Неделя Боровского района
Гореть будет всё! В Боровском районе стартовал пожароопасный сезон
Начеку
13.04.2023

Весна - традиционно непростое время для всего Боровского района. Именно на этот сезон приходится больше всего проблем - разбитые дороги, разливы рек и, в завершении, начало пожароопасного сезона.

О том, что в регионе наступила «горячая пора» на этой неделе, 10-го апреля, объявил лично губернатор Калужской области Владислав ШАПША.

Правда, жители Боровского района поняли это еще за пару дней до этого, когда крупное возгорание случилось в Балабанове. В администрации района к угрозе отнеслись серьезно и озвучили, какими будут главные направления работы по противодействию ЧП. И главная роль в этих планах отводится огнеборцам-добровольцам.

 

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Переход от «воды» к «огню» в этом году произошел очень резко. Еще в начале прошлой недели внимание жителей Боровского района было приковано к пострадавшим от паводка территориям, а уже на выходных им на смену пришла другая стихия.

Причем, что неожиданно, первыми начало пожароопасного сезона ощутили не жители сельских поселений, где риск палов травы и лесных пожаров значительно вше, а город Балабаново.

Здесь случилось сразу два крупных возгорания, причем настолько масштабных, что внимание на них обратили и в области. Но конкретно под тему пожароопасного сезона хорошо попадает происшествие недалеко от микрорайона «Восточный». Зарево в сумерках выглядело более чем внушительно, а огонь быстро продвигался в направлении города. Но несмотря на это, пожарным расчетам удалось сначала остановить пламя, а ближе к ночи 8-го апреля потушить вовсе.

Этот случай в очередной раз показал, что в вопросах безопасности не бывает «ненужных» решений. Как рассказал заместитель главы администрации города Дмитрий ГОРОШКО, прошлой осенью на поле где произошел пожар провели необходимую в таких случаях опашку, что помогло в ликвидации огня. Что же стало причиной возгорания пока не говорят, но случаи, когда трава загорается без участия человека достаточно редки, что сразу наводит на определенные мысли.

 

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Тем не менее, в этом случае все обошлось, но данный пожар стал только «первой ласточкой». И в районе уверены, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Об этом на планерке заявил возглавляющий администрацию Николай КАЛИНИЧЕВ.

-  В ближайшие две-три недели будет гореть все. Подсыхают поля, которые примыкают к лесам, и сейчас мы даже не можем увидеть всю картину целиком. Но то, что с каждым днем будет становиться все тяжелее - это точно. В первую очередь речь, конечно, о палах травы, их частоте и масштабах.  Поэтому терять бдительность нам нельзя и необходимо принимать меры по противодействию, - отметил Николай Александрович.

Что же чиновники планируют сделать? В первую очередь речь идет о профилактике. Та самая противопожарная опашка там, где это по каким-то причинам не было сделано до сих пор. А также работа с населением. Здесь имеются в виду землевладельцы, которые недостаточно внимания уделяют своим владениям - их попросят заняться землей, скосить бурьян и принять прочие необходимые в таких случаях меры.

Что же до самых пожаров, то основная роль в их ликвидации ляжет даже не на сотрудников МЧС, хотя их участие в каждом подобном происшествии никто не отменяет, но на членов добровольных пожарных команд.

Именно их в районе выдвигают на «передний край» борьбы. Делается это по понятным причинам. Палы травы, как правило, это больше проблема сельских поселений, где куда больше открытых пространств и сельскохозяйственных угодий. Но если загорелось поле, к примеру, где-нибудь в деревне Борисово или Писково, то пока дотуда доберется пожарный расчет участок успеет выгореть полностью, а огонь может распространится и дальше. Поэтому базирующиеся в своих поселениях ДПК в теории должны прибывать на место быстрее и успевать хотя бы остановить пламя до подхода подкреплений.

- ДПК необходимо перевести в режим, по сути, круглосуточной готовности. Провести проверку оборудования, чтобы все помпы были рабочие, бочки заполнены водой, транспорт был на ходу. Все наши надежды сегодня связаны именно с ДПК и их грамотную работу.  Если скажем, мы видим, что огонь по полю уже распространился, но дальше ему идти некуда - замкнутые периметра, водоемы вокруг и прочие факторы, то возможно будет лучше не рисковать здоровьем и жизнями людей, чтобы пламя остановить и сберечь силы. Оцениваем обстановку и действуем по необходимости, - подчеркнул Калиничев.

Отсюда следует логичный вопрос - если уж на сотрудников ДПК, которые по сути занимаются этим делом просто по зову сердца, ложится такая ответственность, то будет ли район как-то поощрять их за самоотверженность?

Такие планы у чиновников есть, и речь не только о предоставлении необходимых для работы ресурсов или помощи с починкой автомобилей и оборудования если такая необходимость возникнет. Помимо этого, Николай Александрович призвал коллег сделать все, чтобы люди добровольцы понимали, как высоко ценят их вклад в безопасность района, и речь идет не только о положенных денежных выплатах, но и не материальных путях поощрения, что бы под этой формулировкой не имелось в виду.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться