Неделя Боровского района
Дорогой ты наш! На борьбу с борщевиком Боровский экоцентр предложил тратить 5 миллионов в год
План победы
29.06.2023

Одной из традиционных сезонных проблем для глав администраций является противостояние зарастанию территории борщевиком. Это опасное растение показывает поразительную стойкость не только к неблагоприятной среде, но и к принимаемым против него мерам.

Несмотря на то, что чиновники каждый год объявляют борщевику «войну», он продолжает распространяться на новые территории. Поэтому в администрации Боровского района приняли решение изменить подход к борьбе.

Для этого отвечающему за экологию Владимиру ЦВЕТКОВУ дали задание разработать последовательный план по ликвидации борщевика, который он и представил 27 июня.

 

НЕПОБЕДИМЫЙ СОРНЯК

Проблема борщевика - одна из ярчайших примеров того, как в погоне за выгодой человек способен «выстрелить себе в ногу». В прошлом столетии вид этого мощного растения с массивным сочным стеблем натолкнул на мысль о его пригодности для использования в качестве силоса для скота. Однако впоследствии выяснилось, что борщевик очень быстро дичает, способен выживать даже при самых неблагоприятных условиях, в которых умирают все прочие растения, и легко внедряется в любую экосистему, впоследствии разрушая её.

В связи с этим программу культивации свернули, но сорняк было уже не остановить. Попав в Европу, он быстро начал свое «шествие», и сегодня изначально встречавшийся лишь на Кавказе и Ближнем Востоке борщевик можно увидеть даже в Скандинавии.

В прошлом году ученые провели расчеты его дальнейшего распространения, и с учетом глобального потепления пришли к выводу: если температура в северных регионах изменится всего на один градус в сторону плюса, то через 15-20 лет это растение можно будет увидеть даже за Полярным кругом.С учетом всего этого становится понятно, почему борьбе с сорняком уделяется так много внимания.

Противостоять борщевику можно двумя методами – механическим и химическим. Первый назвать эффективным сложно, потому что необходимо подчистую ликвидировать не только сам ствол, но и всю корневую систему. А в дополнение к своей живучести борщевик еще и ядовит, так что взаимодействовать с ним надо очень осторожно. Второй же способ эффективней, но применять его надо с опаской, поскольку «пробить» сорняк могут только самые ядреные составы. Но главное в обоих случаях — это ликвидировать растение до сброса семян, иначе оно непременно вернется.

 

ДОРОГОЙ ТЫ НАШ!

Принимая во внимание такие сложности, в Боровском районе подготовили план по противодействию распространения борщевика. Разрабатывал его специалист Экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ, отметил на презентации своего плана, что принимаемых в последние годы мер явно недостаточно.

- По поручению главы администрации района мы составили карту зарастания борщевиком. На 2019-й год площадь, занятая им в районе, составляла 70 гектаров, что менее десятой части от всей территории. Борьба велась в основном методом скашивания, реже – однократной обработки гербицидами. Вопрос по большей части упирается в средства – выделяемые деньги не позволяли наладить эффективное противодействие. Для примера – в прошлом году из бюджета района было потрачено 250 тысяч, из казны поселений – 245. Не на должном уроне проводилась и работа по противодействию зарастанию с собственниками земельных участков, - обратился к коллегам Владимир Алексеевич.

Сегодня владения борщевика определяются с помощью спутниковых снимков, эта информация общедоступна на геопортале Калужской области. И согласно этим данным, картина вырисовывается печальная. В 2022-м году под борщевиком в районе оказалось уже 190 гектаров земель. То есть, несмотря на принимаемые меры, за один год сорняк захватывает 60 гектаров, то есть почти вдвое увеличивает свой ареал от изначальной точки отсчета. Так что время менять подход действительно пришло.

Предлагаемая Цветковым программа рассчитана на 6 лет, и 2023 год должен стать только подготовительным, поскольку сам план включает в себя увеличение финансирования, а в бюджете этого года денег, само собой, не заложено.

Что же до конкретных шагов, то предлагается начинать выходить на борьбу с борщевиком не в середине лета, когда он уже сбросил семена, а еще весной. До 30 апреля,исходя из данных мониторинга,должны определяться территории, на которых будет проводиться обработка. При этом общая площадь должна составлять порядка 100 гектаров. Цифра эта взята не с потолка – как пояснил Цветков, сегодня мы имеем прирост в 60 гектаров в год, но с увеличением площади, занятой борщевиком, растет и темп. В следующем году он сможет покрыть уже 80 гектаров, поэтому чтобы динамика была положительной, нужно действовать на опережение.

Земельному отделу необходимо будет вести реестр и отмечать, что, где, как и когда сделано.

Уже в июле администрация необходимо составлять планы работы по участкам на следующий год, чтобы этот процесс был последовательным и непрерывным. Активная фаза обработки территорий от борщевика разделена Цветковым на два этапа – перед созреванием в мае первичная обработка и в июне вторичная, чтобы избавиться от «недобитков». В октябре же чиновникам предлагают уже выходить на торги и искать подрядчика на следующий сезон, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций и не «сползали» сроки.

Коренным образом должна измениться и работа с собственниками. В период с июня по декабрь предлагается рассылать предписания об административной ответственности за допущение зарастания. Это необходимо, поскольку даже если на обработанной территории останется хотя бы одно выжившее растение – борщевик неминуемо вернется, и победить в этой борьбе можно, только объединив усилия.

 

ТЕПЕРЬ О ДЕНЬГАХ

Подобный подход потребует от района куда более серьезных затрат, чем это было раньше. Если в прошлом году суммарно было выделено около 500 тысяч, то чтобы план Цветкова воплотился в жизнь, потребуется в 10 раз больше, причем ежегодно. Большая часть из этих 5 миллионов будет уходить на подрядчика, поскольку двойная обработка 1 гектара качественными средствами обходится в 60 тысяч рублей.

Желаемым же итогом таких мер должно стать сокращение площадей борщевика на 10% на землях сельхозки и на 5% на участках иных категорий.

 

НАРОДНАЯ СМЕКАЛКА

К предложенной программе в районе отнеслись в целом положительно, хотя при обсуждении затрат Цветкову наверняка предстоит нелегкий разговор с главным финансистом Анной ГОРЯЧЕВОЙ, поскольку сегодня район живет в режиме строжайшей экономии.

Тем не менее, глава администрации Николай КАЛИНИЧЕВ поблагодарил Владимира Алексеевича и обещал взять озвученные идеи в работу.

- Спасибо вам за подробную проработку вопроса и поступившие предложения. Программу однозначно нужно принимать, потому что вы видите, сколько территорий у нас по факту исключены из оборота из-за борщевика. Прибрежные участки, опушки, обочины – если не принимать меры, они станут «зелеными пустынями», как в фильмах ужаса – территория, занятая ядовитыми растениями. Прошу Анну Владимировну с Владимиром Алексеевичем проработать нюансы и надо принимать, - отметил Николай Александрович.

Также Калиничев предложил свою идею. Точнее, вспомнил ее из опыта 90-х годов, когда была организована приемка грибов лисичек.

- Было время, когда их за грибы никто не считал, но как только их начали брать за приличные деньги, все жители деревень ушли в леса на их сбор и многие очень солидно зарабатывали. Нам необходимо брать в союзники население, поэтому может быть нам также назначить какую-то приличную сумму и принимать от жителей корневые шейки борщевика? – задался вопросом глава администрации.

Но в ответ на это Цветков рассказал, что такой способ уже рассматривался в некоторых областях, но от него отказались из-за народной смекалки. Иными словами, возник риск, что люди специально начнут разводить борщевик, чтобы на нем зарабатывать, а как мы уже поняли, сдержать его на одном участке невозможно. К тому же, растение ядовито, и создавать ненужные риски тут ни к чему.

В сухом остатке Боровский район теперь имеет основательную программу, в которой, по сути, нет ничего революционного. Просто расчеты и выход борьбы с сорняком на более масштабный и, что куда важнее, систематический подход. Другое дело, что такая перестройка курса потребует серьезных финансовых вложений, что может стать главным барьером на ее пути воплощения в жизнь. Поэтому радоваться раньше времени не стоит, и сначала нужно дождаться итогов переговоров с финансистами.

Хотя сегодня уже невооруженным глазом видно, что если ситуацию не изменить, то борьба с борщевиком уже заведомо проиграна и это растение постепенно подомнет под себя весь район.

-Справочно- Борщевик Сосновского - многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Цикл его развития может длиться до 8 лет, в течение которых сорняк может дремать в земле, дожидаясь благоприятных условия для роста.

За свою жизнь он плодоносит лишь один раз, после чего сразу же отмирает. При этом плодовитость борщевика поражает – одно растение способно дать до 20 тысяч семян, чем и обуславливается скорость его распространения.

Для человека борщевик ядовит. Листья, стебли и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами, которые при попадании на кожу повышают чувствительность к ультрафиолету, что приводит к дерматиту в форме долго незаживающих и болезненных ожогов с жидкостью внутри.

В природе у растения нет естественных врагов или даже вредителей, поэтому борьба с ним затруднена.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться