журнал
ЗДЕСЬ БУДЕТ ЧТО-ТО ТАМ С «КОЛЫВАНОМ» ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ, ЧТОБЫ ОН ТВОРИЛ В БОРОВСКЕ, КАК НАДО
Помните присказку про «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Так вот, ее, как пить дать, придумали специально для Виталия РЕУКОВА – предпринимателя и экс-депутата г. Балабаново. Именно этот человек, которого часто позиционируют как крупного благотворителя Боровского района, в этом самом районе натворил дел, о которых жители до сих пор вспоминают с икотой.
Может подуматься, что на прошлой неделе Виталий Георгиевич вышел из забвения на волне истории со сносом типографии в Боровске – здания, входившего в архансамбль 19 века «Торговая площадь». Но вообще-то, напоминает о себе он регулярно. Сам. Причем очень «эпично». И несмотря на вполне очевидное пренебрежение к законам и органам власти с его стороны с ним продолжают договариваться. По-хорошему.
«ХОЗЯЙСКИЕ» КОРНИ
Только в конце прошлого года имя предпринимателя Реукова отдавало металлическим звоном срезанных замков на детской площадке. Так взрослый мужчина мстил группе пенсионеров – собственников квартир в жилом доме №2/1 на ул. 50 лет Октября в Балабанове. Судьба свела их вместе много лет назад, когда Виталий Георгиевич купил торговые площади на первом этаже «хрущевки», прихватив каким-то образом и подвальные помещения. Люди мирились, пока арендаторы Реукова не стали наносить урон дому, устанавливая на нем оборудование и рекламные конструкции без согласия жителей. Завязалась война: сначала внутренняя, потом судебная. И когда Виталий Георгиевич потерпел фиаско даже в глазах незрячей Фемиды, принялся мстить – срезать замки с детской площадки под предлогом гуманности, дескать, всем детям города, а не только проживающим в доме, дозволено играть в клетке примерной площадью 12 квадратов. Ситуация вылилась в общегородской скандал: горожане обвинили жителей дома в жадности, похвалив Реукова за щедрость. То, что по закону люди имели право огородить и ограничить доступ на площадку, никого не волновало. Как впрочем, и корни благодетельности Виталия Георгиевича.
А между тем, корней он пустил только в одном Балабанове целую сеть. И те, кто постарше и «повыше», хорошо об этом помнят.
Например, как Виталию Реукову в бытность депутатом города удалось построить на площади ТЦ «Гранд-Ника» без обустройства крупного торгового объекта в центре города парковочные места.
Как он хотел спасти больных балабановцев, у которых не было ночной аптеки, и для этого он решил построить свою. Причем не где-нибудь, а на ул. 50 лет Октября, перекрыв тем самым проезд по ул. 1 Мая. А потом, когда идея провалилась, благодаря твердой позиции главы администрации Боровского района Виктора ТЕРНИКОВА и депутата райсобрания Николая ЕГЕРЕВА (он открыл круглосуточную аптеку в здании своего предприятия «Плитспичпром» у железной дороги), решил поиметь с бывшего магазина «Хлеб» на той же ул. 50 лет Октября. Тут он не просто снес старое здание: сначала вырыл огромный котлован для нового фундамента рядом с жилой пятиэтажкой, а потом построил объект с нарушением полученного разрешения – большей этажностью. И тоже без парковочных мест поблизости.
Да что так глубоко рыть в историю! Сейчас Виталий Реуков арендует муниципальную недвижимостью в Балабанове на ул. Дзержинского и вполне спокойно получает с нее прибыль, не имея на это права. У него на руках договор, заключенный еще с администрацией Боровского района, когда объект принадлежал ей. И согласно этой бумаге он вновь спасает местных жителей – торгует там лекарствами в своей точке, а часть площади сдает в субаренду под парикмахерскую, хотя никакого права на такое обогащение у него нет.
В общем, дело «Колывана», как прозвали Реукова после сноса типографии боровчане, живет и процветает давно и успешно. И никто с этим делом особо связываться не желает, ибо Виталий Георгиевич – благотворитель.
КАК-ТО ТАК
На прошлой неделе начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений ЧУДАКОВ на своей странице в Telegram радовался победе в суде над Виталием Реуковым. А теперь, оказывается, зря?
В 2017-м в Боровске Виталий Реуков «случайно» снес здание типографии — объект, который он купил и оформил в собственность. Объект непростой – часть старинной застройки в самом центре города на пл. Ленина. Случилась это недоразумение (бульдозерист задел ковшом угол здания) в то время, когда Управление по охране ОКН проводило историко-культурную экспертизу ансамбля площади и, следовательно, вот-вот должно было включить в свой реестр и типографию. Чем чревата такая перспектива, было понятно заранее — сплошными ограничениями даже в реконструкции, а снести его уж точно никто не позволил бы. Поэтому «нокаут» бульдозера пришелся ранним майским утром как нельзя кстати. На это Реуков и сделал ставку, ведь если нет строения, то и в реестр включать нечего. Значит, на пустом земельном участке можно строить, что хочешь! Но эксперты все же включили типографию в реестр (надо думать, не без жесткой позиции прокуратуры Боровского района). Это и пытался оспорить предприниматель Реуков, эту апелляцию на прошлой неделе и проиграл.
И тут, казалось бы, восторжествовала справедливость, которая, если вспомнить недавние боровские скандалы вокруг местных разваливающихся домов позапрошлого века, их оберегает! Но на деле оказалось, что Виталий Георгиевич – продуман! Построить здание его обязали, но вот воссоздавать типографию – нет!
- Наша главная задача, чтобы земля на центральной площади Боровска на месте разрушенного здания, была использовано по назначению. И мы, и Реуков, и Управление охраны памятников заинтересованы, чтобы там было появилось строение, которое украсит город. Оно не обязательно один в один должно повторять то, которое было разрушено, поскольку оно архитектурной ценности точно не представляло. Но должно быть в стиле 19 века, вписываться в общий ансамбль площади. При этом мы допускаем, что размер нового здания может быть немного увеличен вглубь, в границах земельного участка, принадлежащего предпринимателю. Задача Реукова – разработать проект, которому предстоит пройти историко-культурную экспертизу. Как минимум, три эксперта должны подтвердить, что проект соответствует требованиям законодательства в отношении исторических поселений. И после этого Управление охраны памятников должно еще будет согласовать это проект и утвердить его на строительство. Очень рассчитываю на то, что все эти моменты будут учтены. Чтобы процесс шел более продуктивно для всех сторон, я предложил собирать экспертный совет на территории Боровска, чтобы мы все на одном берегу обговорили детали, поняли, что можно делать, а что нет. Это позволит в кратчайшие сроки разработать проект и реализовать его, — прокомментировал глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.
PS: На прошлой неделе в Калуге состоялось совещание, на котором и рассматривали перспективы теперь уже пустыря в Боровске. Вряд ли жители города рассчитывали, что его итогом станет жесткое требование в отношении Виталия Реукова воссоздать здание типографии. Тем более, что горожане опять разделились на два лагеря по данной теме. Но тут важно не их мнение и даже ни главы администрации района. Важно то, что закон опять «что дышло…», то, что Виталий Реуков создал прецедент, который теперь может смело дублировать любой собственник старых боровских домов. Ведь цепочка: поругали, оштрафовали, простили и помогли — никаким образом не ведет к сохранению архитектурной особенности исторического поселения. А если это не важно, для чего тогда устраивали эту охоту за статусом?
Светлана Зацаринная