Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
16 «крокодилов» журналистам есть, что ответить путающимся в цифрах полицейским
Неделя Боровского района
16 «крокодилов»: журналистам есть, что ответить путающимся в цифрах полицейским
Дожили!
28.04.2022

Статистика – наука скучная, ибо точная! Написал цифру, и все: никаких вариаций и полета для фантазии.

Мы тоже так считали до минувшего понедельника (25 апреля), когда показатель активности в отчете ОМВД Боровского района с отметки «всего один протокол», озвученный его официальным представителем 18 апреля, спустя неделю главный полицейский Владимир АБРАМОЧКИН приумножил в 16 раз!

Как такое волшебство произошло? Глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ предположил, что «журналисты неправильно услышали», и, судя по молчаливой реакции начальника полиции, эта версия его устроила.

Зато она не устроила журналистов, наблюдавших за происходящим онлайн и возмутившихся одномоментно во всех изданиях боровских СМИ (если что, у нас общий чат). А все потому, что мы не только слушаем наших чиновников и силовиков на планерке, но еще и записываем их откровения на диктофон.

ЧТО-ТО НЕ ТО!

Если послушать участников планерки главы администрации Боровского района, то можно сказать, что журналисты обнаглели! Причем не только нашего независимого издания, но и муниципального РИЦ.

В начале апреля свое недовольство им предъявил глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ. Его и коллег по Райсобранию пишущая братия обделяет вниманием и не освещает работу представительного органа. Правда, то, что этот орган предпочитает не сообщать о своих заседаниях и выходах в свет, Анатолий Васильевич умолчал и от отчаяния указал депутатам на соцсети: там придется вещать об успехах. При этом за минувшее время активности на электронных площадках со стороны Райсобрания так и не наблюдается, как впрочем, и информирования СМИ о рабочих совещаниях.

И вот на этой неделе журналисты опять оказались виноваты. Теперь не в игноре к органам власти, а в чрезмерном внимании и в проблеме со слухом в отношении правоохранительных органов Боровского района.

Напомним, 18 апреля на планерке главы очень живо обсуждали проблему движения большегрузов по дорогам района: действуют ограничения, а они катаются как хотят, и сотрудники полиции не торопятся их отлавливать и штрафовать.

Начальника ОМВД по Боровскому району на совещании не было, присутствовал его коллега Гажди НУРБАГАНДОВ. Он-то и «сдал» адреса, пароли, явки. Сказал, что за неделю был составлен «всего один протокол», а причина столь низкого показателя в нехватке сотрудников ДПС.

Отметим, стража порядка к стенке никто не прижимал. А потому он вполне себе мог сказать, что не владеет точной информацией, поскольку не готовился к вопросу в лоб, что сейчас сделает «звонок другу» — начальнику ГИБДД Сергею Аришину для уточнения цифры или позже пришлет статистику отлова водителей большегрузов. Но он не выбрал ни один из этих вариантов, уверенно дискутируя с главой администрации Николаем Калиничевым, который от возмущения даже предложил полицейским машины, лишь бы сотрудники полиции туда сели и заработали.

Позже «Неделя» связалась с Аришиным, чтобы выяснить: что с протоколами и дефицитом сотрудников? Тот удивился и информацию, озвученную Нурбагандовым, опроверг. У нас в прошлом номере вышла статья «Патруль «Шредингера». В ОМВД не смогли определиться, хватает ли им экипажей ГИБДД», а наши коллеги из РИЦ опубликовали в ВК пост о «всего одном протоколе». И вот, спустя неделю история получила продолжение, но не в виде прироста пойманных нарушителей на дорогах района, а в виде поиска виновных, опорочивших старания органов правопорядка.

МАЙОР СКАЗАЛ…
На этот раз на планерке по видеосвязи присутствовал начальник полиции – майор Владимир Абрамочкин. Вероятно, после того, как мы в своей статье обратились к руководству УМВД с просьбой разобраться в запутанной истории с нехваткой сотрудников в боровской ДПС, «шериф» решил не рисковать. И когда тема большегрузов опять всплыла как «получившая большой общественный резонанс у жителей района» главный полицейский на чистом глазу заявил, что «на тот момент было составлено 16 (!) протоколов». Следом за ним Николай Калиничев решил вступиться за честь чужого мундира и предположил: - В этой ситуации журналисты, видимо, неправильно услышали. Как отметил Владимир Николаевич, речь шла о 16 протоколах, составленных за неделю.

Если честно, то мы с коллегами из РИЦ, которые тоже глуховаты (ну что с них взять, «Боровским известиям» в прошлом году 100 лет бахнуло), аж присвистнули: вот это поворот! То есть, мы – две редакции, слышим плохо, а главный полицейский говорит хорошо! Прямо как в анекдоте: - Николай Александрович, а крокодилы летают?

- Нет!

- А товарищ майор говорит, что летают!

- Значит, летают, низенько-низенько… Внезапная массовая «глухота» представителей СМИ могла бы насторожить, но у нас, как упомянули ранее, есть аудиозапись той самой планерки от 18 апреля, и ее отрывок мы можем прислать и Николаю Александровичу и Владимиру Николаевичу, чтобы они тоже могли проверить свой слух и сделать выводы.

А пока поясним: цифра 16 в докладе Гаджи Расуловича на прошлой неделе действительно звучала. Но только она соответствовала количеству уголовных дел, возбужденных за неделю.

Возможно, Николай Александрович сам запутался в сухих цифрах отчетов Боровского ОМВД? Ведь, утром 18-го апреля вопрос о большегрузах Нурбагандову задал именно он. И именно на его вопрос прозвучал ответ про «всего один протокол», который и привел к предложению выделить в помощь полицейским автомобиль.

Как бы то ни было, но воспринимать цифру 1 как 16 журналисты не могут. Вероятно, у нас не такая богатая фантазия и склонность к прогрессии, как у главного полицейского района. Мы можем только предположить, что коллега Абрамочкина «поплыл» от неожиданности и назвал не ту цифру. Но признавать это Владимир Николаевич не стал, и очень «по-мужски» промолчал, когда появилась версия с глухими журналистами.

А теперь бонус!

Обсуждая 25 апреля работу полиции по этому направлению, Николай Александрович упомянул, что запрет на движение большегрузов закончится 28-го апреля и у стражей порядка есть время дать водителям грузовиков «бой». Вот только на самом деле действие ограничений прекратилось 26-го числа! Но ни полицейские, ни курирующие это направление чиновники Калиничева почему-то не поправили.

Хотя, конечно, может быть мы опять что-то услышали неправильно или перепутали прописанные в приказе Миндора даты? На всякий случай, публикуем его здесь:

Иван Кречет




Поделиться