журнал

Радостно звякнуть ключами от новенькой квартиры в Балабанове не первый год мечтают 26 человек. Не так, чтобы всех остальных жителей этого города устраивали жилищные условия и мечта о расширении личного недвижимого имущества их не преследовала, но именно эта без малого тридцатка уже изрядно утомлена от нервного ожидания.
Это именно те люди, которые отважно решились вложить деньги в жильё на этапе его строительства, а вместо статуса новоселов приобрели иной - обманутых дольщиков. Не первый год им пытаются помочь, и новая надежда появилась буквально на днях.
КАК-НИБУДЬ САМИ
Заниматься решением проблемы обманутых дольщиков должен федеральный "Фонд развития территорий". Но у него на это нет денег. Вот так бывает. Поэтому разруливать такие неприятные и крайне сложные ситуации приходится региональным властям. Тем более именно им федеральный фонд и рекомендовал действовать самостоятельно - через свои областные проекты.
18 июля в администрации Балабанова на встрече с дольщиками об этом рассказал замминистра строительства Калужской области Дмитрий Ушаков. Он вместе с Сергеем Галкиным обсудил с несостоявшимися новоселами и варианты приземления их проблемы на конкретные квадратные метры.
Всего в режиме ожидания в Балабанове 26 человек. 17 рискнули преобрести жильё в легендарном недострое - "горбатом" доме на улице Боровской. 9 надеялись поселиться на тихой улице Заречной в мкр. ул. Московской. И несмотря на то, что два дома находятся в разных уголках города, проблема у их квартироприобретателей общая.
Ещё пару лет назад помочь дольщикам с улицы Заречной надеялись как раз с помощью "горбатого" дома - его взялся достраивать новый инвестор, и после его сдачи в эксплуатацию именно там должны были поселиться 9 обманутых граждан. Однако место под недостроем на Боровской, видать, и вправду проклятое: владелец компании-застройщика умер, родственники в наследство не вступили, и к дольщикам с Заречной добавились дольщики с Боровской. Сам дом вновь повис в неизвестности, потом в нём обрушились перекрытия в одном из подъездов, и его решили пустить под снос.
И вот в минувшую среду забрезжила новая надежда в лице строительной компании "Надия Холдинг", которая сейчас достраивает ЖК "Петровский" на перекрёстке улиц Энергетиков и 1 Мая.
КАКИЕ ВАРИАНТЫ?
Новый микрорайон на гагаринском поле в Балабанове "Надия Холдинг" начнёт вырисовывать уже в 2023 году. Именно здесь в домах первой очереди и предполагается выделить дольщикам квартиры площадью соразмерной той, за которую они заплатили деньги в своих недостроях.
При этом им оставляют право увеличить площадь будущей квартиры, но, естественно, с доплатой.
Застройщик на этот шаг идёт не от доброты душевной, ибо любой бизнес нацелен на выгоду. А она, в данном случае, в земле, которую по соглашению сторон получит "Надия Холдинг" для следующих проектов.
Однако, как рассказал "Неделе" глава администрации Балабанова Сергей Галкин, не все дольщики могут получить жильё на гагаринском поле, а участок под строительство подрядчику не обязательно будет представлен в границах города.
- Нюансы перспективы решения проблемы ещё в проработке. Но точно могу сказать, что все дольщики с ул. Боровской получат квартиры на гагаринском поле. За это инвестору предоставят компенсационный участок, стоимость которого должна примерно соответствовать совокупной стоимости всех квартир, выделенных в рамках данного соглашения. Где он будет: в Балабанове или другом населённом пункте, пока не ясно, поскольку он может быть в любом районе Калужской области, - рассказывает Сергей Галкин.
Такой механизм уже опробирован в нашем регионе. У нас его применяли в решении жилищного вопроса обманутых дольщиков в Совхозе "Боровский".
- Что касается дольщиков с улицы Заречной, по состоянию на 18 июля есть договорённость с жителями касательно того, что инвестор строит им 10-квартирный дом и также получает за него компенсацию в виде земельного участка на территории региона. Ещё возможен вариант того, что эти люди тоже получат квартиры в новом микрорайоне на гагаринском поле. Мы ещё будем встречаться с ними и вырабатывать устраивающее всех решение, - уточняет глава администрации.
Получается, у региона есть несколько вариантов решения ситуации. Да, они ещё не приземлены окончательно, но их наличие в очередной раз сулит обманутым дольщикам надежду, что они в обозримом будущем услышат заветный звон ключей от своих квартир.
Светлана Зацаринная
За информацией можно обратиться к руководителю отдела по решению проблем дольщиков регионального Минстроя Наталье Паршиковой (тел: 8(4842) 56-07-40). |