Неделя Боровского района
Централизацию боровской скорой обсудили с депутатами
Перспектива
16.06.2022

На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного Собрания. И несмотря на то, что народные избранники «одной ногой» уже в отпуске, в повестке не обошлось без важных тем.

Одной из них стала анонсированная главврачом ЦРБ Натальей ОГОРОДНИКОВОЙ централизация скорой медицинской помощи.

В регионе постепенно прибирают к рукам все станции и бригады в районах, для того, чтобы выстроить новую, более эффективную систему. Ну а чем именно это обернется для боровчан депутатам и разъяснила Наталья Владимировна.

 

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Работа бригад скорой помощи в Боровском районе всегда была темой противоречивой. С одной стороны, врачи спасают жизни, и благодарных им за это жителей хватает. С другой, не уменьшается и число жалоб на то, что порой вызванную помощь приходится ждать по несколько часов.

Причины этого вполне понятны – большая территория района и дефицит кадров.

Причем проблема эта общая для всех регионов. И чтобы решить ее, инициировали программу по централизации скорой медицинской помощи в областях. Распоряжение об этом было разослано еще в 2018-м году, но из-за пандемии его воплощение в жизнь подзатянулось. До Боровского района этот процесс дойдет в сентябре текущего года, но у некоторых соседей, например, в Малоярославце, бригады уже переведены на новую схему работы.

Чтобы подробнее разъяснить, что именно входит в понятие централизации, на прошедшее 9-го июня заседание районного Собрания пригласили главврача ЦРБ Наталью ОГОРОДНИКОВУ. В целом из ее выступления складывается довольно парадоксальный вывод — перемен по сути не случится, но работать скорая станет лучше.

 

БЕЗ «РЕВОЛЮЦИИ»

В первую очередь Наталья Владимировна озвучила, что переживать из преобразования врачам скорой не стоит. Все люди сохранят свои рабочие места и заработную плату, но при этом уйдут из подчинения районной больницы в Центр скорой медицинской помощи, базирующийся в Калуге. Территориально станции и специалисты останутся на своих местах, изменится только структура, которой они подчиняются.

- Это делается для того, чтобы у всех бригад было единое скоординированное управление. Плюс подобное решение поможет выстроить более тесное взаимодействие с санитарной авиацией, которая у нас в области тоже есть. Что же касается непосредственно работы, то все бригады скорой в регионе будут действовать как единое целое. И, скажем, если в нашем районе сложится такая ситуация, что машин будет не хватать, а вызовы продолжают поступать, то сюда перекинут дополнительные команды, например, из Малоярославецкого и Жуковского районов, — отметила Наталья Владимировна.

Конечно, нужно учитывать, что это работает в обе стороны, и если вдруг «завал» случится у соседей, то наших медиков также могут бросить им на выручку.

В целом, у депутатов Райсобрания вопросов к Наталье Владимирове почти не возникло. Схема действительно довольно проста, а о ее эффективности можно будет судить только после начала работы в новом формате.

Единственное, о чем поинтересовались народные избранники, — это как централизация скажется на технической базе.

Вопрос и правда актуальный, ведь в последние пару лет машины у скорой стали ломаться с пугающей периодичностью. В этом году правительство области передало в распоряжение боровских медиков несколько новых автомобилей, но и они не вечные, а значит со временем потребуют к себе внимания механиков. Ответ на поставленный вопрос был ожидаемым — для устранения критических поломок в Калуге существует отдельная база, но все мелкие проблемы решать будут, как и раньше, на местах.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться