журнал
Калужскому фермеру Олегу ЯКИМЕНКО решение заняться сельским хозяйством далось непросто. Дело пришлось развивать с нуля. Начальным капиталом стала продажа дома. Олег купил землю, освоил новые профессии и даже получил права на вождение трактора. А недавно исполнилась давняя мечта фермера. Благодаря гранту «Агростартап-2021» он купил коров и запустил молочное производство.
О возможностях небольших подсобных хозяйств, текущих и глобальных задачах, своем видении фермы будущего рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Якименко.
– Олег, сельское хозяйство – не самое простое направление бизнеса. Почему решили стать фермером?
– Почему фермерство? Это трудно объяснить. По образованию я энергетик. В какой-то момент захотелось, потянуло, подумал: «А почему не я?». Принял решение, что буду этим заниматься – возделывать землю, выращивать скот. Хотя иллюзий не питал, потому что всегда понимал, что фермерство – это тяжелый труд.
– Был ли у Вас опыт работы в сельском хозяйстве?
– Нет, абсолютно. Большую часть жизни занимался энергетикой и строительством. Не знал, даже, с какой стороны подойти к трактору. Права на него получил только год назад.
– Поддержала ли семья идею создания фермы?
– Мнения разделились. Но я принял мужское решение, что мы откроем ферму. Сейчас сельское хозяйство уже часть нашей жизни. В 2020 году мы выиграли областной этап социального конкурса и стали «Семьей года». Затем победили в общероссийском этапе в номинации «Сельская семья». Живем в Малоярославце. На ферму, которая находится в 11 км от него, приезжаем работать. Здесь живут и тесть с тещей. Они присматривают за хозяйством.
– Как развивалось дело?
– На первом этапе нас поддержало министерство сельского хозяйства Калужской области. В 2018 году мы получили грант на создание семейной фермы. Так как по условиям гранта необходимо софинансирование, мы продали дом, купили землю и стали развивать дело.
С первых шагов стало понятно, что сельское хозяйство – это огромный объем работы. Фермер – это и юрист, и бухгалтер, и агроном, и ветеринар, и механизатор. Абсолютно все профессии, которые вы сейчас вспомните – это фермер. Пришлось осваивать все самим.
Начинали с пяти коров. Сейчас поголовье насчитывает около сотни крупного рогатого скота (КРС). Это взрослое стадо и молодняк. На ферме есть овцы и козы, но в основном занимаемся коровами. У нас есть мясное и молочное направление. На мясо отвечает симментальская порода коров. Животные голштинской породы дают молоко.
– Результаты впечатляют. Как получилось реализовать задуманное?
– У нас есть база, в том числе и кормовая. Это большие возможности для развития сельского хозяйства. Поэтому мы решили воплотить давнюю мечту заняться еще и молочным скотоводством. В прошлом году обратились в калужский центр «Мой бизнес». Специалисты составили бизнес-проект по молочному скотоводству, помогли с подготовкой документов, все правильно оформили. Мы подали заявку на грант «Агростартап-2021», и нам одобрили 2,8 млн рублей. Считаю, что успех нам обеспечила команда «Мой бизнес». Если бы я сам занимался этим, то ничего не успел бы на ферме. Правильно, когда сопровождением занимаются профессионалы. Это весьма значимая помощь.
На деньги, полученные по гранту, купил племенной скот голштинской породы, который нам в ближайшее время начнет давать молоко. Также была куплена косилка для заготовки корма животным. Теперь мы готовы к сезону.
– То есть на ферму скоро можно будет приезжать за свежим молоком?
– Почему скоро? Мы уже давно производим не только молоко, но и целую линейку кисломолочных продуктов: ацидофилин, кефир, творог, сметану, сливки, масло. Сейчас начали варить сыры, но попробовать их мы сможем позже, месяца через два, когда они созреют.
– Как будете реализовывать продукцию?
– У нас есть сельскохозяйственный кооператив СППК «Эколидер». С его помощью будем перерабатывать и реализовывать нашу продукцию. В прошлом году был принят закон, который позволяет нам продавать ее здесь, на ферме. Приятно, государство оказывает поддержку фермерству. К нам приезжают покупатели. Бывает так, что они уже ранним утром ждут первое парное молоко.
– Собственное стадо, производство и даже сбыт. Планируете ли дальше развивать ферму?
– Конечно, моя ферма будущего – это профессионально организованные кормовые столы, молочно-доильные залы. Нужно запустить новый коровник для дойного стада. Хочу развивать и агротуризм. Наш район очень привлекательный в туристическом плане. Сюда приезжают москвичи, отдыхающие из других регионов. Мечтаю, что у нас будет много гостей с детьми. Чтобы они смотрели, как устроена ферма и приобретали свежую, полезную продукцию калужского производства.
Беседовала Наталья Новосельцева