Неделя Боровского района
Знал бы, где упасть... Подстрахуйте здоровье диспансеризацией
Профилактика
19.01.2023

Нет абсолютно здоровых людей, есть недостаточно обследованные. С этим спорить бесполезно, поскольку здоровье человека постоянно подвергается испытаниям извне, и последствия могут не давать о себе знать явными проявлениями несколько лет. Медики называют это латентным течением болезни, потенциальные пациенты — богатырским здоровьем.

Именно для выявления таких скрытых болячек российский Минздрав вот уже третий год использует программудиспансеризации населения. Но россияне, в том числе и жители Боровского района, до сих пор очень вяло прибегают к возможности проверить состояние собственного здоровья и начать противостоять первым, казалось бы, незначительным симптомам, которые могут привести к серьезным проблемам с последующим дорогостоящим лечением.

 

ТО, ЧТО СКРЫТО

Почему мы в большинстве своем не пользуемся возможностью первичного комплексного обследования здоровья? Ответ на этот вопрос прост. И он вовсе не в дефиците медиков в подразделениях Боровской ЦРБ и сложности записаться на прием. Он в нашем менталитете.

Мы так привыкли: идти к врачу, когда шарахнуло, а потом само не рассосалось. Поэтому заведующая терапевтическим отделением Балабановской поликлиники Галина Новикова на «летучках» с врачами постоянно твердит, что они должны каждому вошедшему в их кабинет пациенту предлагать пройти вакцинацию и диспансеризацию, в том числе, углубленную. А она, между прочим, показанакаждому, кто перенес заражение ковидом. Причем для этого вовсе не нужно иметь на руках подтвержденный тест. Сейчас практически невозможно найти человека, который не переболел бы этим вирусом очевидно (ощутив на себе все сопутствующие симптомы) или латентно (приняв за банальный насморк без явных осложнений). Но насколько коварным оказался ковид в каждом случае, судить могут только медики, которые в рамках диспансеризации проведут ряд обследований.

В принципе, и ковид не так важен в решении пройти обследование, как намерение начать думать о своем здоровье.

 

УВИДЕТЬ ВСЕ

В программе диспансеризациидва этапа. Но надо ли пациенту пройти оба?

- На первом этапе проводится базовое обследование. Врач видит, есть ли признаки начинающейся болезни или как развивается хроническая. Если возникает необходимость, пациента направляют на более глубокую диспансеризацию, а потом и к профильным специалистам. Ведь ее цель— выявить болезни на ранних стадиях и не дать им прогрессировать, — рассказывает Галина Новикова.

Поликлиника в Балабанове, конечно, испытывает дефицит в кадрах. Например, здесь нет ревматолога. Но для получения его консультации пациента направляют в областную больницу. Зато в прошлом году появился кардиолог, который делает УЗИ сердца. Также в медучреждении есть маммограф, и для прохождения этого обследования женщинам не надо ждать приезда передвижной станции.

Тем не менее, сомнения в действенности такого комплексного обследования у жителей района есть. В сети несложно наткнуться на рассказы о том, как диспансеризация была проведена частично.

- Это не так. Просто у некоторых пациентов, когда они приходят в поликлинику, есть результаты исследований. Зачем, например, повторно направлять на анализ крови, если он недавно пройден? Мы даже внедрили схему, которой не было. Раньше после выписки из боровской ЦРБ эпикриз оставался в больнице и выдавался на руки пациенту. Теперь его копия направляется и нам в поликлинику, чтобы внести данные в медицинскую карту. Таким образом, участковыйтерапевт сейчас располагает более полными сведениями о состоянии здоровья человека, и видит, какие обследования ему надо еще пройти, — говорит зав. терапевтическим отделением поликлиники.

Массового наплыва в медучреждение для прохождениядиспансеризации Галина Новикова, конечно, не ожидает, хотя и надеется на то, что людей, заботящихся о своем здоровье, станет больше. Но уверен, что его коллектив в состоянии принять всех желающих.

Для этого в поликлиникеперестроили график работы участковых терапевтов. Работают они с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, а в субботу и воскресенье попасть на прием можно к дежурному врачу с 10:00 до 16:00. В графике всегда есть свободные «окна», так что ждать приходится недолго.

 

КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Раз в три года диспансеризацию проходят граждане в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ?

Для скрининга с собой достаточно иметь паспорт и полис ОМС.

 

ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

  • Заполнение анкеты;
  • Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела;
  • Замеры артериального давления;
  • Измерение внутриглазного давления;
  • Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула;
  • Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак;
  • Общий анализ мочи;
  • Электрокардиограмма;
  • Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее);
  • Оценка состояния здоровья по итогу диспансеризации.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОЗРАСТУ

  • С 30 лет у женщин цитология шейки матки;
  • С 50 лет у мужчин простатический специфический антиген;
  • С 39 летосмотр глазного дна;
  • С 45 лет анализ кала на скрытую кровь;
  • С 51 года консультация невролога.

Три последних обследования проводятся пациентам обоих полов.

 

ВТОРОЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Он необходим, когда на первом этапе выявлены симптомы, требующие глубокого изучения. К ним относятся: 1. Сахар в крови выше показателя нормы (назначается исследование гликированного гемоглобина);

2. Высокий холестерин (делают липидограмму);

3. Подозрение на рак ЖКТ (направляют на эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГС);

Ожирение, артериальное давление, нарушение кровообращения мозга (у мужчин с 45 лет и женщин с 55 лет — показание для прохождения дуплексного сканирования артерий).

После проведения этих обследований участковый врач принимает решение о необходимости осмотра пациента узким специалистом.

 

ПРАВО НА ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Поделиться