журнал





Главной темой прошлой недели у жителей Боровского района снова стали коммунальные проблемы. Ну а если говорить более точно, то работа «Калугаоблводоканала».
Сразу в трех городах района – Боровске, Балабанове и Ермолине, жители столкнулись с перебоями в подаче ресурса и падением его качества. При этом калужский монополист явно не торопится решать возникающие проблемы, а отдуваться за коммунальщиков приходится местным властям.
МУТНАЯ НЕДЕЛЯ
На прошлой неделе в Балабанове произошел порыв, устранять который продолжали аж до 15-го февраля. Из-за этого в городе пришлось ограничить жителей в потреблении ресурса — понизить уровень давления в сети ХВС.
Авария случилась в районе д. Тарутино Жуковского района, на территории которого находится станцияводозабора, снабжающая Балабаново водой. Однако оперативно приступить к ремонту сотрудники ГП «Калугаоблводоканал» не смогли: порыв случился под федеральной трассой, и на проведение работ требовалось согласование с собственником.
Приступить к устранению аварии и решить проблему планировали еще в конце прошлой рабочей недели, но в итоге ремонт подтянулся. Под трассой необходимо было протянуть две трубы, после чего начался процесс промывки сетей, следовательно, вода из кранов какое-то время шла ржавая.
- Линию сделали еще вечером 14-го февраля, и ресурс поступил на станцию очистки. Но где-то до 6 утра сливали грязную воду, которая текла после замены трубы. С этого времени приняли решение уже пустить по домам, хотя все еще были вопросы к качеству. Но лучше мутная вода, чем еще один день провести без нее. Жалобы были, но процесс это обычный, в течение суток система нормализовалась, и сейчас нехватки или плохой воды быть не должно, - рассказал заместитель главы администрации Балабанова Дмитрий ГОРОШКО.
И ТАМ, И ТУТ
Не лучше ситуация и в соседнем Ермолине, хотя здесь все-таки смогли провести ремонтные работы. Больше всего пострадали жители Русиново, где утечка с водопровода в районе дома №142 шла больше недели. Труба на это участке проходит под тротуаром, и после порыва вода залила весь участок, замерзнув и превратившись в ледяные горки на дороге.
- Ремонт «Калугаоблводоканал» провел лишь в понедельник, лед, само собой, оставили без внимания. Тротуар разрушен, мы его огородили, будем восстанавливать. Также на насосной станции дважды отключалась автоматика, из-за чего на территории «Русиново Пак» обнаружилась еще одна утечка. Но из-за того, что задвижки не работают, отключить только предприятие не смогли, и снова остановили подачу ресурса во всем районе. В общем сложная ситуация, и как еще можно влиять на «Калугаоблводоканал» мы уже, честно говоря, не знаем, — рассказал заместитель главы администрации города Александр ИСАЕВ.
Тем не менее, попытки достучаться до руководства калужского монополиста в городе оставлять не намерены. И на следующей неделе планируется визит в Калугу на встречу с директором «водяных» Юрием ПЕТРУШИНЫМ.
ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Не утихают страсти и в Боровске, где качество воды уже не первый год остается темой №1. Во время отчета главы администрации города Анжелики БОДРОВОЙ одна из жительниц вручила сидящим в президиуме руководителям города и района «подарок» в виде четырех покрытых ржавчиной фильтров.
Но на этом история не закончилась, и смелая боровчанка поделилась «эпилогом» в соцсетях.
- Самое интересное мне было сказано после собрания: что у остальных грязнее, и это еще чистые фильтры. Для справки — при тарифе «питьевая вода» в моей квартире вообще не должно быть фильтров. И кстати после собрания через два дня приехали с «Калугаоблводоканала» и «помыли трубы». Результат промывки — у меня забился грязевик. Ну да, ну да - у нас чистая вода..., — отписалась Татьяна АНДРЮХИНА.
Примечательно, что на это сообщение поступил и ответ от министерства ЖКХ, который, впрочем, жители Боровска, уже наверняка могут пересказать по памяти – так часто они с ним сталкиваются.
- Нам очень жаль, что вы столкнулись с такой проблемой. Чтобы улучшить качество воды, в Боровске работает четыре станции водоочистки. Специалисты водоканала на прошлой неделе провели профилактическую промывку труб. Пожалуйста, перед включением котлов проверяйте холодную воду на наличие примесей, эту увеличит срок эксплуатации вашего оборудования, — гласит ответ министерства.
А вот кому, судя по всему, жителей не только Боровска, но и всего района в целом совсем не жаль — так это калужскому монополисту. Будь то ржавая вода или трещащие по швам трубы – пока люди видят только обещания и намерения привести все в порядок. Нет, глобальные проекты вроде реконструкции очистных в Ермолино — это хорошо, но было бы неплохо, если «водяные» занялись и более приземленными вопросами.



