журнал
Очередное биологическое ЧП в Протве на территории Боровского района случилось на прошлой неделе. Жители отправились на рыбалку, а там уже некого было ловить — она плавала кверху пузом.
Направлять своих специалистов для забора анализов воды и погибших особей не торопился ни Рыбнадзор, ни региональное министерство природных ресурсов. Только шумиха в прессе и соцсетях заставила ускориться, чтобы в пробирки попали актуальные пробы.
Но и прибыв в Боровский район Рыбнадзор не хотел брать биоресурсы на исследование, определив причину гибели самым точным прибором — глазом. Изменить такой подход к ситуации заставил прокурор района Хамид КОСТОЕВ, настояв на том, чтобы контролирующий орган выполнил свои обязанности.
И ВОТ ОПЯТЬ...
Рыбе, обитающей в Протве на территории Боровского района, впору просить убежище в других реках. В них, возможно, ситуация не намного лучше. К примеру, на прошлой неделе аналогичное ЧП произошло на территории Людиновского района в реке Болве. Но пока никакой другой район Калужской области так не частит с массовой гибелью биоресурсов, как наш.
Шутка ли: третий год подряд местные рыбаки натыкаются на всплывших брюхом кверху рыб, причем в шокирующих масштабах.
В 2020-м в падеже винили ремонтников плотины, которые открыли шандоры. Но доказана ли их прямая вина в случившемся — неизвестно.
В 2021-м пеняли в сторону ГП «Калугаоблводоканал», который не чурается сбрасывать пенно-мутные стоки в реку, не имея на руках разрешения на точку сброса. Тогда бывший прокурор Боровского района Александр Егоров вышел с иском в суд к предприятию и его учредителям — региональным министерствам, потребовав привести стратегически важный объект в нормативное состояние: реконструировать очистные в Ермолине и только после этого запросить в Минприроды разрешение на точку сброса. Суд иск надзорного органа удовлетворил, регион разработал проект реконструкции, итог которой должен явить себя уже в следующем году. Однако способность госпредприятия работать в рамках возложенных на него полномочий вызывает большие сомнения.
И вот новые ЧП и новые обвинения боровчан в сторону «Калугаоблводоканал».
Забегая вперед, скажем, что с большей долей вероятности взятые пробы хоть и покажут превышение нормативов загрязнения воды, но вряд ли станут официальной версией гибели рыб. Ведь есть другая, более щадящая и неуправляемая версия — жара, нагревшая воду в реке до состояния резкого падения содержания в ней кислорода. Тем более, эта версия уже «объезжена» прошлым годом. А потому, что горевать по почившей рыбе: умерла, так умерла.
КАК НА ДУХУ
«Дохлую» тему подняли и в понедельник на планерке администрации Боровского района. Перед тем как что-то сказать, руководитель экологического отдела Владимир ЦВЕТКОВ спросил: «Правду говорить?». Вряд ли отрицательный ответ остановил бы Владимира Алексеевича, но его не последовало: руководители района хотели знать истинное положение ситуации глазами главного боровского эколога, и тот рассказал: - В четверг (7 июля) в ЕДДС поступил сигнал о гибели рыбы в районе моста в д. Вашутино. Было проведено обследование, факт подтвердился: рыбу обнаружили от начала деревни и почти до Кривского. В первый день обнаружили мелких особей, на следующий день — крупняк (до сих пор там плавают лещи весом в два килограмма). Река федерального значения, поэтому сообщение было отправлено в Росприроднадзор. В пятницу прибыла комиссия в составе представителей Росприроднадзора, Минприроды и Рыбнадзора. Сотрудники последней взяли образцы рыбы, но сказали, что глобального исследования проводить не будут. Также была взята на пробы вода в нескольких точках: вашутинский мост, пешеходный мост в с/х Боровский, очистные сооружения в Ермолине.
На точке сброса очистных все без изменений: неочищенные стоки поступают в Протву в прежнем объеме.
Возможный урон биоресурсов в случившемся ЧП Владимир Цветков рассчитал по схеме (количество проплывающих тушек рыб в час умноженных на 48 часов). Такая арифметика дала цифру в несколько тысяч погибших рыб — не менее двух-трех.
- Мы ждем результаты анализов, но «рыбники» по внешним данным сказали — асфиксия. Я не очень согласен с этим мнением, поскольку понимаю, что показатель кислорода в воде низкий в связи с жарой и зарастанием русла, но с учетом мест, где погибла рыба, все указывает на причастность наших очистных. Я считаю, что по коллектору на них пришли очень ненормативные сбросы. То ли с предприятий, то ли машины асенизаторские в люк вылили, и все это утекло в реку. Но пока это мое личное мнение, ничем не подкрепленное, - подытожил Владимир Цветков.
Произошедшим ЧП занимаются и органы дознания ОМВД Боровского района, и прокуратура. Глава надзорного органа Хамид Костоев лично выезжал на сигнал, тоже удивился количеству погибшей рыбы, и у него схожее с Цветковым мнение:
- Склоняюсь ко мнению, что снижение уровня кислорода в воде и попадания в нее стоков, превышающих допустимые нормы загрязнения по причине ненадлежащей работы очистных сооружений, привели к гибели рыбы. Как итог, будет дана оценка работы «Калугаоблводоканала», на балансе которого стоят ермолинские очистные сооружения. Ждем результаты анализов. Они дадут ответ о состоянии стоков, объеме нанесенного урона и причастности к нему госпредприятия. Я лично связывался с коллегами из Природоохранной прокуратуры, чтобы обязать Росприроднадзор и Рыбнадзор провести необходимые исследования образцов погибших рыб (изначально они не хотели этого делать, расписываясь в своей беспомощности). Поэтому отмечу: проверка проводится по инициативе прокуратуры, а не вышеназванных структур. Мы будем максимально контролировать ситуацию и проведение экспертизы, — заявил Хамид Костоев.
ЕЩЕ НАДЕЯСЬ
- К 15 июля на ермолинских очистных должен завершиться первый этап реконструкции — построен ряд сооружений. К сожалению, по моему мнению, эти работы ведутся вялотекуще: административный корпус должен быть уже построен, а там только залит фундамент. И нам надо озаботиться над соблюдением графика ремонтных работ, — продолжил «топить» госпредприятие Владимир Александрович, напомнив что окончание всех работ по графику должно завершиться в апреле 2023 года.
Замглавы администрации района Алексей Степанов на это сообщил, что регион контролирует данный вопрос и о сдвиге сроков речь не идет.
Однако пока эта перспектива слишком нереальна. И быть уверенными, что какой-нибудь форс-мажор не внесет свои коррективы, не приходится. Но Алексей Евгеньевич верит, что все будет сделано в оговоренное время. Ну что тут скажешь? Хоть кто-то верит в «Калугаоблводоканал».
Светлана Зацаринная