителей уже перевалило за тысячу человек. Такое большое скопление людей неизбежно увеличивает нагрузку на инфраструктуру, а вместе с ней и на окружающую среду, так что новые очистные помогут Совьякам избежать возможных проблем с экологией в будущем.

Возглавляющий местную администрацию Николай ГАЛЕНКОВ начал работу над проектом еще в 2019-м году, но столкнулся с рядом сложностей.

Тогда реализовать задуманное у чиновников не вышло из-за долгого оформления документов. Начало работы совпало с изменениями законодательства и приходилось на ходу вносить корректировки. В результате бумаги ходили туда-сюда и не были готовы к сроку. Начало строительство перенесли, но внезапное начало пандемии вновь оставило местные власти не у дел.

Пришлось решать более насущные вопросы, да и бюджеты поселений заметно просели. В результате уже фактически готовый проект просто остался дожидаться своего часа. Начать строительство планировали в 2021-м году, но, как известно, беда не приходит одна.  По району, как и по всей стране, довольно сильно ударил «металлический кризис», сказавший на всей сфере строительства. Цены на материалы выросли больше чем на 30%, а значит уже готовые сметы вновь нужно пересчитывать и согласовывать.

 

ДВА В ОДНОМ

Но как бы то ни было, все эти трудности не заставили администрацию СП «Совьяки» опустить руки. Все необходимые изменения были внесены, а документы отправлены в Калугу, чтобы побороться за финансирование в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий».

На прошлой неделе на заседании правительства министр сельского хозяйства Леонид ГРОМОВ отметил, что на 2022-й год по этой инициативе было одобрено 4 заявки, из которых по двум уже было выделен финансирование на реализацию задумок в селе Перемышль и как раз-таки в Совьяках.

Правда, для участия в программе необходимо было учесть еще один нюанс, который для жителей поселения скорее даже сыграл в «плюс»

- Дело в том, что по условиям участия необходимо было подать два проекта. Поэтому кроме строительства модульных очистных мощностью в 250 кубов, мы также запланировали косметический ремонт нашего Дома культуры. В целом здание у нас беспокойства не вызывает, но обновить его изнутри и снаружи не помешает, - отметил глава администрации СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ.

Эти новости обрадовали не только селян и местные власти, но и в самом Боровском районе. Тем более, что без поддержки старших коллег, поселению все равно пришлось бы тяжко с реализацией задуманного.

- Новости безусловно хорошие, сейчас будем готовить необходимую документацию и размещать на торги. С учетом роста цен нам придется искать деньги в районном бюджете, чтобы добавить необходимую сумму. Если изначально речь шла о порядка 50 миллионов рублей, то после пересчете смета ожидается, что цена вырастет до 70 миллионов, и на покрытие этой разницы нужно будет направлять дополнительные средства, - отметил заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ.

Безусловно, большая часть этих денег пойдет на строительство очистных, ведь местный ДК для своего возраста выглядит вполне достойно как снаружи, так и внутри. Поэтому для того, чтобы придать ему «свежести» много ресурсов не потребуется.

Остается только надеяться, что поселению повезет с подрядчиками и столь многострадальный проект хотя бы на завершающей стадии не столкнется с трудностями и будет сдан в срок.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться