Неделя Боровского района
Кучи мусора и мыслей: с нелегальными свалками опять не знают, как бороться
Дороги
24.03.2022

С началом мусорной реформы Боровский район буквально захлестнула проблема, связанная с появлением несанкционированных свалок. Подобные случаи бывали и раньше, но изменение правил обращение с отходами, а затем и закрытие Тимашовского полигона вывели эту беду на совершенно новый уровень.

Можно проследить печальную закономерность – заваливать поселения мусором стабильно начинают весной, когда открывается строительный сезон, а также осенью, в период его окончания.

В этом году злоумышленники даже не стали ждать, когда сойдет снег. И действуют они необычайно нагло, больше не выискивая «медвежьи углы», где их отходы никто не найдет, а вываливая хлам прямо на проезжие части.

У ВСЕХ НА ВИДУ

Тема мусора для Боровского района остается достаточно болезненной уже не первый год. В последнее время ситуация с вывозом отходов более-менее пришла в норму, хотя это и не означает, что проблемных контейнерных площадок не осталось. Просто есть ряд более важных вопросов, которые несколько «задвинули» эту тему на второй план, а может жители просто смирились, что бороться с «КРЭО» это все равно, что воевать с ветряными мельницами.

Но с экологическим оператором хотя бы существуют каналы взаимодействия, ему можно направить претензию, сообщить о проблеме, да и сами местные и районные власти регулярно проводят совещание с подрядчиком. Не самые эффективные, но все-таки не дающие забыть об имеющихся проблемах.

С несанкционированными свалками картина другая. Ведь появляются они в самых неожиданных местах, а случаи, когда виновных удалось поймать «на горячем» или хотя бы установить, можно пересчитать по пальцам.

Тут, конечно же возникает вопрос к сотрудникам полиции. Очевидно, что у боровских стражей порядка хватает более серьезных забот, чем выслеживать неизвестных мусорщиков, да и избытком сотрудников полиция тоже никогда не страдает. Но быть может, именно такое попустительство со стороны правоохранителей и стало отчасти причиной той печальной картины, которую мы видим сейчас.

Ведь чувствуя свою безнаказанность, злоумышленники обнаглели донельзя. Они больше не пытаются выискивать укромные уголки, где можно сбросить мусор без свидетелей, а просто вываливают его там, где им вздумается.

МОСКОВСКИЙ СЛЕД

Первый подобный случай в этом году зафиксировали пару недель назад. Гора отходов возникла на обочине дороги Куприно-Козельское. Это, конечно, не оживленный хайвэй, но движение здесь идет регулярно, днем и ночью тут проезжают грузовики, идущие в особую экономическую зону, но даже это нисколько не смутило «авторов» новой свалки.

Затем ситуация практически полностью повторилась уже в Комлевской зоне, где мусор появился неподалеку от действующего песчаного карьера. А еще одну кучу в понедельник наши журналисты обнаружили на съезде с А-108 в сторону деревни Федотово. При этом состав сваленных куч во всех случаях одинаков, и значит, скорее всего, за ними стоит одно лицо.

Подобная активность мусорщиков привлекла внимание чиновников, при этом в ходе обсуждения звучали порой резкие и абсурдные высказывания, говорящие о том, что проблема и впрямь уже «проела плешь» сотрудникам администрации.

Помимо них не позавидуешь и руководителю ДРСУ №5 Федору СЕЧИНУ, организация которого обслуживает областные дороги, ведь именно ему приходится устранять появляющиеся на проезжих частях завалы. Уборку мусора дорожники готовы взять на себя без вопросов, но только после того как полиция, куда было написано соответствующее заявление, проведет все необходимые для расследования мероприятия. При этом Федор Николаевич высказал довольно интересное предположение, которое вполне может оказаться правдой.

- Наше мнение, что мы имеем дело с московскими отходами. В случае с тем же Кириллово не исключено, что водители не хотят гонять машину пустой, сваливают отходы, загружают песок и уезжают. Понятно, что поймать их шансов немного, но хотелось бы, чтобы правоохранительные органы начали работу в этом направлении, пообщались с карьерщиками. Ситуация очень опасная, и меры нужно принимать, потому что каких-то альтернатив мы не видим. В той же Воронежской области был случай, когда два тонара с таким мусором люди сами остановили и сожгли. Это конечно, неправильно, но зато оказалось очень действенно, — отметил Федор Николаевич.

Мысль о «московских корнях» нашего мусора вполне имеет право на существование. Тем более, что раньше подобные прецеденты уже случались. Так, в 2019-м году кто-то внаглую вывалил грузовик с отходами на повороте в сторону Ворсино. Местная администрация не побрезговала покопаться в этих отходах и нашли среди прочего документы, принадлежащие столичной таможне. Тогда в ведомстве пояснили, что у бумаг истек срок давности и их передали на утилизацию, а какой компании уже и не вспомнили.

Иными словами, вполне возможно, что московские предприниматели берутся за вывоз мусора, но экономят себе деньги, сваливая его в соседней области. А полиции остается только зафиксировать этот акт, да надеяться, что транспорт злоумышленников засветится где-нибудь на камере.

Примечательно, однако, то, что чиновников куда больше заинтересовала не гипотеза Сечина, а история с сожженными грузовиками. А глава администрации района Николай Калиничев даже по-человечески поддержал тех людей, которые сожгли злополучные воронежские тонары.

- В данной ситуации, я прошу организовать настоящую оперативную группу. Мы не найдем столько денег, чтобы каждый раз по 20-30 кубов мусора убирать. Нужно, во-первых, силами ГИБДД провести рейд. Однозначно это делают ночью, машины, которые везут отходы можно отличить, надо отработать. Возможно, на основе добровольных народных дружин с дополнительной оплатой посматривать, какие машины и куда идут. Морально, не как глава администрации, а как человек, про случай с сожженными тонарами я «за». В таких случаях идиотов надо учить, по-другому не скажешь, — отметил Николай Александрович.

МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Конечно, столь радикальных мер, как мусорное «аутодафе», никто не ждет, но активизировать правоохранителей действительно необходимо. Работа с подобными случаями по остаточному принципу и приводит к тому, что злоумышленники чувствуют себя безнаказанными, и здесь уже ставшая привычной отговорка про то, что везде нужно поставить камеры, не работает.

В распоряжении стражей порядка хватает других методов работы, и при желании они отлично ими пользуются. Можно снять отпечатки шин, можно связаться с коллегами, работающими на федеральных трассах – уж там-то на недостаток камер жаловаться точно не приходится, а как отметил Калиничев, машину с мусором отличить можно.

Но все это требует усилий от полиции, а прилагать их на такое вроде бы незначительное дело, видимо, не хочется. Иначе просто не получается объяснить почему итоги расследований подобных случаев за все последние годы на планерках озвучивали всего пару раз. И даже по тому же происшествию в Ворсине, где вроде как появилась неплохая зацепка, по итогу никто не сделал каких-то заявлений о наказании виновных.

Быть может, все расследования и были завершены, и мусорщики понесли наказание, но об этом надо говорить не в кулуарах или сухим отчетом о проделанной работе, а во всеуслышание. По подобным происшествиям должен идти резонанс, чтобы те, кто промышляет подобным, знал о последствиях. А получается все наоборот.

Упрекнуть можно и районные власти, которые в данном вопросе почему-то не имеют строгой принципиальной позиции за пределами разговоров о недопустимости подобных происшествий. Решений предлагалось много – в том числе и камеры фотофиксации, но почему-то дальше теорий эта инициатива так и не пошла. Насколько изменит это создание оперативной группы, судить сложно. Если те, кто войдет в ее состав, действительно займутся выстраиванием работы по пресечению появления несанкционированных свалок, то это прекрасно. Но по-моему, в нынешней ситуации она видится просто еще одним «посижуром» для обсуждения темы, по которой все и так было сказано не один раз.

 

Степан Федоров

Поделиться