журнал





Присказка про то, что зима для коммунальщиков всегда наступает внезапно, не теряет свой актульности уже очень много лет. В этом году в Боровском районе к холодам стали готовиться заранее, проверяя заключенные контракты с подрядчиками, и даже довольно успешно справились с первым снегом.
Вот только это оказалось лишь верхушкой айсберга, и на новогодних праздниках на поселения обрушились по-настоящему серьезные осадки, разобраться с которыми легко уже не удалось.
Борьба с навалами продолжается по сей день и, к сожалению, сказать о том, что верх в ней одерживают коммунальщики, можно далеко не везде.
ГОРОДСКИЕ НАВАЛЫ
В последнее время зима в Боровском районе полностью оправдывает ожидания, связанные с этим сезоном. После нескольких лет без нормальных морозов и снегопадов, в прошлом году боровчане столкнулись с метелями, завалами и гололедицей, а коммунальщикам приходилось трудиться не покладая рук чуть ли не до конца марта.
Судя по первым неделям 2022-го года, схожая картина ожидает район и теперь. Начавшиеся на каникулах снегопады не собираются утихать как минимум до конца месяца, а значит, оперативность реагирования подрядчиков в устранении навалов выходит на первое место. И, к сожалению, с этим в поселениях есть проблемы.
На прошедшей в понедельник планерке в районной администрации возглавляющий ее Николай КАЛИНИЧЕВ призвал коллег уделить максимум внимания своим населенным пунктам, при этом выделив из общей массы два города - Боровск и Ермолино, жители которых чаще всего жаловались на проблемы с уборкой в социальных сетях.
В районном центре за очистку улиц отвечает компания «Строй-Белан» и поначалу организация столкнулась с нехваткой техники. Сейчас эту проблему удалось решить и в случае необходимости предприятие готово докупить еще машин. Также нельзя забывать и о том, что выполнять свои обязательства подрядчик будет только до 17-го января, после чего администрации предстоит отыграть новый контракт на уборку. Благо, в «Строй-Белане» согласились следить за порядком в городе до тех пор, пока не определится новый «хозяин».
Что же до качества уборки улиц, то здесь картина довольно привычная. Основные улицы и транспортные артерии нарекания практически не вызывают, а вот на очистку дворовых проездов жители жалуются регулярно. Например, во вторник боровчане негодовали, что к 13:00 не могут нормально выехать с улиц Очакова, Кирова и Хрусталева, поскольку машины просто вязнут в снегу.
В Ермолине ситуация похожа, но все-таки несколько лучше. В первую очередь в глаза бросается то, что местные улицы очень активно посыпают пескосоляной смесью. Конечно, с одной стороны грязи на дорогах из-за этого становится больше, но при этом ездить водителям гораздо спокойнее.
Что до пешеходных зон, то тут тоже не все гладко. Складывается впечатление, что, ставя в приоритет проезжие части, коммунальщики порой просто забывают про пешеходов. Так, например, горожане негодовали из-за того, что до школы детям приходится добираться по обочине дороги, ведь счистив снег, подрядчик просто завалил им пешеходный тротуар, превратив в огромный сугроб. Эту оплошность быстро исправили, но осадочек, как говорится, остался.
Самым же чистым городом района на планерке назвали Балабаново. Однако несмотря на столь громкий статус, проблем хватает и здесь. Наиболее наглядным примером в этом плане стала улица Лесная, которая будучи одной из самых загруженных в городе, почему-то выпала из сферы внимания подрядчика.
В то время как на 50 лет Октября расчистили даже городскую парковку у рынка, местным жителям пришлось парковать свои машины прямо вдоль дороги, потому что заехать, а тем более выехать из дворов было невозможно. Подобная расстановка приоритетов подрядчиком возмутила не только горожан, но и главу администрации города Сергей ГАЛКИНА, который поручил привести Лесную в порядок, а впредь, чтобы исключить повторение подобных ситуаций, каждый день согласовывать план уборки Балабанова на следующие сутки.
ОТ КРАЯ ДО КРАЯ
Хватает забот и в сельских поселениях, где убирать приходится не один большой населенный пункт, а несколько десятков деревень, расположенных порой на немалом расстоянии друг от друга.
В первую очередь это актуально для СП «Совьяки» и СП «Асеньевское». Учитывая размеры этих муниципальных образований, техника зачастую не поспевает убирать все сразу и жителям окраин поселения приходится ждать, когда трактор доберется и до них. При этом в «Совьяках» к обычному объему добавился еще и бывший военный городок Митяево-1, где у коммунальщиков есть свои проблемы.
- Работа ведется ежедневно, конечно есть жалобы - люди хотят, чтобы в первую очередь техника ехала к ним невзирая ни на что. Стараемся, объясняем, помогаем, чем можем. В Митяево-1 есть сложности с уборкой из-за большого количества припаркованных автомобилей, просим владельцев пойти нам навстречу, убрать транспорт, но поддержку пока не находим. Из-за этого бывают ситуации, когда техника просто не может проехать и двор остается неочищенным, - рассказал глава администрации СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ.
В «Асеньевском» же и вовсе очищать от снега необходимо аж 32 населенных пункта, растянувшихся от Боровска и до границ региона. При этом подрядчик направляет на эту задачу всего один трактор, которому предстоит проехать все деревни, начиная от Тишнево и заканчивая Гольтяево.
- Работа ведется постоянно, без перерывов, но жалобы конечно есть, особенно из отдаленных деревень куда техника едет в последнюю очередь. Помогают нам наши сельскохозяйственные предприятия, которые иногда свою технику направляют почистить улицы, за что большое им спасибо. Также многое зависит от ДРСУ №5, поскольку многие деревни у нас расположены прямо вдоль областных дорог. Видно, что организация старается, но порой до того же Гольтяево или Семичево их техника не доходит, - отмечает глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА.
СПИСОК ЛИДЕРОВ
Несколько проще дается уборка более «компактным» муниципальным образованиям. Например, в Ворсине борьба с завалами ведется оперативно, а жители соседнего Обнинска, видя успехи в этом направлении, даже в шутку попросили главу администрации поселения Алексея ГЕРАСЬКИНА выделить свою технику для помощи в очистке наукограда. Основные претензии, которые возникают, касаются территории индустриального парка, где не все предприятия успевают оперативно приводить в порядок свои участки, из-за чего большегрузные фуры порой не могут проехать до места назначения и скапливаются в пробку.
А вот СП «Кривское» можно привести в качестве хорошего примера взаимодействия администрации и жителей. Глава местной исполнительной власти Эльдар АБАСОВ собрал старост всех деревень в отдельный чат, где обсуждаются все вопросы, просьбы и претензии, связанные с уборкой. При этом в поселении выработали четкую схему - в первую очередь после снегопада в порядок приводится центральная усадьба, после чего техника едет по остальным деревням. Главными проблемными точками здесь, как и в Асеньевском, являются удаленные деревни вроде Писково и Городни, но в данном случае проезд к ним также зависит от качества уборки областных дорог.
Ну а лидером по уборке снега в районе неожиданно для многих стало СП «Совхоз Боровский». Именно отсюда пришло меньше всего жалоб на уборку, а как отметил глава администрации поселения Антон МАСНЯК, секрет успеха в постоянном взаимодействии чиновников и подрядчика. А также хорошая техническая оснащенность последнего. На устранение последствий снегопадов по всем деревням здесь уходит порядка 8 часов, что действительно является очень хорошим показателем.
Степан ФЕДОРОВ



