Неделя Боровского района
На «Северном фронте» без перемен
Скандал
02.02.2023

Туристическая привлекательность Боровска опять рискует погибнуть в тени войны Калужского ВООПИиК с инвесторами.

Председатель калужского отделения ВООПИиК Владимир КОБЗАРЬ на прошлой неделе оказался в центре очередного скандала, связанного с историческим наследием Боровского района. И если в середине января у него возник конфликт с администрацией совхоза Боровский, которая перенесла памятник пионеру-герою не так, как считает правильным Владимир Алексеевич, то теперь «ветряная мельница» закрутила боровских предпринимателей.

Как считают сами инвесторы, решившие встать на непростой путь сохранения объектов культурного наследия (ОКН), Владимир Кобзарь стопорит их проекты, инициируя бесконечные проверки надзорных органов и судебные тяжбы из-за личных обид и своих бизнес-интересов.

В общем, ничего нового: очередной громкий скандал вокруг разваливающихся домов в городе, который так упорно пробивал себе путь к статусу исторического поселения.

 

ГРАБЛИ ИНТЕРЕСА

За последние десять лет Боровск столько раз притягивал к себе внимание темой судьбы старинных зданий, что, пожалуй, может претендовать на титул «исторически скандального» города. Казалось бы, есть большой горький опыт: ОКН жгли, сносили, те, что уцелели - гниют. А потому каждому инвестору, соглашающемуся потратить собственные деньги на восстановление гнилых домов, надо оказывать содействие, а не чинить препоны.

О наплевательском отношении к законам речь, конечно, не идет. Но давайте откровенно: не все наши законы продуманы от буквы до практического применения, да и поговорка «закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло» актуальности не теряет. Всегда можно найти пограничное решение, когда есть одна общая цель. Но если цели разные - пиши пропало, что, по всей вероятности, и происходит в Боровске между Владимиром Кобзарем и инвесторами. Ведь, как говорят предприниматели, «праведный гнев» со стороны председателя калужского отделения ВООПИиК идет в бурное наступление, когда здание с пометкой ОКН приобрело владельца, а он разработал проект и начал его реализовывать.

Это движение в сторону светлого будущего туристической привлекательности города и становится, по мнению бизнес-сообщества, раздражителем для Владимира Алексеевича, который не только занимает должность главного «оберега» исторического и культурного наследия Калужской области, но и сам имеет интерес к туристам - приглашает их на свои мастер-классы по мозаике и иконописи, проводит экскурсии от своего «свечного заводика» - Туристического информационного центра. И располагается этот Центр в доме на ул. Коммунистической, который стоит в охранной зоне Благовещенского собора, утвержденной задолго до того, как после пожара в 2011-м Владимир Кобзарь отремонтировал здание, изменив вид крыши и прибавив квадратов площади за счет мансарды. На такие переделки владелец должен был получить разрешение в Управлении охраны памятников объектов культурного наследия. Но по нашей информации, такое согласование не выдавалось.

 

СВОИ ПЛАНЫ

Год моратория на проверки бизнеса (2022 г.) для боровского предпринимателя Светланы Шороховой оказался богатым на впечатления благодаря череде судов и активности со стороны надзирающих структур. Все это привел в действие Владимир Кобзарь, «спасая» Ансамбль тюремного замка от действий его владелицы. Один из поводов она поднесла Кобзарю «на блюде» - перекрыла крышу построек раньше получения разрешительных документов, да еще и не тем материалом.

- Тюремный замок был в ужасном состоянии: после пожара, без кровли, на втором этаже уже деревья начали расти. Он простоял так пять лет, и никто не поднимал шума вокруг его судьбы. Но сейчас это здание мое, я хочу его сохранить и сделать туристически привлекательным. Поэтому и закрыла крышу, чтобы остановить дальнейшее разрушение! Там стены до сих пор не просохли, - рассказывает Светлана Шорохова.

Казалось бы, слава богу, что предприниматель начал вкладывать деньги в сохранение ОКН так оперативно (приобретено здание два года назад), а не оставила всем ветрам на растерзание до окончания согласования проекта. К тому же не стоит забывать: на календаре был 2022-й - год резкого скачка цен на стройматериалы. И это ли не случай для диалога и пограничного решения? Оказало, нет! И этому, по мнению Светланы Шороховой, есть объяснение.  

Как рассказывает предприниматель, до череды проверок Владимир Кобзарь предложил ей заключить договор, по которому он бы имел контроль над всеми туристическими экскурсиями в это уникальное, по задумке автора, место (с тематической гостиницей, кафе и экспозиционным пространством, картинной галереей и квестами), но получил отказ.

До этого предлагал включить ее объект в туристическую карту города - за 5 тыс. рублей ежемесячного взноса.

- Я тогда предложила свой вариант. Мы с другими владельцами ОКН и туробъектов оплачиваем печать туристической карты, безвозмездно отдаем весь тираж ему на реализацию в его Туристический информационный центр, а выручку за них он оставляет себе. Но Владимира Алексеевича такой вариант не устроил, - рассказала Светлана Шорохова.

 

ВСЕ ХОДЫ ЗАПИСАНЫ

Откровения одного предпринимателя можно было бы считать личной обидой. Но Шорохова-то в Боровске не одна владелица ОКН, ощутившая на себе пристальное внимание руководителя регионального отделения ВООПИиК.

Аналогичные испытания пришлось пройти и другим собственникам объектов культурного наследия и обладающих таким признаком.

Следствием этого стало их обращение к Артему Демидову - руководителю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с просьбой вмешаться и прекратить давление на предпринимателей со стороны руководителя регионального отделения ВООПИиК Владимира Кобзаря.

«Предприниматели и инвесторы ряда объектов исторического поселения г. Боровск просят Вас оказать содействие в сложившейся конфликтной ситуации, выражающейся в постоянном неправомерном и неадекватном информационном и правовом давлении со стороны председателя Калужского областного отделения ВООПИиК Кобзаря Владимира Алексеевича на участников и владельцев проектов, воссоздающих объекты культурного наследия и здания, обладающие признаками ОКН на территории Боровска.

Мы считаем, что Кобзарь В.А. в рамках руководства Калужским отделением ВООПИиК систематически не исполняет в необходимом объеме возложенные на него функции по участию в восстановлении и сохранении ОКН, проводя недопустимую политику постоянного изматывающего неконструктивного вмешательства в практическую деятельность определенных лиц путем направления бесконечного количества жалоб и обращений в различные контролирующие инстанции и через создание отрицательного образа «безграмотных вандалов и коммерсантов от истории» в сети Интернет и в других информационных источниках. Учитывая служебное положение Кобзаря В.А. и его государственный статус, рассмотрение данных обращений, как правило, проводится в полном объеме, с соблюдением всех формальностей и требований, что приводит зачастую к остановке тех или иных работ, наносит материальный ущерб инвесторам проекта, а также приводит к серьезным репутационным и моральным потерям. Нам достоверно известно, что многие желающие включиться в процесс инвестирования и воссоздания исторической части города, категорически отказываются от своей идеи, получив информацию из доступных источников о наличии в городе такого «своеобразного борца за старину против бизнеса и туризма», человека, по непонятным обстоятельствам присвоившего себе лично право судить всех и вся, лично решать, что нужно городу, а что, по его мнению, нет....»

В этом обращении, помимо истории с Тюремным замком, приведены и другие примеры.

«Жалобы на собственника объекта (Боровск, пл. Ленина, 25) «Домик счастья» - ОКН «Дом Ирошникова с лавками», вторая половина ХIХ в., в период его ремонта в 2017-2019 гг. систематически направлялись в различные органы. Ситуация периодически принимала статус анекдотичной. К примеру, как только были выкрашены в цвет стены указанного здания, тут же пустили запрос о несоответствии цвета историческим вкусам Кобзаря В.А. (не тот желтый), хотя выкрасы были сделаны в полном соответствии с утвержденными всеми возможными инстанциями цветами и типом краски, что следовало из представленного в ответ на запрос проекта. Негативные оценки указанного объекта продолжают изливаться в публикациях: то не устраивает вид утвержденной фасадной вывески, то еще возникают самые неожиданные и нелепые замечания».

«На протяжении всей проводимой реконструкции выявленного ОКН «Дом купца Большакова» (Боровск, ул. Ленина, 12) работы собственником производились тоже на основании согласований проектной документации и задания. Однако указанные работы освещались в негативном ключе в СМИ, от Кобзаря В.А. также поступали жалобы в контролирующие органы».

«На текущий момент собственник земельного участка и объекта капитального строительства (ул. Калужская, 22) между исторически ценными градоформирующими объектами Шестакова С.В. также сталкивается с жалобами со стороны Кобзаря В.А. во все контролирующие инстанции...»

 

«Боровск является безусловной туристической жемчужиной Калужского края, однако какое-либо серьезное развитие объектов туристического внимания и создание благоприятной инвестиционной среды невозможно при таком недопустимом неуважительном и неконструктивном отношении к деятельности по улучшению состояния города и создания в нем необходимой гостевой и предметной инфраструктуры. Обращаем внимание, что все это идет вразрез с реализацией Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2439 «Об утверждении государственной программы РФ «Развитие туризма», где среди самых важных направлений деятельности четко указана необходимость всяческой поддержки инициатив бизнеса в указанной сфере...» 

Как говорит Светлана Шорохова, ответ на это обращение, под которым стоят подписи более десятка боровских предпринимателей, еще не поступил, хотя написано оно в августе 2022 года - полгода назад!

Поэтому встречу с прокурором Калужской области Константином Жиляковым, которую он провел на прошлой неделе с инвесторами в Боровском районе, тоже использовали как возможность обратить внимание на проблему - поведали руководителю надзорного ведомства «историю войны» между предпринимателями и Владимиром Кобзарем.

 

К ЧЕМУ ИДУТ?

Если «война на гнилушках» не остановится, на туристическом развитии города можно поставить крест. Боровские предприниматели уже научены горьким опытом, приезжим - он не нужен. Тем более, не такой уж Боровск привлекательный для вложения денег в туризм, есть на необъятных просторах Родины места с не менее ценой историей и живописными ландшафтами. Места, где инвесторам, готовым вложить деньги в то, что без них догниет, рады и помогают.

Так что, если сценарий останется прежним, Боровску останется только десятилетия ждать, когда история превратится в прах и беспомощно падет к ногам потомков.

Напомним, в 2021 году город получил статус исторического поселения. Это накладывает массу запретов на строительство и реконструкцию зданий в четко обозначенных границах (в них попала почти вся территория муниципалитета). У такого исторического города, как Москва, нет этого статуса, хотя по ценности для истории Боровск  столице не конкурент. Просто статус связывает руки для развития любого древнего города, диктуя строгое соблюдение требований по охране исторических объектов, ограничивая людей, живущих внутри такого пространства, в праве перестраивать свои дома по собственному усмотрению, а органы власти - нести в город комфорт.

Реконструкция ОКН в целях развития туризма - это не просто пиар города, который президент обещал включить в самый знаменитый российский маршрут - «Золотое кольцо». Для жителей это новые рабочие места и развитие инфраструктуры. Для муниципалитета - дополнительные налоги, следовательно, возможности вложить деньги в жизненно-важные проекты в сфере коммуналки и благоустройства. Но взаимоотношения бизнес-сообщества с руководством регионального ВООПИиК выливаются в новые скандалы, которые отпугивают потенциальных инвесторов.

Хочешь - не хочешь, а вновь, грешным делом, вспомнишь Виталия Реукова (владельца снесенного им до состояния пустыря здания боровской типографии) - он, поди, наблюдает сейчас за очередным конфликтом и улыбается, ибо проверил на практике: нет надежнее оружия для продвижения бизнеса на боровских «гнилушках», чем ковш бульдозера.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться