Неделя Боровского района
Гнилые миллиарды. Боровский водопровод требует федеральных денег
ЖКХ
30.06.2022

Тема качества водоснабжения в Боровске не теряет актуальности уже который год подряд. Сейчас, когда на улице установилась жаркая погода, жители негодуют особенно часто, и чиновники уже вторую неделю ищут варианты решения проблемы.

Первый «блин» в виде эксперимента с набором образцов в бутылочки ожидаемо не принес никаких результатов, но в районной администрации не сдаются, продолжая фонтанировать, если не чистой водой, то идеями.

Теперь появилась мысль не новая, но куда более масштабная и потенциально гораздо более действенная – заняться заменой городских сетей с помощью федерального финансирования.

ОТКРЫТЬ ГЛАЗА

Про проблему с водой в Боровске в последнее время говорят очень часто, но это не сильно помогает продвинуться в ее решении. Почему в отдельно взятом городе вопрос с подачей ресурса превратился в больную тему, рассуждать можно много. Вот только реального понимания, что с этой бедой делать, нет ни у чиновников, ни у отвечающего за подачу ресурса «Калугаоблводоканала».

Последним «козырем» в их рукавах была многострадальная станция обезжелезивания, строительство которой в прошлом году преподносили как окончательное решение наболевшего вопроса. Однако при запуске объекта никаких перемен не произошло от слова совсем. Сначала жителям говорили, что нужно время для пуско-наладки и просили подождать несколько месяцев, а сейчас о станции стараются и вовсе лишний раз не вспоминать.

Но сложность в том, что горожане продолжают жаловаться и негодовать, а годные идеи у чиновников закончились. Тем не менее, пускать ситуацию на самотек нельзя, поэтому и появились на свет странные инициативы вроде сбора воды в бутылочки и договор с калужским монополистом о предоставлении отчетов по качеству воды.

Что хотят увидеть в этих бумажках чиновники непонятно, ведь существование проблемы и так очевидно всем и каждому, а решить ее никакие доклады не помогут.

И вот на этой неделе глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ в очередной раз призвал коллег обсудить сложившуюся ситуацию. И к чести Николая Александровича стоит отметить, что речь пошла не о мерах, которые принимаются для вида, а о реальном положении вещей и том, как непросто и затратно будет вернуть боровчанам чистую воду.

НАКАЛ СТРАСТЕЙ

Основания вернуться к этому вопросу у чиновников имелись. На прошлой неделе люди вновь заполонили соцсети фотографиями бегущей из кранов непонятной жижи. Как пояснил замглавы администрации Боровска Александр АВЕРЬЯНОВ, причиной тому стал очередной сбой – в системе опять «просело» давление, из-за чего на некоторых улицах вода помутнела. Решением проблемы калужский монополист занимается, но в очередной раз отмечается, что из-за погоды и разгара дачного сезона жители потребляют слишком много воды, и система не справляется.

Подобная постановка вопроса вывела из себя даже невозмутимого главу районного Собрания Анатолия БЕЛЬСКОГО, который обратил внимание на то, что корень бед вовсе не в транжирящих воду боровчанах, а в том, что «Калугаоблводоканал» не способен нормально выстроить свою работу.

- О чем тут говорить, если порыв на трубах не устраняется по 4 дня? А пока труба стоит, в нее набивается ил, который потом попадает в краны. И мы говорим не о каких-то окраинах, а о центральной магистрали – той же улице Калужской, например. Руководители предприятия это не понимают? И каждый раз мы слышим, что сети у нас грязные и из-за этого вода плохая – ну так если работать в таком ключе, мы их никогда их не промоем, — возмутился Анатолий Васильевич.

Такое отношение Бельский назвал откровенным разгильдяйством и подчеркнул, что раз чиновники не могут добиться от госпредприятия действий, то в работу нужно включаться городским депутатам и вызывать «Калугаоблводоканал» в Думу для серьезного разговора.

- У нас были времена, когда в Боровске проблем с водой было меньше, чем в тех же Балабанове и Ермолино. А сейчас, простите, в этом плане город опустился на «дно». Не хочу никого обидеть, но мы каждую неделю эту ситуацию обсуждаем, — завершил свой спич Анатолий Васильевич.

В защиту своего поселения высказался все тот же Аверьянов, заметивший, что в боровском филиале госпредприятия просто нет руководителей, с которыми можно было бы выстроить работу. Есть только мастера и обычные сотрудники. А они и так делают что могут, и администрация находится с ними в постоянном контакте.

Положение, конечно, не завидное, но все равно непонятно, почему из-за сложностей с персоналом у ресурсоснабжающей организации страдать должны жители районного центра.

ДЕЛ НА МИЛЛИАРД

После того как страсти несколько накалилась, перейти от сокрушений к реальному поиску вариантов по выходу из кризиса коллег побудил Николай Калиничев.

- То, о чем мы сейчас говорим – это вопрос тактический. Необходимо собрать сильную бригаду, чтобы во главе ее стоял толковый руководитель. С этим я соглашусь, и это нужно обсуждать с «Калугаоблводоканалом». Но даже самые высококлассные специалисты не смогут ничего сделать, если каждый день в 3-5 местах по городу будут случаться аварии. Поэтому мы все равно сталкиваемся с необходимостью замены труб в Боровске, без этого все остальные решения будут малоэффективны, — подчеркнул Николай Александрович.

Озвученные Калиничевым слова можно отнести к разделу «кошмарных снов» любого главы администрации. Провести полную замену сетей в населенному пункте, без преувеличения, стоит космических денег. В случае с Боровском отделаться частичным обновлением не получится – если в системе останется гнилой отрезок, проходя через него, вода все равно будет цеплять примеси.

Где же району найти необходимые средства? Это и стало главным вопросом. Например, в качестве одного из вариантов вспомнили инвестпрограмму все того же «Калугаоблводоканала». До этого в поселениях ей пользовались только один раз – в Балабанове на улице Московской, но масштабы там были совсем другие.

Да и положа руку на сердце, спустя столько лет продолжать надеяться на то, что калужский монополист, пускай и с дополнительным финансированием сможет решить боровскую проблему, уже не приходится. С таким же успехом это можно делать, не тратя бюджетных средств, результат, скорее всего, отличаться не будет.

Видимо, подобного мнения придерживаются и чиновники, поэтому эту идею отложили в сторону и перешли к более конструктивным предложениям. Так, первый шаг к переменам должна сделать сама администрация города при поддержке районного куратора сферы ЖКХ Алексея СТЕПАНОВА. На их плечи ложится разработка и подготовка проекта по полной реконструкции сетей поселения. Само собой, иллюзий относительно своих возможностей чиновники не питают, поэтому речь идет о реализации задуманного в несколько этапов. И в первую очередь подобный план нужен для того, чтобы появились конкретные представления о необходимых суммах. Со своими набросками районные власти пойдут «на поклон» к региональным коллегам, чтобы там помогли с идеализацией. Искать средства, как всегда, планируют в различных профильных программах, но в данном случае не исключается, что будут они даже не областного, а федерального уровня.

Помочь в этом может особый статус Боровска. Все-таки историческое поселение – это не какая-то очередная деревенька или уездный город. Населенный пункт на слуху, и гораздо выше вероятность, что его не обойдут вниманием.

С другой же стороны, «историчность» не слишком способствует удешевлению работ, ведь для их проведения придется разрывать трубы, а значит, потребуется сопровождать каждый этап археологической экспертизой и прочими необходимыми документами.

- Сделать предстоит очень много, но откладывать вопрос нельзя. Очевидно, что это будет не просто и не быстро, но работу надо начинать. Относительно затрат, я думаю в данном случае может потребоваться миллиард рублей, а может даже и не один, так что задача без преувеличений масштабная, — подвел итог обсуждению Калиничев.

И на самом деле то, что чиновники не пытаются «пускать пыль в глаза» и не устраивают новых экспериментов с бутылочками, можно назвать хорошим знаком. Существующую проблему в районе признают, и по сути готовы начать работу над ее единственным возможным решением, пускай это и будет очень непросто. Насколько этот процесс затянется сейчас даже прогнозировать сложно – главное, чтобы он не превратился в очередной «мертвый груз», о котором вспоминают раз в несколько месяцев в виде сухого отчета.

Ну а жителям Боровска остается только надеяться и верить. И судя по комментариям горожан в социальных сетях, они готовы связываться не только с чиновниками, но и с высшими силами, лишь бы наконец забыть об уже набившей оскомину проблеме.

НА КАЛУЖСКИЙ ВОДОКАНАЛ БУДУТ ЖАЛОВАТЬСЯ БОГУ!

А что остается делать, если из кранов боровчан продолжает течь бурая жидкость, дающая осадок ржавчины?

Станция обезжелезивания, построенная в прошлом году, ожидаемого улучшения в подаче ресурса абонентам так и не принесла. А потому вообще не понятно, что за проект реализовал областной водный монополист за бюджетные деньги, если качество воды в городе не улучшилось ни на каплю.

В этой ситуации жители города делятся адресатами, которым можно пожаловаться на свое обезвоженное существование. Есть даже предложение сообщать напрямую богу! Но в его помощь тоже верят не все.

Поделиться