Неделя Боровского района
Коммунальщиков района продолжает «лихорадить»
ЖКХ
17.11.2022

В последние несколько недель работа коммунальных служб вновь приковала к себе внимание боровчан. Большинство вопросов у жителей возникает к «Районным электросетям» и «Калугаоблводоканалу», ведь каждую неделю в поселениях случаются перебои с поставкой ресурсов.

При этом скорость реакции на эти происшествия не всегда бывает достаточно оперативной, на что в очередной раз обращают внимание сотрудники районной ЕДДС.

 

ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

Если бы между РЭС и водяным монополистом проходило соревнование по числу обращений за неделю, то в этот раз приз бы ушел к представителям «Калугаоблводоканала». Подводя итоги на прошлой неделе в ЕДДС Боровского района отметили, что наибольшее число жалоб касалось вопросов водоснабжения и канализации.

Причем если для примера взять два очень похожих случая, то складывается впечатление, что за работу в поселениях будто бы отвечают две совершенно разные организации. Судите сами – 10-го ноября проблемы на сетях водоотведения возникли в Ермолине и Балабанове. В обоих случаях для их решения потребовалась специальная техника. Напомним, что ставить базу на территории района и создавать аварийную службу «Калугаоблводоканал» особого смысла не видит, а потому местным сотрудникам приходится ждать подмогу из регионального центра.

В Ермолино машина прибыла очень оперативно – поступившую заявку в диспетчерской службе закрыли уже спустя два часа после обращения, и за это госпредприятие достойно всяческой похвалы. Но вот в Балабанове ту же самую машину ждали аж до 11-го ноября. Почему на одинаковые по своей сути происшествия идет столь разная реакция, объяснить сложно.

 

НЕДОЛГАЯ ДРУЖБА

Можно было бы предположить, что ермолинцы после визита гендиректора калужского монополиста Юрия ПЕТРУШИНА теперь находятся на «особом счету», но некоторые факты говорят об обратном.

Так, во время встречи с Петрушиным глава администрации города Евгений ГУРОВ передал список вопросов, на которые чиновники просят обратить внимание в первую очередь.

Уже в четверг прошло совещание с рабочей группой госпредприятия, но никаких перемен оно не принесло.

- Честно сказать, точки соприкосновения искать очень тяжело. Каждый наш вопрос, просьбу и предложение приходилось подкреплять документами, законами и письмами от того же самого «Калугаоблводоканала». По-другому на контакт специалисты не идут. В результате конкретики почти нет. Единственное, это договорились решить вопрос с проколом под улицей Гагарина, где три года не могут закопать трубу. В декабре работы должны быть выполнены, — рассказал заместитель главы администрации Александр ИСАЕВ.

Также Александр Александрович отметил, что из прошлого списка в 28 позиций, который администрация направляла в 2018-м году, в жизнь реализовано порядка 5-6 предложений. Судя по всему, нынешнюю «грамоту» ждет такая же судьба.

Так что особой любви между муниципалитетом и «водяными» не получилось. Зато вопрос о необходимости аварийной бригады с каждой неделей становится все актуальные.

 

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

Но не «Калугаоблводоканалом» единым недовольны боровчане. Претензий хватает и в адрес РЭС, который начал готовиться к грядущей зиме, что привело к куче жалоб на отключения.

Больше всего негодуют жители СП «Совхоз Боровский» которым пришлось терпеть перебои с электричеством три дня кряду из-за опиловки высоковольтных линий.

Причем никто не спорит, что вопрос это важный. Но если уж следовать поговорке и готовить сани с лета, то понимать ее надо буквально. Ведь обрубить проблемные участки можно было и в августе или даже в сентябре, когда отключения воспринимались бы более лояльно, чем сейчас, когда от подачи энергии зависит и отопление домов.

Квинтэссенцией же двух зол стал случай в Совьяках. Именно здесь отключение холодного водоснабжения стало самым обсуждаемым и собрало аж 36 обращений от жителей. А причиной «засухи» в кранах селян стало отсутствие электроэнергии, из-за чего остановилось оборудование на скважине.

Это лишний раз подчеркивает, что подход к работе с ресурсоснабжающими организациями в районе надо рассматривать комплексно. Иначе даже если, к примеру, «водяные» начнут следить за своим хозяйством в оба глаза, это вовсе не означает, что жителям придется сидеть без воды по вине их менее расторопных коллег.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться