Неделя Боровского района
Я вам пишу! Чего же боле?
Медицина
20.01.2022

Региональный Минздрав не нашел существенных нарушений в работе Боровской ЦРБ.

Боровчане заелись! Да так, что и болеть нормально не могут! Постоянно жалуются, причем, не на собственное здоровье, а на то, как их лечат - без души и огонька. Вызывают «скорую» - она не едет к ним часами. Записываются на прием - не могут вовремя попасть к нужному специалисту. Попали - ждут часами в длинной очереди. Врач принял - не пробиться на анализы и обследования. Обследовался - некому читать данные. В Калугу за помощью - за свой счет. А там не рады - у вас свои доктора есть. В общем, замкнутый круг сплошного негатива, пошатывающий не только эмоциональный фон отчаянно решившихся поболеть, но и репутацию региональной системы здравоохранения, частью которой является ЦРБ Боровского района.

А между тем, работу районного подразделения в конце прошлого года проверили. И ни кто-нибудь, а сотрудник калужского Минздрава. И по ее мнению, на боровской территории все очень даже ничего. А именно - ничего фатального в системе здравоохранения, за исключением местных жителей и депутатов, напугавших своим «аппетитом» целого замминистра.

В начале недели в Балабаново пришел ответ «писарям» - депутатам, отправившим в область письмо с перечнем проблем в работе ЦРБ. Коллегиально местный парламент его еще не рассматривал (первое заседание в новом году состоится только 27 января), да и что смотреть-то, если поступивший ответ написан в духе пушкинской Татьяны - «я к вам пишу - чего же боле?»   

 

ОТКУДА НОГИ?

27 сентября стал одним из самых скандальных дней прошлого года для регионального Минздрава. Именно тогда в Балабаново на встречу с жителями и депутатами, недовольными качеством работы городской поликлиники,  приехал замминистра Илья Соваков. Тот, который запомнился своими высказываниями о том, что решать проблему медицинских кадров должны школы путем профориентации учеников,  и о том, что он никогда бы не приехал работать в наш район, поскоку здесь жители фонтанируют негативом и они бы его «съели».

Но тогда «есть» чиновника горожане не стали, и не только потому, что к гастроэнтерологу потом на прием не попасть. Просто Илья Соваков, въехав в город со щитом и в ходе разговора с неробкими собеседниками поняв, что на этом щите его могут и вынести, вовремя «переобулся»: сменил свой наезд на дипломатичность, пообещав все услышанное передать в центр и провести внутреннюю проверку.

Позже в Балабаново приезжал и сам министр Константин ПАХОМЕНКО. Приехал, напомним, феерично: застрял в поликлиническом лифте вместе с главврачом ЦРБ Натальей ОГОРОДНИКОВОЙ и главой администрации района Николаем КАЛИНИЧЕВЫМ. Случилось это в том самом техустройстве, на работу которого горожане тоже «безосновательно» жаловались.

Министр, надо отдать должное, был более стрессоустойчив: беседу вел конструктивно, тоже обещал все проверить и ответить, а также еще раз приехать «на разговор». Не приехал, не срослось что-то. Но обещанная проверка состоялась, и ответ пришел. А то, что его составляющие не понравятся многим жителям Боровского района, то это уже мелочи.

 

НОРМАЛЬНО ТАК!

Собственно их - мелочи - и установила замминистра профильного ведомства Мария УСАНОВА  во время проведенной ею 14 октября 2021 года проверки. Теперь тезисно ответы министра о том, что хорошо:

- во время проверки (с 12 до 15 часов) максимальное число пациентов в очереди в регистратуру 5 человек;

- проверена возможность записи к специалистам, имеющим свободные места на текущую дату (данные о записи только через две недели не подтверждены);

- для плановых посещений запись к врачу открыта за две недели, для срочных посетителей возможен прием в день обращения в поликлинику;

- потоки пациентов с признаками ОРВИ и людей, которые пришли на плановый прием, профилактический осмотр, диспансеризацию, разделены;

- на входе в поликлинику проводится бесконтактная термометрия; 

- прививочный кабинет расположен на втором этаже, с отдельным входом, работает с 08.00  до 20.00;

- амбулаторные карты в большом количестве отправляются на проверку в страховые компании;

- в поликлинике имеются электронные карты, которые всегда можно распечатать;

- больные коронавирусной инфекцией находятся на самоизоляции дома, факт их приглашения в поликлинику не подтвержден;

- проведена наладка программного обеспечения маммографа, аппарат работает в штатом режиме;

- уборку территории  зимний период выполнял подрядчик по заявительному методу;

- в балабановской поликлинике лифты находятся в удовлетворительном состоянии.

 Список того, что не очень, ниже:

- запись на УЗИ за две недели, бывают проблемы с записью на УЗИ сердца и сосудов нижних конечностей;

- наблюдается увеличение времени на обслуживание вызовов (из-за особого внимания к коронавирусным пациентам);

-  в детской регистратуре работает один специалист, вместо положенных двух. Из-за этого в конце рабочего дня (4 часа) в регистратуре никого нет;

- имеется дефицит кадров: невролог, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, врач функциональной диагностики.

Полный ответ министерства на перечень претензий со стороны депутатов и жителей города, письменно направленный в Минздрав в конце прошлого года, мы опубликуем в нашей группе «Новости Боровского района» под этой публикацией в «ВКонтакте». Но даже такой короткий срез дает понимание о том, что жители, по мнению чиновников от здравоохранения, сильно сгущают краски.

PS: Очевидно, что выводы из осеннего скандала сделали все, в том числе и главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА. В конце прошлого года мы встречались с ней, обсуждали проблемные вопросы, на которые у нее есть ответы. Договаривались об интервью, но по стечению обстоятельств так и не сделали его. Решили перенести на новый год и в ближайший месяц постараемся найти время для беседы.

Но о том, насколько соответствует результат однодневной проверки реальному положению дел в подразделениях ЦРБ, судить, конечно, боровчанам. Тем, кто ежедневно вынужден обращаться к медикам за помощью. И им свершено не важно, свирепствует коронавирус или нет, переманивает ли Москва наших специалистов высокими зарплатами, на ходу ли все машины скорой и работают ли они в качестве такси для ковидных пациентов, пока экстренной помощи дожидаются старики и дети. Они требуют достойное медицинское обслуживание - право, закрепленное за ними статьей 41 Конституции РФ.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ 

Поделиться