Неделя Боровского района
Дорогой оптимизма. На боровские ОКН будут зазывать инвесторов вместе с общественниками
Шансы
23.03.2023

На прошлой неделев Москве состоялась встреча, на которой представители органов власти Калужской области вместе с банкирами и потенциальными инвесторами обсудили тему сохранения и использования объектов культурного наследия (ОКН).

Естественно, в числе ожидающих потока денег для своих исторически ценных зданий, был и Боровск. Забегая вперед, скажем, что пока непонятно, что существенного для исторического поселения принесет этот разговор. Однако его участники полны оптимизма. И этоединственное, на чем сейчас держатся боровские объекты культурного наследия.

 

НЕ ВПУСТУЮ?

Встреча оказалась богатой на узнаваемые в калужском регионе лица: председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам, а в прошлом губернатор нашей области Анатолий Артамонов, замгубернатора Владимир Потемкин и Константин Горобцов, министр культуры и туризма Павел Суслов, генеральный директор ГАУ КО «Центр ГЧП КО» Анна Лукина, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков и, конечно же, боровчане - глава администрации района Николай Калиничев и сити-менеджер Боровска Анжелика Бодрова.

Калужане закинули удочки на семь своих ОКН, из которых четыре расположены в областном центре и по одному в Тарусском, Бабынинском и Боровском районах. В нашем случае это «Дом с чайной Писарева, кон. 1850-х–1860-х» по адресу пл. Ленина, 22.

Поговорили, вроде, не впустую: подписали с Общероссийской общественной организацией «Союз реставраторов России» меморандум о взаимодействии - теперь вместе будут искать потенциальных инвесторов для калужских ОКН.

 

СИНЕРГИЯ НАМ ПОМОЖЕТ

Возвращаясь к «удочкам», отметим, что объекты культурного наследия калужане не просто озвучили, а презентовали их, рассказав об особенностях и перспективах. Со своим ОКН выступала и глава администрации Боровска Анжелика Бодрова.

- Поделилась нашим идеями и планами перед представителями бизнеса и руководством Калужского региона. Конечно же, речь шла об объектах культурного наследия г. Боровска. Это прежде всего дома, имеющие своеобразную архитектуру и планировку, здания исторического и градостроительного наследия. В частности, презентовала «Дом с чайной Писарева, кон. 1850-х–1860-х», расположенный на пл. Ленина.

Привлечение частных инвесторов действительно необходимо для сохранения идентичности города, имеющей не только социальное, но и экономическое значение для развития.

Поэтому мы продолжаем работы по сохранению и воссозданию исторической среды города. А сотрудничество, синергия и взаимопомощь между руководством и бизнесом – важные условия в достижении наших целей, —прокомментировала глава администрации.

 

ОТДАМ ДОМ В ХОРОШИЕ РУКИ

Позже стало известно о том, что глава администрации Боровского района готов отдать в надежные руки боровский дом. Этому намерению он посвятил пост в своих социальных сетях. И речь в нем шла, конечно же, не о том, что Николай Калиничев хочет проститься со своим купеческим домом, который для примера восстановления купил в прошлом году в Боровске. Отдать он готов пустующие здания города, обладающие статусом объектов культурного наследия, чтобы они получили-таки шанс на вторую и счастливую жизнь.

- Задача — найти новых заботливых хозяев красивым, но заброшенным зданиям, жильцов из которых давно расселили. Музеи, кафе, мини-гостиницы - достойное продолжение жизни для купеческих домов 19 века.

Как показывает практика, иногда нужно встретиться с несколькими десятками инвесторов, чтобы хотя бы один принял решение о вложении средств в объект, - делится опытом Николай Калиничев.

Речь идет даже не о продаже старых, полуразрушенных зданий. В рамках государственно-частного партнерства дома готовы передавать инвесторам и бесплатно. Естественно, с условием восстановления, реставрации и использования по назначению.

Глава администрации Боровского района обещает на своих страницах в соцсетях выдать серию постов о старых домах, ожидающих идей и денег со стороны бизнеса. Однако насколько удачным окажется такой «риелторский» заход, предугадать сложно. Потенциальным инвесторам есть чего опасаться в таком предложении, и в первую очередь, статуса города - исторического поселения, которое предусматривает строгий контроль государства и ряд запретов в проведении реставрационных работ. А потому рассчитывать на то, что состоявшаяся в Москве встреча откроет Боровску денежный поток, не приходится. Остается лишь надежда, которая, будем верить не умрет и пробьет хотя бы ручеек из вожделенных монет.

 Светлана Зацаринная

Поделиться