Неделя Боровского района
Ловись, турист, большой и маленький
Перспектива
23.06.2022

Мечта может быть прекрасной, но абсолютно бесполезной, если не преобразовывается в цель. Поскольку только цель заставляет двигаться с места и шаг за шагом приближаться к желаемому результату. Чем масштабнее задуманное, тем сложнее идти по дороге, тем больше на пути валунов и ям, о которые придется споткнуться и оступиться. Но, как говорил великий Конфуций, неважно, сколько раз ты упал, главное, что столько же поднялся.

Путь Боровского района к своей туристической привлекательности относительно недолгий. Пожалуй, не больше десятка лет здесь пытаются монетизировать то, что под ноги положила сама история и природа: удивительные красоты ландшафта, православные корни, судьбы великих ученых, творцов и воинов. Сейчас в Боровск приезжает много туристов, но прибыли от этого потока бюджет не ощущает, поскольку поток этот транзитный. А для того, чтобы путешественники задержались здесь на несколько дней, надо развивать инфраструктуру – строить гостиницы, точки питания, развлечения и релакса. К ним должны вести удобные тротуары и транспортные развязки с парковками.

В общем, требуется масштабная работа местной и районной администраций, как в рамках своих полномочий, так и по привлечению инвесторов, готовых вложить свой рубль в перспективу.

 

КУДА ИДЕМ?

В прошлом году губернатор Владислав Шапша заявил о разработке стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2040 года. Она должна опираться на аналогичные программы, разработанные в районах региона, и Боровский с этой задачей частично справился: провел стратегические сессии, аккумулировав интеллектуальный потенциал местных и приглашенных экспертов. Все они сошлись во мнении, что город должен стать симбиозом старины и прогресса: сохранить свою историческую привлекательность, при этом развиваясь так, чтобы молодое население не утекало из него. Так появился проект Концепции развития Боровска, который уже получил финансирование на проектирование.

В том же году у главы администрации Боровского района Николая Калиничева появился советник по туризму. Им стал Александр Елагин — председатель боровского отделения АНО «Центр гражданских инициатив и общественной поддержки «Изборский клуб», коренной боровчанин. Ему и доверили собрать из разрозненных нитей единую сеть, в которую должны попасть не только туристы, но и люди, работающие в этой индустрии.

- Для того чтобы пришел бизнес, необходимо создать видение – как будет развиваться город. Не секрет, что, например, срок окупаемости гостиницы 12-14 лет. И человек, вкладывающий деньги в свой проект, должен понимать, что сегодня он купил разрушающийся дом, а завтра тот окажется в центре туристических потоков, — говорит Александр Елагин.

Поток туристов в Боровском районе и сейчас немалый, его реперные точки – храм на Высоком, «Этномир», Пафнутьев-Боровский монастырь, музей Циолковского, галерея Людмилы Киселевой и часовня боярыни Морозовой. И сейчас перед Елагиным стоит задача объединить эти разбросанные на карте территории связывающими маршрутами, создавая из лоскутов единое целое.

- В районе есть объекты и экскурсоводы, но работают они разрозненно, а наша задача объединить их на одной площадке. На данный момент мы уже подготовили интерактивную систему, которая позволит людям получать всю интересующую их информацию, запустим ее через месяц-полтора, — рассказывает Александр Елагин.

 

НОВЫЕ ТРОПЫ

Александр Елагин – коренной боровчанин, и ему ли не знать, что потенциал привлекательности района для туристов и бизнеса намного шире, чем перечисленные выше объекты. Но сейчас он видит проблему в отсутствии важной составляющей для каждого праздно отдыхающего человека – мест променада.

- Прогулочная территория – важная составляющая. А Боровск имеет такой ландшафт, который редко встретишь в Центральной России. И как только здесь появится набережная, резко увеличится посещаемость, — считает Елагин.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Любой проект имеет конечную цель, и в случае с развитием туризма у администрации Боровского района их две – рост налогов и улучшение качества жизни населения. Но быстрых результатов Николай Калиничев не ждет, придерживаясь принципа «кто медленно запрягает, тот быстро едет»: - Любой боровский дом может стать интересен для туристов, если в одном появится небольшой музей с мастер-классами, в другом кафе, в третьем мини-гостиница. Каждый из них будет жить своей жизнью, но являться частью целой сети. Моментального результата, конечно, не будет, но постепенно начнется наращивание как личного благосостояния владельцев этих объектов, так и экономики района.

Сеть – это то, что реально позволит Боровску получить свой большой улов, и она должна быть сплетена грамотно, учитывая все потребности гостей, приехавших получить эмоциональный заряд и заплатить за это.

- Есть хорошо известное правило: турист планирует маршрут отдыха в радиусе 30 минут от точки посещения. Оттуда ему должно быть удобно добраться до объектов на машине и иметь возможность припарковать автомобиль. Маршрут променада должен составлять минимум 2-3 километра. Нужны точки питания, где вкусно кормят. Для того чтобы человек остановился в гостинице на ночь, ему необходимо обеспечить программу досуга на два дня – это музеи, мастер-классы, туристические тропы, конные прогулки и прочее. Но главное, сами гостиницы должны быть уровня не ниже трех звезд, поскольку люди едут отдыхать и хотят проживать в достойных условиях, за которые готовы платить, — перечисляет Александр Елагин составляющие формулы туристической привлекательности.

Сейчас у Боровска этот перечень не пустует, но его пункты еще не набрали объема, позволяющего рассчитывать на большой улов, значит, администрации Боровского района и города еще многое предстоит сделать в плане благоустройства, чтобы заинтересовать гостей и инвесторов.

 

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Реализовать план по завоеванию свой ниши в индустрии развлечений Боровску сложнее, чем другим претендентам на такие позиции – у него статус исторического поселения. Он тоже вносит свою лепту в сегодняшние сомнения инвесторов по поводу вложения денег в город. Николай Калиничев характеризует «статусный» закон, как запретительный – в нем больше нельзя, чем можно, и иногда запреты слишком запредельны по отношению к реальной жизни. Когда-нибудь в него все же внесут послабляющие поправки. Но пока работать надо в рамках действующего законодательства.

Возможно, вдохнуть в старый город привлекательную новизну смогут студенты Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), с которым Боровский район заключает договор о сотрудничестве. А оно, как поделился Николай Калиничев, касается не только обучения молодых боровчан на бюджетных местах, но и прохождения практики студентов на объектах гостеприимства города, а также проектирование их дипломных работ с непосредственной привязкой к Боровску.

Но мысль о развитии туризма не была бы большого полета, замкнись она в границах района. А потому Николай Александрович уже наводит мосты с обнинскими коллегами и закидывает «удочку» в Малоярославецкий и Жуковский район. Создание северного альянса может действительно стать взаимовыгодным и увеличить турпоток на территории всей северной агломерации Калужской области.

 

ВПЕРЕДИ ИДУЩИЙ

Столько, сколько делает для развития туризма в Боровском районе Николай Калиничев, не делал раньше никто – ни на его должности, ни в кресле главы администрации Боровска. И тут речь ни о заключении договоров и налаживании контактов, а о так называемой скрытой рекламе – хорошо известном маркетинговом шаге.

Николай Александрович – персона публичная, интерес к его страницам в ВК и Телеграмм высокий. И эти ресурсы он использует не только для рассказов о своей деятельности чиновника, но и для того, чтобы делиться впечатлениями о досуге. Посмотреть, где провел свободное время Калиничев и что его эмоционально наполнило, в сеть заходит много пользователей. А он постит там фото с комментариями о прогулках по Боровску и рассказывает о достопримечательностях района, которые могут заинтересовать не только местных жителей, но и приезжих туристов. Метод «проверено на себе» всегда приносит желаемый результат.

Говоря о валунах на пути, замечу: один из больших Калиничев преодолел в марте этого года, когда организовал и провел в Боровске на поле на Высоком праздник Масленицы масштабом, не виданным ранее. Отношение к предстоящему мероприятию у жителей было неоднозначное, в соцсетях шел огромный прессинг: пир во время чумы! И в то время как в других поселениях от мероприятия отказались, официально заявив, что не будут развлекать людей в период проведения спецоперации на Донбассе, Калиничев не отступил.

Прошло время, жители успокоились, и масштабное празднование 50-летия Балабанова, а вместе с ним и скромное Ермолина, уже не вызвало шквала возмущения. И за всем этим мало кто понял, что проведенные массовые мероприятия – нити одной сети привлечения турпотока в Боровский район.

Но буквально на днях глава администрации района отважился на шаг, который пока еще пугает состоятельных бизнесменов – купил в Боровске старый купеческий дом №86 на ул. Коммунистической, один из тех объектов культурного наследия, которые после обретения городом статуса исторического поселения надо восстанавливать с особой осторожностью.

- В 2018 году дом расселили, администрация Боровска неоднократно выставляла его на торги, но покупателей не нашлось, хотя сумма была меньше, чем та, за которую я приобрел. Теперь потихоньку буду им заниматься. Сначала предстоит получить документы в Управлении по охране объектов культурного наследия Калужской области, потом дело дойдет до проектной документации и реализации, — рассказывает Николай Калиничев.

Но самое интересное кроется не в том, что глава администрации района теперь обладатель купеческого дома. А в том, что он, взяв кредит в банке,купил его для наглядного примера другим.

- Хочу на личном примере показать весь путь. Буду на своих страницах в соцсетях рассказывать, что и как надо делать, чтобы, не нарушив закон, восстановить объект культурного наследия. Сейчас в городе всего два таких пустующих дома, но администрация города будет расселять другие, они тоже не должны годами стоять без хозяина.

Комментарии, которыми завалят Николая Калиничева, предрекла ему сразу – «Ну ему-то быстро все согласуют!» Но главу администрации это не пугает, говорит, что у него есть цель и он готов пройти свой путь до конца. А что именно будет в конце, пока не знает и сам новый собственник. Собирается, следуя федеральному закону, сохранить внешний облик постройкиXIXвека, наполнив «внутрянку» современной отделкой и коммуникациями.

На мой чисто женский вопрос, как жена относится к такому сомнительному вложению семейных денег, Николай Калиничев ответил – «Она в меня верит!»


Светлана Зацаринная

Поделиться