Неделя Боровского района
Три вопроса. В районе решают последние проблемы перед отопительным сезоном
ЖКХ
31.08.2023

Подготовить муниципалитеты к холодам администрации должны уже к 15 сентября, а значит в запасе у чиновников остается совсем немного времени. Благо, работу эту в Боровском районе начали своевременно, и по большей части поселения уже вышли на финишную прямую.

Правда, это не означает, что проблем нет совсем. И перед тем как говорить о стопроцентной готовности, необходимо разобраться с еще как минимум тремя вопросами.

Касаются они деревни Кабицыно, города Ермолино и бывшего военного городка Митяево-1.

 

НОВЫЙ КОТЕЛ

В начале недели глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ подвел промежуточный итог готовности муниципалитета к холодам. Работать над этим в поселениях начали еще в конце мая, и по оценке Николая Александровича на 28-е августа, завершили уже на 97%.

- Заменено 1362 метра теплотрасс, произведен ремонт оборудования котельных. Особое внимание на бывший военный городок Митяево, где уже второй год жители получают тепло по полностью реконструированной сети. В этом году 20 млн рублей по областной программе энергоэффективности вложено в замену резервного котла, что позволит повысить надёжность теплоснабжения. Уверен, что тщательная подготовка позволит пройти наступающий осенне-зимний период безаварийно, как и прошлый отопительный сезон, - написал в своем ТГ-канале Калиничев.

Для полной готовности нужно набрать еще 3%, а для этого нужно решить 3 вопроса. Видимо, ценность каждого по мнению чиновников тянет на «единичку». И один из них – тот самый котел в Митяево-1, которому глава администрации района уделил так много внимания.

Теплосети бывшего военгородка в первые пару лет были для чиновников сущим кошмаром. Но самые проблемные участки уже удалось привести в порядок, котельную обновили, и сейчас дело дошло до, по сути, второстепенных задач.

В августе этого года все сети передали ворсинскому МУП «МХАЦ», так что теперь на вопросы по готовности к холодам отвечают «соседи».

- Сети и котельная полностью подготовлены к отопительному сезону. Сейчас ведутся работы по замене оборудования на новое. Старый котел, поставленный еще в 60-х годах, будет убран, а вместо него будет поставлена современная система. Подрядчик должен завершить работы к 15 октября, но после нашего разговора с генеральным директором компании, есть большой шанс, что получится все сделать быстрее, - рассказал врио главы администрации СП «Ворсино» Анатолий КОЛЮКАЕВ.

К тому же, резервным котел называют не просто так. И случись запуск отопления раньше окончания работ, дать людям тепло его замена никак не помешает.

 

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ

Второй вопрос куда сложнее и касается он микрорайона Молодежный в деревне Кабицыно. Как мы помним по опыту прошлого года, СП «Совхоз Боровский» осталось единственным в районе поселением, не получившим паспорт готовности. Случилось это из-за банкротства ЖКУ «Кабицыно», имущество которого находилось в ведении конкурсного управляющего и никак не могло выйти из судов. Поэтому несмотря на техническую готовность к пуску тепла, оформить необходимые документы чиновники не могли.

Точно такая же картина выглядела и в этом году, но внезапно ситуация изменилась. Суд завершился, имущество признали за ЖКУ «Кабицыно». Это приводит нас к следующему вопросу – как теперь компания будет его обслуживать? На этот счет четкого ответа пока нет, но можно сделать предположение, что сети и все к ним предлагающееся отдадут в ведение основному поставщику тепла в микрорайон – «КСК». Такой вывод напрашивается сам собой, ведь именно с «ГТУ-ТЭЦ», принадлежащей «Калужской сбытовой компании», и происходит обогрев «Молодежного». Пойдут ли в итоге по этому пути или придумают что-то другое точной информации нет, но то что у «Совхоза» появился шанс получить заветный паспорт – это факт.

 

ДОЛЖОК!

Модернизация есть, вопрос с документами есть, так куда же без финансовых проблем! Такая тоже имеется, пускай даже её значение в общей картине не слишком велико. Речь идет о ермолинском МУП «ЕТС», у которого скопились долги перед ресурсоснабжающими организациями.

В разрезе грядущего отопительного сезона касаются в первую очередь оплаты именно газа. За него «ЕТС» должен заплатить порядка 5 миллионов из которых 3,5 уже закрыли благодаря субсидий. При этом как пояснил руководитель «Ермолинских тепловых сетей» Александр АВЕРЬЯНОВ, проблема тут кроется в том, что сам МУП не получает достаточно средств от жителей.

- Очень большой процент людей просто не платит за коммунальные услуги. И задолженности там есть очень серьезные, вплоть до ста тысяч. Всю информацию мы передаем в службу судебных приставов для взыскания, но прогресса почти не видим, - рассказал Александр Владимирович.

В общем-то картина довольно ясная. Из воздуха предприятие деньги взять не может, как не может просто взять и перестать закупать газ для обогрева жилфонда. Так что тут можно только уповать, что в районе смогут замотивировать приставов включиться в активную работу по должникам и закрыть долг до начала отопительного сезона.

Степан ФЕДОРОВ

Контроль

Главам администраций придется принять «исчерпывающие меры»

Такое наставление они сегодня получили от министра ЖКХ Калужской области Вячеслава Лежнина в преддверии начала отопительного сезона.

 - Актуальным остается вопрос своевременности расчетов за топливно-энергетические ресурсы. Главам муниципалитетов необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на сокращение и ликвидацию долгов за энергоресурсы в максимально короткие сроки, а также взять на особый контроль ситуацию с расчетами. Своевременная оплата за потребленные ресурсы - гарантия успешного прохождения отопительного периода, - сказал министр.

 На сегодняшний день в регионе готовность объектов теплоснабжения составляет 94%, к 15 сентября готовность должна быть стопроцентной.

 

 

Поделиться