Неделя Боровского района
Перемены к лучшему: Николай Галенков рассказал о своем главном проекте и поддержке будущих реформ
Гость Недели
14.07.2022

Сельское поселение Совьяки в Боровском районе является одним из крупнейших муниципальных образований Боровского района, и работающим здесь чиновникам приходится решать множество разных задач.

В последнее время тут произошло немало важных изменений, среди которых наиболее значимые — активное развитие особой экономической зоны и присоединение бывшего военного городка Митяево-1.

О том, как местным властям работается в новых условиях, какие проекты являются флагманскими и чего жителям ждать от грядущей реформы органов самоуправления, рассказал глава администрации поселения Николай ГАЛЕНКОВ.

 

БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ

- Николай Константинович, сезон благоустройства в самом разгаре. Какой проект в этом году Вы считаете наиболее важным для поселения?

- Приоритетным для нас, безусловно, является строительство очистных сооружений в Совьяках, над которым мы бьемся уже не первый год.

- Насколько я помню, проект был готов еще в прошлом году.

- По большей части, он был готов в 2018-м году, а если посмотреть в целом, то этим вопросом я занимаюсь уже последние лет шесть.

- Солидный срок. В чем же была сложность?

- Сам по себе процесс проектирования подобных объектов очень непростой и, по-хорошему, этим должны заниматься специалисты. Но у нас в районе сложилось так, что поселения справляются своими силами. Поэтому дорабатывали, вносили правки. И даже сейчас, когда уже вошли в программу «Комплексного развития сельских территорий», все равно потребовались корректировки.

- Судя по нынешней экономической ситуации, они касаются части финансирования?

- Именно так. Стоимость материалов заметно возросла, и мы пока не можем быть уверены, что нам компенсируют сумму в рамках программы. Но, к счастью, в районе понимают значимость этого объекта и поддержали нас через Фонд приоритетных проектов. Изначально цена была 45 миллионов, а сейчас мы выходим почти на 70, так что разница чувствительная.

- Получается все деньги, полученные и через программу, и через Фонд, пойдут на один проект?

- Не совсем. Большая часть – несомненно. Но по «Комплексному развитию» у нас также идет ремонт Дома культуры. Свои сложности там тоже возникают, но решаем с подрядчиками, работа движется к завершению.

- К слову, о подрядчиках – во многих поселениях это проблемный вопрос, а как у вас?

- Бывает по-разному, но вообще выводы мы сделали. Вот, например, с тем и же очистными, учитывая их важность и стоимость, мы привлекли к работе региональное управление капитального строительства и федеральное казначейство, чтобы контроль над ходом работ был на самом высоком уровне.

 

НАЧАЛО ПУТИ

- Николай Константинович, в прошлом году в состав поселения окончательно вошел бывший военный городок Митяево-1. Как сегодня с ним обстоят дела?

- Если говорить прямо, то для нашего бюджета, это очень серьезная нагрузка. Ни для кого не секрет, что работы там предстоит очень много, и чтобы привести в порядок и сам населенный пункт, и всю инфраструктуру, средств потребуется очень много. Также, как и времени. Сейчас мы, можно сказать, только в начале пути, но стараемся по мере сил решать проблемы.

- Какие достижения на этом направлении считаете главными?

- То, что удалось привести в порядок систему отопления. Обновили котельную, отремонтировали теплотрассу и люди сейчас хотя бы не мерзнут. Но даже в этой сфере сделать предстоит немало – мы занимались только основными сетями, и еще предстоит разобраться с трубами внутри самих домов.

- Как к Вашим успехам относятся жители?

- По-разному. Кто-то благодарит, кто-то жалуется, просит заняться дорогами и благоустройством. На самом деле, это хороший знак – то что жители начинают обращать внимание на эти сферы, говорит о том, что, хотя бы с самыми жизненно важными вопросами нам удалось разобраться.

- Как я понимаю, до благоустройства руки у Вас дойдут еще нескоро?

- Ну почему же. С дорогами вопрос непростой – сначала нужно до конца разобраться со всеми сетями, чтобы не разрывать проезжие части по несколько раз. А с теми же площадками, в следующем году, например, сделаем одну новую в рамках программы «Комфортная среда».

- Да, кстати, для Вас же это был первый опыт участия в федеральной инициативе, как впечатления?

- Если рассматривать как дополнительный инструмент в арсенале администрации — очень полезная возможность. А вот в плане организации голосования сложности были, с теми же планшетами и волонтерами. Интернет у нас ловит не везде, поэтому были ситуации, когда люди собрались и готовы голосовать, а связи нет. Но в целом справились, будем теперь реализовывать.

- А как с капитальным ремонтом детского сада? Вопрос тоже поднимался неоднократно.

- Здесь, к сожалению, пока никаких новостей рассказать не могу. С этим сейчас разбираются районные коллеги, и никакой новой информации нам пока не поступало. Честно сказать, самим бы уже хотелось какой-то определенности по этому вопросу.

 

«ГЛАВНОЕ – РЕЗУЛЬТАТ»

- Помимо городка, есть ли какие-то планы по другим населенным пунктам Вашего поселения?

- Есть, но список в этом году небольшой. Планируем сделать спортивную площадку в деревне Митяево, там же у нас установят ФАП, поэтому нужно будет заняться подведением коммуникаций и благоустройством вокруг. Также идет капитальный ремонт и асфальтирование дороги к особой экономической зоне, о чем давно просили жители соседних деревень.

- О том, что проезжая часть давно «не в кондиции» говорили действительно часто. Люди обрадовались?

- Получается достаточно интересно: просили-то многие, но сейчас есть и недовольные, которые говорят, что грузовиков станет ездить еще больше и никакие защитные экраны не помогут.

- Вообще вопрос соседства деревень с ОЭЗ остается достаточно проблемным?

- Жалобы конечно есть, но прямо острой проблемой я бы это не назвал. Все-таки нужно понимать, что деревня — это не рекреационная зона, и прогресс не стоит на месте, поэтому перемены неизбежны. Заводы создают рабочие места, появляются дополнительные отчисления в бюджет, и это помогает реализовывать нужные для жителей проекты. Наша зона пока еще только «зарождается», предприятия строятся, проходят через процедуру пуско-наладки. На все это нужно время, и сложности иногда возникают, как с тем же шумом со стороны «Хаята», но, думаю, ситуация нормализуется. У нас перед глазами есть пример подобного соседства в том же Ворсино, поэтому постараемся перенять лучший опыт и избежать каких-то ошибок, которые были там.

–Вам не обидно, что проблемные вопросы решать приходится Вам, а все «сливки» пойдут уже после реформы местного самоуправления и не факт, что ими удастся воспользоваться в полном объеме именно Вашему поселению?

- Нисколько. Я вообще грядущую реформу поддерживаю. Мне кажется это должно помочь поселениям развиваться более равномерно. Сейчас мы — главы — бегаем наперегонки, входим в различные программы, выбиваем деньги, у кого сколько получится. Когда будет один бюджет и один «хозяин», в районе порядка и системности станет больше. Каждый отдел будет отвечать за свою сферу целиком, без чехарды с передачей задач, полномочий и прочих нюансов, которые порой сильно мешают реальным делам.

- Некоторые люди выражают обеспокоенность, что после упразднения местных администраций власть от народа как бы «удалится»…

- Не думаю, что это произойдет. Мы-то здесь, никуда не денемся, просто будем исполнять другие функции, как раз непосредственно с людьми и их вопросами, жалобами и пожеланиями работать.

- Не боитесь, что придется перестраиваться и во многом заново учиться работать? Да и рабочих мест после реформы может хватить не всем.

- Нет. Я уже человек немолодой, поэтому если потребуется уйти в сторону и дать дорогу другим — отнесусь к этому спокойно. Но если по-прежнему буду нужен и смогу и дальше приносить пользу жителям, то готов работать по любой схеме. Главное, чтобы результат был.

Поделиться