Неделя Боровского района
Стратегия раздела. Землю для многодетных выделяют с прицелом на будущее
Ситуация
20.10.2022

Прошло 10 лет с того момента, как многодетным россиянам государство начало выдавать землю под ИЖС. Уже и президент сменился, и условия получения десяти соток стали жестче, а вопросы, где брать землю и когда на программу начнут выделять финансирование для строительства инфраструктуры, по-прежнему висят в воздухе. Приземлять их приходится администрациям районов и округов самостоятельно, исходя из возможностей, путем непростых переговоров и пользуясь добрососедскими отношениями.

Боровский район, казалось бы, давно мог осчастливить всех своих многодетных. Еще не так давно он был одним из главных сельскохозяйственных в регионе, следовательно, земли - завались! Но по факту, в собственности района участков, отвечающих всем аспектам  создания поселков для многодетных, нет. И местным органам власти приходится проявлять чудеса дипломатии, чтобы добыть подходящую землю.

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что многодетные могут подавать заявления на получение своих соток в Тишнево - 43 га для этого подготовили. Но радостная весть обросла подозрениями и критикой: почему при разделе земли участков получилось меньше, чем обещали; почему на поле в селе Красное приостановлено выделение; когда начнут прокладывать коммуникации на уже обживаемых территориях? Эти вопросы мы и задали главе администрации Боровского района Николаю Калиничеву и заведующей отделом земельных и имущественных отношений Лидии Арешкиной. Поскольку кому как не им знать все эти «почему» и «когда».

 

СТАВКА НА ЧЕРНОЕ

По информации Лидии Арешкиной, за минувшие 10 лет в Боровском районе земельные участки получили 488 многодетных семей. Может показаться, что это небольшая цифра за столь длительный срок. Но тут стоит вспомнить, что с 2018 года шансы на обладание заветными сотками были урезаны правительством РФ, которое внесло существенное ограничение. Теперь претендовать на получение земли могут только семьи, стоящие на учете по улучшению жилищных условий. Поэтому, если в первые годы программы очередь разрасталась активно, то вот уже четыре года в ее ряды вступают единицы.

- Всего у нас 905 семей. Это те, кто уже получил и кто сейчас стоит в очереди. После распределения территории в Тишнево, землей будет обеспечена 791 семья. 114 остаются в очереди, - рассказывает Лидия Арешкина.

Участки, полученные многодетными уже сейчас, не одинаковы, честно говоря, по «престижу». К примеру, первая партия участков была сформирована в д. Сатино. Ажиотаж на них случился нешуточный, поскольку успеть получить от государства землю даром хотели практически все. Но те, кто проявил выдержку, дождавшись следующего этапа, - однозначно выиграл. Часть участков в Сатино оказались заросшими деревьями, и собственникам пришлось корчевать их. А вот те, кто вошел во второй поток, обзавелся землей в с. Красное - в чистом поле, рядом с дорогами и в паре минут езды от Боровска с его инфраструктурой.

Упрекать администрацию района в этой ситуации, в общем-то, не за что. Во-первых, не стоит забывать, что место заявителя в очереди не имеет основополагающего значения при принятии решения претендовать на конкретный участок. Человек сам решает: брать то, что предлагают сейчас или не писать заявление и, пропустив стоящих сзади, подождать землю в другом месте. Да, когда и где она будет, не знает никто, но, тем не менее, это дело личного выбора, выдержки и фарта.

Во-вторых, уже 10 лет назад в Боровском районе не было в собственности земли, которая подходила бы для комплексного выделения под ИЖС многодетным. Можно сколько угодно сокрушаться над заросшими полями и тем, сколько их «разворовано». Но тут, как в анекдоте - «все украдено до нас».

Передел земель случился еще в лихие 90-е: страна разваливалась, земли было, как грязи, и стоила она копейки. И сейчас чиновникам приходится изворачиваться, договариваясь с собственниками (а они уже могли смениться не раз) о передаче их земель в собственность района. Ситуация такая не только у нас. Например, в Малоярославецком районе она аналогична, а у Обнинска ее вообще нет - договариваются с соседями. Попроще разве что где-нибудь на юге калужского региона, и причиной тому исключительно низкая экономическая привлекательность из-за дальности от столицы.

Так что ни в Сатино, ни в Красном у Боровского района участка не было. Их передало правительство Калужской области, чтобы начать реализовывать программу на территории области. Помимо двух указанных населенных пунктов, за десять лет многодетным предоставлена земля в деревнях Вашутино, Тимашево и Куприно.

 

КТО ТАК РЕЖЕТ?

Если бы к вопросу с землей для многодетных в администрации района подходили «на отвали», то вполне вероятно, что очередь уже была ликвидирована, а у чиновников остались участки для новых очередников. Земля даже внутри Боровского района не одинакова ценна в коммерческом плане. Где-нибудь на окраине асеньевской территории выторговать у собственников участок можно было бы проще. Но идти по такому пути Николай Калиничев считает неправильным:

- Многодетные, получив землю, конечно, имеют право ее продать. Но мы формируем для них участки с целью строительства жилья, поскольку большинство семей нацелены на улучшение своих жилищных условий именно на земле. Поэтому при выборе участка большое значение имеет его ландшафт (чтобы участки не оказались где-нибудь в овраге), наличие рядом транспортных путей и расстояние до населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Много детей - много хлопот! Школы, детские сады, медучреждения, досуговые центры и прочее не должны находиться от таких поселков за десятки километров. Мы обязаны учитывать потребности, которые возникнут сразу, как только семьи с большим количеством детей поселятся на своих сотках. 

Этот же стратегический взгляд в будущее сократил количество земельных наделов в Тишнево, что и вызвало шум в соцсетях. 

-  Площадь в 43 га чисто арифметически можно разделить на 430 участков. Для этого надо было просто нарезать землю, как получится, не думая о будущем. Но мы решили, что правильно будет сформировать наделы с ровными границами и широкими проездами. Так, чтобы в будущем была возможность построить полноценный двухполосный проезд, а от него до заборов осталось место для прокладки коммуникаций, - объясняет Лидия Арешкина. 

Не сделай этого, у жителей в последствии появились бы большие проблемы: где вести газ, а быть может и воду с канализацией. Конечно, пока об этом ресурсники не говорят, а будущие собственники земли не задумываются. Но там, куда они позже придут с этими вопросами, уже просчитали такую перспективу. 

Сейчас на поле  в Тишнево сформировано 303 участка, при этом осталось место для инфраструктуры, в том числе для зоны отдыха и для места игр детям. 

 

ЧЕГО СТОИМ? КОГО ЖДЕМ?

Ситуация с землей в Тишнево всколыхнула память боровчан и в отношении поля в Красном. Там тоже остались пустующие территории, и их уже несколько лет никому не предлагают. На вопрос «почему?» Николай Калиничев отвечал уже несколько раз и вот, опять повторил:

- Оставшиеся в Красном участки проходят рядом с ЛЭП. По закону в таких местах строительство жилых домов запрещено. Мы обращались в РЭС с просьбой перенести линию электропередачи за пределы поля, но энергетики потребовали за это 10 миллионов рублей.

Понятно, что тратить такую сумму из бюджета района для двух десятков участков - роскошь! Но почему энергетики не готовы выполнить эти работы за своей счет и получить себе новых абонентов, непонятно. 

В целом, решить вопрос оснащения новых сельских территорий коммуникациями поможет только федеральное финансовое участие. Но пока эта тема хоть и обсуждается на уровне высшей ступени власти, поддержи рублем не обрела. 

На вопрос, стоит ли вообще продлевать действие этой программы в условиях отсутствия земель и перспективы прокладки коммуникаций и не пора ли государству заменить ее строительством социального жилья для многодетных, у Николая Калиничева позиция твердая:

- Да финансовая помощь необходима, но даже в таких условиях это нужная программа. Многие семьи хотят жить на земле и готовы своими силами строить дома. 

К слову, вместо земли можно получить денежную компенсацию - 150 тысяч рублей. Смешная сумма по нынешним временам, поэтому и соглашается на нее не более 10℅ многодетных очередников. И это правильно: деньги - «вода», а земля - недвижимость, которая всегда в цене. 

Напоследок задала Николаю Калиничеву личный вопрос, тот, который интересует боровчан: получила ли его многодетная семья свой участок от государства? 

- Нет, еще не получили. У меня прописка калужская, и в очереди я стою там. В прошлом году был в пятой сотне. 

Так что предположения о том, что глава администрации района «пригрел» себе землю в ущерб боровчанам, безосновательны и даже оскорбительны. Люди, позволяющие себе подобные предположения, должны это понимать. А если у кого-то есть факты злоупотребления должностным положением и махинациями с землей, то Николай Калиничев просит не таить это и сообщить в прокуратуру. 

Светлана Зацаринная

Поделиться