Неделя Боровского района
Разбор полетов. Скандал между боровскими инвесторами и председателем регионального ВООПИиК дошел до губернатора
Резонанс
16.02.2023

На войне все средства хороши! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в противостоянии боровских предпринимателей, решивших вложить свои средства в здания со статусом объектов культурного наследия (ОКН), и Владимира Кобзаря, возглавляющего калужское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), каждый использует свои методы.

Несколько лет инвесторы, на действия которых от Кобзаря поступали жалобы в надзорные органы, занимали оборонительную позицию – возмущались череде проверок, но дальше негодования внутри Боровска ситуация не выплескивалась. Но каждому терпению приходит конец. И в прошлом году владельцы ОКН пошли в наступление.

С просьбой разобраться в сложившейся ситуации, когда, по мнению предпринимателей, Владимир Кобзарь «кошмарит» инвесторов из личных коммерческих интересов и вытекающих из них обид, бизнесмены обратились к руководителю федерального ВООПИиК Артему Демидову. Не дождавшись на протяжении полугода ответа, это же обращение, под которым стоит полтора десятка подписей, в текущем году направили в прокуратуру Калужской области, а на отчете главы администрации Боровского района, состоявшемся 14 февраля, пожаловались и губернатору региона Владиславу Шапше.

 

ПРИНЦИП ИНТЕРЕСА

Об очередном скандале в Боровске вокруг объектов культурного наследия мы рассказывали в начале февраля. Тогда предприниматели, владеющие в городе ОКН, обратились к прокурору Калужской области Константину Жилякову с просьбой умерить пыл Владимира Кобзаря, который, будучи руководителем регионального ВООПИиК, инициирует своими письмами проверки со стороны надзорных органов, тем самым тормозя и процесс, и намерения по воссозданию исторических зданий Боровска. И вроде бы нет ничего крамольного в бдительности председателя общественной организации, но предприниматели уверены: делает это Владимир Кобзарь из-за личных обид, используя свои полномочия для нездоровой конкуренции в туристическом бизнесе, которым сам занимается не первый год.

Если отмотать время вспять, то можно вспомнить несколько эпизодов, в которых Владимир Кобзарь вел себя, мягко говоря, неоднозначно. Помнится, лет десять назад в городе организовали рождественскую ярмарку на площади Ленина. Соорганизатором этого мероприятия была Боровская гильдия предпринимателей, со стороны которой участие ремесленников курировал Владимир Кобзарь. Тогда он еще не был председателем регионального ВООПИиК, но фактор принципиальности это отменять не должно, согласитесь. Мероприятие прошло шумно – с концертом, народными забавами и хороводами, за которыми Владимир Алексеевич наблюдал лично. И тогда его душу, по всей вероятности, не мучали угрызения совести, что песни и пляски происходят на асфальте поверх костей, которые позже стали поводом для критики с его стороны по поводу реконструкции данной площади и строительства здесь фонтана (его именно из-за этого вычеркнули из перечня запланированных объектов прямо во время проведения реконструкции пощади). Конечно, прыгать по поверхности и рыть вглубь, тревожа исторические слои земли, — вещи разные. Но с моральной точки зрения – схожие, поскольку о том, что именно на этой территории раньше стоял храм, а рядом с ним были захоронения, знали все и давным-давно.

Более свежая история отсылает нас к самому громкому скандалу – сносу старых домов Боровска, когда в день, на который были запланированы работы, съехались журналисты региональных и федеральных СМИ. Причем приехали не де-факто, а как раз к началу. Кто их проинформировал и в каком свете, гадать не надо. Но дело вовсе не в том, что Владимир Кобзарь выступил тогда перед телекамерами как спаситель старины (у него права передавать информацию никто не отнимал). А в том, что свой протест он хорошо режиссировал. Ведь, как рассказывал тогда возглавлявший администрацию Боровска Михаил Климов, решение и перечень домов под снос утверждалось на открытом совещании, и о предстоящих планах Владимир Алексеевич знал. Но открыто высказываться против и поднимать общественность на защиту зданий, часть которых даже не обладала никаким статусом для охраны, не стал. Предпочел партизанский и эффектный метод.

 

ВСЕ В СБОРЕ

Ситуация с реставрацией зданий боровских ОКН непростая. Пройти через «пристальный взгляд» председателя калужского ВООПИиК пришлось не одному инвестору. Поэтому обращения к губернатору Владиславу Шапше в минувший вторник были вполне ожидаемыми.

Один из таких сигналов поступил от местного предпринимателя Светланы Шороховой. Именно она два года назад купила городские развалины под названием «Ансамбль тюремного замка» со статусом объекта культурного наследия, чтобы после его реконструкции открыть в нем музейный комплекс. И именно ей Владимир Кобзарь в прошлом году объявил «войну», завалив жалобами надзорные органы, которые в год моратория проверок бизнеса привели к нескольким проверкам, затормозившим процесс реконструкции здания.

Владислав Шапша сказал, что лично с Владимиром Алексеевичем не знаком, только знает, что он возглавляет ВООПИиК в регионе. Но в ситуации пообещал разобраться:

- Мы все делаем в интересах города и региона, чтобы единственное в Калужской области историческое поселение развивалось. Кто будет вкладывать деньги в дома, если не давать этого делать? Конечно, это должно подходить под присмотром. Но раз такие заявления звучат, мы вместе с федеральным ВООПИиК разберемся.

На этот раз режим ожидания не затянулся, а напротив – удивил скоростью реакции. Уже 16 февраля председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов сообщил журналистам нашего издательского дома «Мак-Медиа», что он включился в работу: - В ближайшее время мы организуем встречу с участием главы администрации Боровского района Николая Калиничева и всех заинтересованных в этом вопросе сторон, в том числе представителей Управления охраны объектов культурного наследия Калужской области. Такая договоренность достигнута. В 2021-м году Боровск получил статус исторического поселения, и мы все заинтересованы в том, чтобы город развивался, сохраняя свою историческую ценность. Поэтому мы все решим вместе, за рабочим столом, во благо Боровска.

 Светлана Зацаринная

Поделиться