Неделя Боровского района
Край земли? Жители Медовников просят обратить внимание на их деревню
Благоустройства
12.05.2022

Вопросы благоустройства довольно часто становятся поводом для раздора между жителями и чиновниками. С одной стороны, людям хочется видеть внимание к их нуждам и чаяниям, с другой – администрации приходится работать в четко очерченных рамках и досконально планировать траты своего бюджета.

В результате прийти к компромиссу бывает очень непросто. В качестве примера можно привести деревню Медовники, где жители хотят видеть пожарный пруд и детскую площадку, но воплотить эти желания в жизнь пока не получается.

ДВЕ СТОРОНЫ

Сельское поселение Асеньевское, прямо скажем, не входит в число первых богачей Боровского района. Местный бюджет не может похвастаться крупными доходами, что особенно сильно ощущается в последние пару лет, но при этом должен «тянуть» на себе самое большое число населенных пунктов – 36 деревень.

В таких условиях администрации приходится четко следить за своими расходами, и распределять проекты таким образом, чтобы никто не чувствовал себя брошенным или забытым.

Сделать это получается не всегда, и время от времени находятся жители, которое хотят видеть больше внимания к своему населенному пункту. За такую позицию боровчан можно только похвалить – неравнодушных людей в последнее время не хватает, и готовность человека добиваться от чиновников реализации важных для людей проектов дорогого стоит.

К числу таких активистов можно причислить Александра из деревни Медовники. Сам будучи уроженцем Боровского района, он переехал в Москву, но о родных краях не забыл и фактически живет на два дома, а не ограничивается лишь приездами на шашлыки в дачный сезон.

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

Уже не первый месяц он поднимает вопрос необходимости пожарного водоема в населенном пункте. С одной стороны, это может показаться блажью, ведь деревня расположена у реки, но на деле инициатива жителя вовсе не лишена смысла.

- Раньше у нас пожарные могли воспользоваться подъездом к реке, но сегодня этот участок весь заилен, накачать оттуда воды, случись что, будет очень непросто. У нас в соседней деревне случился пожар, и ликвидировать его смогли только благодаря специальному водоему, — рассказывает Александр.

Вопрос действительно интересный, ведь обычно за подобными вещами следят сотрудники МЧС, поэтому мы попросили их прокомментировать данную ситуацию. Оказалось, что пожарный водоем должен быть только в населенных пунктах, где проживает более 50 человек. В остальных случаях обязать администрацию вырыть пруд спасатели права не имеют. Само собой, в Медовниках столько людей не живет, но в данном случае речь идет именно о зарегистрированных жителях. По словам Александра, в дачный сезон здесь может проживать и под сотню, а то и больше человек.

Вот и получается интересная ситуация, ведь с одной стороны все эти люди для чиновников – «мертвые души», оправдаться о тратах бюджета, говоря о большом количестве дачников, они не смогут, ведь в счет идут только коренные жители. Опираясь на этот показатель и расставляются приоритеты при планировании благоустройства и прочих работ. С другой стороны, отмахнуться от них просто нельзя, в конце концов, речь идет о безопасности. Поэтому в администрации нашли компромиссный вариант.

- В этом году у нас в планах установка двух пожарных резервуаров в деревнях Тишнево и Медовники. Это должно помочь решить вопрос пожарной безопасности, — отметила глава администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА.

Устроит ли этот вариант жителей – покажет время, но в данном вопросе чиновники действительно делают шаг в нужном направлении.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ

А вот с детской площадкой все не так просто. Александр рассказывает, что летом здесь собирается порядка 15 ребят, которым нечем заняться, и играют они прямо на дороге. Жители готовы даже своими силами обустроить игровую зону, но им нужна помощь администрации.

- Мы, в принципе, подобрали участок. Все что нам нужно - это техника, чтобы его разравнять, да песок завезти. Дальше мы справимся – ту же волейбольную сетку натянуть много сил не надо, а ребятам уже будет досуг, — отмечает Александр.

Здесь все также упирается в тот самый показатель числа зарегистрированных жителей. Детские площадки нужны во многих населенных пунктах, и у чиновников нет основания выделять конкретно Медовники, если такой же объект нужен деревне, где постоянно проживает больше детей, чем приезжает сюда в летний период. Поэтому пока у администрации планов на строительство игровой зоны нет, но вариант для селян предложить готовы, если те, конечно, согласятся его поддержать.

- У нас в районе существует программа инициативного бюджетирования. Если люди действительно хотят построить площадку, можно проработать и решить вопрос. В данном случае благоустройство ведется на основе софинансирования: часть средств выделяет бюджет, часть – сами граждане, — отмечает Ирина Николаевна.

Этот механизм действительно стал «палочкой-выручалочкой» для многих поселений района и помог реализовать долго обсуждаемые проекты. Но насколько он подойдет Медовникам – большой вопрос, ответить на который могут только сами жители деревни.

С одной стороны, те же дачники далеко не всегда готовы вложиться рублем в развитие территории, на которой проводят от силы пару месяцев. С другой — речь идет в первую очередь именно об их детях, а потому такое участие со стороны временных жителей района было бы вполне уместным.

 





 
Степан Федоров

Поделиться